Премия Рунета-2020
Волгоград
+33°
Boom metrics
Происшествия26 июня 2022 7:56

Четверо волгоградцев чуть не погибли от укусов каракурта в этом году

Врач рассказал, как распознать опасные симптомы
Трое укушенных каракуртом волгоградцев находятся в больнице №25 на лечении.

Трое укушенных каракуртом волгоградцев находятся в больнице №25 на лечении.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

В Волгоградской области в этом году сразу четыре человека стали жертвами ядовитых каракуртов. "Черная вдова" чуть не отправила на тот свет 11-летнего мальчика из Светлоярского района. Ребенка успели на «скорой» доставить в больницу №25 и врачи сумели вовремя помочь, сейчас школьник уже дома. На прошлой неделе сразу трое взрослых получили порцию яда от смертельно опасного паука. 46-летняя волгоградка из Суровикино, 35-летняя женщина из Волгограда и 70-летний пенсионер из Калача-на-Дону продолжают лечение в центре острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25».

В Волгоградской области обитает более 120 видов пауков, но ядовитых всего несколько и смертельно опасен именно каракурт. Несмотря на малый размер он может убить человека, если вовремя не получить квалифицированную медицинскую помощь.

К сожалению, не всегда сразу же можно распознать ядовитый укус. Заведующий центра острых отравлений больницы №25 Сергей Ларионов рассказал сайту volgograd.kp.ru о том как понять, что вы стали жертвой ядовитого паука.

- Яд очень быстро проникает в кровь и разносится по всем организму, поэтому первые симптомы появляются очень быстро. Сначала сильная боль на месте укуса, через 15-20 минут она переходит на соседние участки тела. Через 20-40 минут дикий озноб, боль в груди, конечностях, животе. Появляется слабость, из-за которой человек даже не может двигаться. Появляется сильное возбуждение и, что особенно характерно, страх смерти, - рассказывает медик.

Человеку становится тяжело дышать, учащается пульс, во рту появляется много слюны, но ее трудно проглотить. Через три часа начинаются судороги, через 4-5 часов появляется тошнота и рвота. Язык становится белым, у многих через 8-10 часов сильно отекает лицо. По словам врача, температура может колебаться от нормальной до +38. Уже после того, как медики начнут лечение, на 3-4 день появляется зудящая сыпь. Она проходит со временем. Даже после выписки еще 2 недели человек не может самостоятельно передвигаться и работать из-за сильной слабости.

Если вы отправляетесь на природу, лучше использовать закрытую обувь для путешествий. Палатку следует на ночь плотно закрыть, чтобы насекомое не попало внутрь.

ВАЖНО

В 2021 году в больницу с жалобами на укусы пауков обратились 32 человека, каракурт укусил 29 из них. С медиками в районах провели консультации, как определить укусы пауков и как оказать первую помощь.

СПРАВКА «КП»

Каракурты могут быть размером от 1 до 7 сантиметров в зависимости от пола. Они черные с красными пятнами на верхней части брюшка. Каракурты обитают в степной и пустынной местности. Они активны с мая по сентябрь, иногда могут выйти из кокона раньше. Самый опасные месяцы для человека – это июль и август. В это время у "черной вдовы" брачный период и она очень активна.