Премия Рунета-2020
Волгоград
+35°
Boom metrics
Общество25 июня 2022 11:40

Теннисные корты, тутовая роща и волгоградская «Силиконовая долина»: что решили сделать в пойме реки Царицы

Губернатор Андрей Бочаров встретился с молодыми архитекторами в Волгограде
Пойма станет "Силиконовой долиной" города.

Пойма станет "Силиконовой долиной" города.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

В день проведения молодежного фестиваля в волгоградском ДЮЦе прошла встреча губернатора Андрея Бочарова с молодыми архитекторами. Обсуждали развитие поймы реки Царицы. В нашем городе на эту тему говорят не первое десятилетие, но впервые этот проект так близок к воплощению. Совсем скоро эта территория станет не только прогулочной зоной с множеством развлечений для молодежи, но и «кремниевой долиной» Волгограда. Рекреационная зона будет развиваться и вокруг технопарка, и по всей пойме . И, по примеру лучших технополисов и наукоградов мира, он будет располагаться в природной среде. Конечно, для этого в парке кроме камыша появится тополиная, катальповая, кленовая аллеи, фруктовый цветущий сад, ореховая, березовая, тутовая и дубовая рощи.

- 43 гектара в центре Волгограда - это огромная возможность для развития, сказал молодым архитекторам Андрей Бочаров. Концепция развития этой территории уже готова, прошла сотни обсуждений. Разрабатывал проект последние несколько лет Центр «Вяз».

ТЕХНОПОЛИС ДЛЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ

Ключевым объектом в пойме станет технопарк «Сколтеха». Не только потому, что он займет огромную площадь в 25 тысяч квадратных метров. Но и потому, что этот проект будет сам себя содержать.

- Это будет инкубатор, город внутри города. Несмотря на такую площадь, благодаря архитектурным решениям он будет практически незаметным, - говорит о здании технопарка директор «ВЯЗа» Дмитрий Селивохин. – Он будет врезан в рельеф, спускаться каскадами между деревьев. Мы предполагаем даже сделать зеленые кровли, хотя это и сложное решение.

На схеме видно, где разместится технопарк и жилой комплекс URBN. Схема: центр "ВЯЗ".

На схеме видно, где разместится технопарк и жилой комплекс URBN. Схема: центр "ВЯЗ".

По словам Дмитрия Селивохина, все самые известные технопарки мира расположены в природной среде, в лесной зоне. Поэтому и пойму реки Царицы не собираются закатывать в асфальт, и оставят ее зеленой.

Работали над проектом технопарка архитекторы вместе с волгоградским застройщиком «Пересвет Юг». По словам гендиректора фирмы Алексея Цуканова, в технопарке будут развивать несколько направлений - IT, цифровые технологии в образовании, промышленные технологии, продтех (разработка технологий, упаковки для пищевой промышленности).

Под это и разрабатывали проект. Застройщик надеется возвести здание за два года.

- Начинали мы работу в одних условиях, сейчас другие вызовы. Сейчас он еще более востребован для выживания нашей экономики и государства, - говорит Алексей Цуканов.

Сейчас один из важнейших вопросов – транспортной доступности. Конечно, пойму реки Царицы не превратят в парковку для сотрудников наукограда, но парковочные места необходимы, в том числе и для горожан, которые будут приезжать сюда погулять. По словам Дмитрия Селивохина, в этом проекте им удалось без ущерба для природы разместить около 600 парковочных мест.

СКЕЙТ-ПАРК, ТЕННИС И ГОРОДКИ

Все же большую часть территории поймы оставят под парк. В нем по задумке архитекторов появится экотропа, фруктово-каскадные сады, небольшие водоемы и множество спортплощадок. В парке задумали сделать акцентное освещение. Будут использовать и энергию солнечных батарей.

В пойме будет очень много детских и спортивных площадок. Проект центра "ВЯЗ".

В пойме будет очень много детских и спортивных площадок. Проект центра "ВЯЗ".

Что будет с рекой? Первоначально была идея освободить реку Царицу, которую завели в коллектор.

- Да, первоначально мы хотели открыть русло, но гидрологические изыскания показали, что это даже опасно. Больших водоемов здесь не будет, но будут небольшие, локальные – искусственные.

В парке разместят зону исторического Царицына с лекторием, площадку для дронов (дрон-рейсинг), собачью площадку, будет много беседок для отдыха и смотровых павильонов. А также много-много спортивных зон. Под Астраханским мостом сделают скейт-парк, на склонах появятся площадки для настольного тенниса, бадминтона, волейбола и баскетбола, ворк-аута, для городков и крикета, велодром, дайв-центр, теннисные корты и даже футбольное поле. Некоторые из этих объектов, например, центр для большого тенниса, будет круглогодичным, с закрытыми кортами.

И, конечно, детские площадки.

- Мы хотим уйти от проектов типовых детских площадок. Сами архитектурные приёмы будут работать на развитие ребёнка, развитие моторики, - говорит Селивохин.

Архитекторы хотят уйти от типовых детских площадок и максимально задействовать рельеф. Проект центра "ВЯЗ".

Архитекторы хотят уйти от типовых детских площадок и максимально задействовать рельеф. Проект центра "ВЯЗ".

Пока до конца не ясно, что будет со зданием морятника. В том виде, в котором он знаком волгоградцам, его уже не будет. Скорее всего, какой-то спортивный объект будут возводить не его месте, потому что сама конструкция уже опасна.

ЭСПЛАНАДА И САМЫЕ ДЛИННЫЕ ВЕЛОДОРОЖКИ

Также по задумке в парке появится пешеходная эспланада. Сквозной мост соединит улицу 10-й Дивизии НКВД со стороны Центрального района и улицу Козловскую со стороны Ворошиловского района. Это сэкономит для пешеходов около получаса времени. Кроме того, станет еще одной туристической фишкой.

Из Ворошиловского в Центральный район можно будет попасть по пешеходной эспланаде. Проект центра "ВЯЗ"

Из Ворошиловского в Центральный район можно будет попасть по пешеходной эспланаде. Проект центра "ВЯЗ"

Парк будет опоясывать сеть велодорожек протяженностью около 3 километров. Архитекторы думают над тем, как соединить их с другими существующими веломаршрутами города.

Пока точно непонятно, как будет финансироваться этот проект, отдадут ли эту зону в концессию. Авторы концепции обещают по максимуму следить за реализацией, чтобы красивая идея на этапе воплощения не превратилось в унылое пространство из дешевых материалов, которые придут в негодность уже в первые годы использования.