Премия Рунета-2020
Волгоград
+17°
Boom metrics
Здоровье23 июня 2022 12:05

«Слишком много намахали скальпелем»: волгоградский профессор рассказала об абортах, кесареве и ЭКО

Заслуженный врач РФ Людмила Ткаченко считает, что в России должны вернуться к классическому акушерству
Заслуженный врач РФ, профессор Людмила Ткаченко сегодня отмечает юбилей. Фото: ВолгГМУ.

Заслуженный врач РФ, профессор Людмила Ткаченко сегодня отмечает юбилей. Фото: ВолгГМУ.

В современном мире бесплодие перестало быть приговором. Сегодня ЭКО – обычная процедура, которая помогает семейным парам стать родителями. Только в 2021 году в Волгоградской области с помощью экстракорпорального оплодотворения родились 337 малышей. Заслуженный врач РФ Людмила Ткаченко, стоявшая у истоков внедрения ЭКО в нашем регионе, рассказала «КП-Волгоград» о последствиях абортов для будущих мам, опасностях кесарева сечения и возможностях ЭКО.

«УНИКАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ - ПЕРВЫЕ РОДЫ В 31 ГОД»

По словам заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Института НМФО ВолгГМУ Людмилы Ткаченко, к любой беременности нужно готовиться.

Фото: ВолгГМУ.

Фото: ВолгГМУ.

- У нас существует такой тезис акушерский: не одна больная мать не родила здорового ребенка. Девочек надо с юности воспитывать, что она должна беречь свое здоровье для будущего поколения, - уверена Людмила Ткаченко. - Сейчас у нас, к сожалению, нет здоровых женщин. Только 6,3 процента девочек-подростков абсолютно здоровы. А потом уникальная ситуация: первые роды в 31 год! Ну, кто-то и в 16, кто-то в 46 рожает, но в среднем 31. Такого в России никогда не было. В 22-23 года должны быть первые роды.

И причина не только в том, что женщина не может забеременеть. Увы, некоторые идут на аборты и подрывают здоровье.

- Я против абортов. Я столько видела последствий этих абортов, столько бесплодных женщин, которые потом лечатся годами и понимают, что они сделали ошибку, - говорит профессор. - Было два случая, когда крайне тяжелые пациентки после криминальных абортов умирали.

Нередко последствием абортов становится бесплодие. Однако многие женщины, которые слышали этот страшный диагноз, впоследствии становились мамами. По статистике, в прошлом году на ЭКО пришли более тысячи волгоградок, из них более трети стали мамами. Чаще всего это женщины от 30 до 39 лет, но были случаи благополучного оплодотворения девушек до 25 лет. Это можно назвать чудом. Чудом науки. Немалую роль в этом сыграла профессор Людмила Ткаченко, которая помогла волгоградкам исполнить мечту.

«МЫ СЛИШКОМ МНОГО НАМАХАЛИ СКАЛЬПЕЛЕМ»

Огромный опыт заслуженного врача РФ позволяет видеть недочеты современного акушерства.

- Мне бы хотелось, чтобы акушерство было классическое: роды вести как положено и не делать кесарево сечение всем подряд. Но сейчас наши акушеры больше хирурги. Чем сидеть целую ночь у роженицы, он прооперировал и спокоен, - рассуждает Людмила Ткаченко.

Фото: ВолгГМУ.

Фото: ВолгГМУ.

По словам профессора, нет ничего лучше, чем естественное родоразрешение. Однако нередко женщинам предлагают кесарево без каких-либо показаний.

- Сейчас во всем мире растет процент кесаревых сечений. Что такое кесарево сечение? Один раз проведенное КС – рубец на матке, мы ее обрекаем на последующие операции. У нас в прошлом году была женщина – седьмое кесарево. Представьте, что там с органом!

Доктор Ткаченко уверена, что нужно возвращаться к классическому акушерству - родовым щипцам и вакуум-экстракции.

- Мы слишком много намахали скальпелем. Так много, что на первом месте среди показаний к операции КС – это рубец на матке. Иногда на пятиминутке смотрю, пять женщин идут на плановую операцию и четыре из них с рубцами на матке, - делится наблюдениями профессор.

ПОЛВЕКА В ПРОФЕССИИ

Кстати, 23 июня Людмила Владимировна отмечает юбилей. Сегодня заслуженного врача поздравляют коллеги со всей России. А Волгоградский государственный медицинский университет подготовил целый фильм "Мне нравится весна...", посвященный этому замечательному человеку.

Немного из биографии. Родилась в Новоаннинском районе в семье служащих. Свою жизнь с детства мечтала связать с медициной, поэтому после школы сразу поступила в ВолгГМУ. Была лучшей студенткой. Потом поступила в клиническую ординатуру при Третьем главном управлении Минздрава СССР по специальности акушерство и гинекология.

Проблемами бесплодия начала заниматься еще в 1986 году, когда защитила диссертацию. С тех пор вот уже более пятидесяти лет Людмила Ткаченко стала учителем для целой армии студентов, которые сейчас, будучи врачами, помогают женщинам стать мамами. Да и сама профессор не спешит уходить с поста, передает свой бесценный опыт другим, а самое главное – борется с бесплодием.

КСТАТИ

Волгоградки, которые мечтают, но пока не могут стать мамами, могут пройти бесплатную процедуру ЭКО по полису ОМС. Для этого необходимо обратиться в женскую консультацию, откуда направят в одну из четырех волгоградских клиник («Геном-Волга», «Центр ЭКО», «Мать и Дитя», клиника №1 ВолгГМУ).