Премия Рунета-2020
Волгоград
+32°
Boom metrics
Здоровье23 июня 2022 16:57

На счету санавиации Волгоградской области более полутора тысяч спасенных жизней

Крылатой скорой региона исполнилось пять лет
В 2022 году крылатая скорая совершила 194 вылета. Фото: АВО

В 2022 году крылатая скорая совершила 194 вылета. Фото: АВО

В июне 2022 года санитарная авиация Волгоградской области отмечает свое пятилетие. За это время на счету бригады медицины катастроф более полутора тысяч спасенных жизней. Волгоградцы знают: если летит вертолет, значит, где-то случилась беда и кому-то нужна помощь. Только в этом году крылатая скорая совершила 194 вылета. Из районов области в ведущие больницы эвакуировали 189 пациентов, еще пятерым оказали помощь на месте. Медики несут свою вахту круглосуточно и готовы в любой момент отправиться на помощь самым тяжелым больным.

В распоряжении волгоградской санавиации два вертолета «Ансат», которые оборудованы всем необходимым для неотложной медицинской помощи, реанимации и мониторинга состояния больного. Стоят они на базе в Ерзовке. Как только поступает вызов, крылатая скорая вылетает в больницу за бригадой медиков, а оттуда – к пациентам. Только за последнюю неделю в Центр острых отравлений 25-й больницы на вертолете привезли двоих пациентов. Один из них – двухлетний Ваня из Котельниковского района. Любознательный малыш помогал папе ремонтировать машину и случайно сделал несколько глотков из бутыли с бензином, которая стояла в гараже для промывки деталей.

- Сначала мы поехали в Котельниковскую ЦРБ, там сыну сделали промывание. Буквально через час прилетел вертолет и отвез нас в Волгоград, - рассказывает мама малыша Надежда Лоскутова. – Это был ужас, летели с капельницей, Ваня постоянно плакал. Но если на машине мы бы ехали около трех часов, то на вертолете минут за 40 долетели. Это очень быстро. В полете сыну постоянно измеряли давление, мне было страшно, но он хорошо долетел, даже задремал в воздухе.

В больнице ребенок провел неделю, его уже готовят к выписке. Благодаря тому, что помощь оказали своевременно, обошлось без тяжелых последствий.

- Очень опасное состояние было у малыша. Он выпил несколько глотков бензина. Опасно это тем, что в течение суток может развиться токсическая пневмония, вплоть до летального исхода, - отмечает руководитель Центра острых отравлений Сергей Ларионов.

Маленький Ваня нахлебался бензина, но уже пришел в себя.

Маленький Ваня нахлебался бензина, но уже пришел в себя.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Второго пациента с отравлением в токсикологию больницы №25 привезли из Киквидзенского района.

- Нечаянно выпил я отраву от жука, - рассказывает свою историю Александр Бондаренко из села Завязка. – Она была налита в бутылку из-под кефира, я и не подумал, что внутри химия, отхлебнул, а дальше все было как в тумане. Мне оказали первую помощь в местной больнице, потом в вертолете, теперь в 25-й. Спасибо медикам, все обошлось.

Сейчас Александр идет на поправку и через несколько дней тоже поедет домой. Таких пациентов регулярно привозят из разных уголков области, рассказывает руководитель Центра острых отравлений Сергей Ларионов. Благодаря санавиации, они могут быстро получить качественную медпомощь, поэтому обходится без летальных случаев.

- С появлением санитарной авиации из дальних уголков нашей области пациентов доставляют достаточно быстро. Это очень важно, потому что с отравлениями не шутят и чем быстрее оказана помощь, тем лучше. Чем дольше яд находится в организме, тем тяжелее последствия, – отмечает главный токсиколог Волгоградской области. – Это и тяжелые заболевания печени – токсические гепатиты, и заболевания нервной системы. Поэтому, чем быстрее мы эвакуируем яд из организма, тем быстрее проходит восстановление.

Александр Бондаренко спутал отраву с кефиром.

Александр Бондаренко спутал отраву с кефиром.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Вертолеты вместо кукурузников

На самом деле отделению санитарной авиации в Волгоградской области уже много лет. Но вновь получило «крылья» оно только пять лет назад по решению губернатора Андрея Бочарова. В 2017 году наш регион стал одним из первых в стране, где возродили санитарную авиацию. Это стало возможным благодаря проекту «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение».

- Отделение санитарной авиации раньше было в областной больнице. Выезжали в советские времена медики на кукурузниках – самолетах Ан-2. Ночью они не летали, но специалисты все равно ездили в районы в любое время суток и в любую погоду, - рассказывает заведующий отделением экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации больницы скорой медпомощи №25 Владимир Ярмолич.

После развала СССР не стало и инфраструктуры, самолеты летать перестали. Медики выезжали в районы уже на машинах. Поначалу в них ничего не было. Потом на вооружении врачей появилось несколько оснащенных всем необходимым реанимобилей.

В распоряжении медиков несколько оснащенных всем необходимым реанимобилей и два вертолета.

В распоряжении медиков несколько оснащенных всем необходимым реанимобилей и два вертолета.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Но если помощь нужна пациенту в Урюпинском районе, то на автомобиле поездка бригады волгоградских врачей займет целый день. С тех пор как в распоряжении медиков санавиации появились вертолеты, они могут помочь гораздо большему количеству пациентов.

Первый вылет на новом вертолете «Ансат» «крылатая» скорая совершила в июне 2017 года. Экипаж отправился в Михайловку – специалисты вылетали к пациенту с тяжелыми термическими ожогами.

Далеко не в каждой ЦРБ есть в штате сосудистый хирург, нейрохирург и другие узкие специалисты. В отделении санавиации работают врачи разного профиля. Вместе с пилотом на борту обычно находятся реаниматолог и врач скорой медицинской помощи, которые несут службу посменно. При этом состав экипажа корректируется в зависимости от диагноза. Медики могут не только эвакуировать пациента в Волгоград, но прооперировать нетранспортабельного больного на месте. Также специалисты санавиации консультируют коллег в районах.

В отделении санавиации работают врачи разного профиля.

В отделении санавиации работают врачи разного профиля.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

- В прошлом году у нас было 307 вылетов, в этом запланировано 418. А за год наши специалисты оказали помощь свыше 3,5 тысячи пациентов, - рассказывает о масштабах работы отделения санавиации Владимир Ярмолич.

Развитие санавиации в регионе продолжается. Вертолетные площадки построили в больницах не только в Волгограде, но и в Волжском, Камышине и Урюпинске. В каждом районе области оборудованы места для посадки. В этом году площадки Фроловского, Быковского, Клетского и Серафимовичского районов оснастили техникой для работы в ночное время. Так что летать на вызов теперь можно не только при свете дня.

- Вертолет способен преодолеть в одну сторону около 450 километров. Затем требуется дозаправка, - отмечает Владимир Ярмолич. - Холдинг «Русские вертолеты» оказал содействие в организации в регионе двух дозаправочных станций. Одна из них в Камышине, другая – в Новоаннинском районе.

Вертолетные площадки для санавиации есть не только в 25-й больнице.

Вертолетные площадки для санавиации есть не только в 25-й больнице.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Вылетает в любой уголок

По информации регионального комитета здравоохранения, в этом году чаще всего вызывали крылатую скорую в Камышин, Михайловку, Палласовку и Суровикино. Среди главных причин для срочной транспортировки в волгоградские клиники: сердечно-сосудистые катастрофы – инфаркт и инсульт, сочетанные травмы, полученные в ДТП, ожоги. Часто вызывают вертолет для беременных женщин и для детей. В этом году у медиков санавиации было 28 маленьких пациентов, шестерым из которых не исполнилось и года. Иногда забирают волгоградские врачи и больных из соседних Калмыкии и Астраханской области.

НА ЗАМЕТКУ

В среднем санавиация вдвое быстрее в сравнении с наземным транспортом.

За один вылет вертолет в среднем проводит в воздухе 2 – 3 часа. Стоимость одного летного часа составляет 193 тысячи рублей.