Премия Рунета-2020
Волгоград
+17°
Boom metrics
Общество20 июня 2022 12:29

Из-за постоянных ложных минирований в Волгограде прибавилось работы для служебных собак

Кинологи показали, как их подопечные могут за секунды найти взрывчатку даже в женской сумочке
Авторы (2):
Георгий Волков
Иван Бакумов
Немецких овчарок легче всего научить искать взрывчатку. Фото: Георгий Волков, Иван Бакумов.

Немецких овчарок легче всего научить искать взрывчатку. Фото: Георгий Волков, Иван Бакумов.

Завтра, 21 июня, кинологическим подразделениям МВД России исполняется 113 лет. Накануне праздника, который отмечают не только люди в форме, но и их четвероногие коллеги в Волгограде прошла пресс-конференция с участием сотрудников центра кинологической службы УМВД России по городу Волгограду. Пообщаться с журналистами пришли и главные герои праздника: Вальда, Нэнси и маленький Гром.

ВЫШЛА НА ПЕНСИЮ ГЕРОЕМ

Капитан полиции Денис Королев, который пришел на мероприятие в паре с лабрадором Вальдой, рассказал много историй о героических подвигах служебных собак еще со времен Великой Отечественной войны. Уже тогда они искали заминированные объекты и зачастую ценой своей жизни спасали наших солдат.

Лабрадоры тоже добибваются больших успехов на службе. Фото: Георгий Волков, Иван Бакумов.

Лабрадоры тоже добибваются больших успехов на службе. Фото: Георгий Волков, Иван Бакумов.

Однако и в современном мире без подвигов четвероногих не обходится. Так, например, капитан Королев рассказал, как одна из служебных собак во время преследования вооруженного преступника в прыжке прикрыла полицейского от пули. Благодаря своему героизму она помогла задержать бандита. Собака выжила и благополучно ушла на заслуженную военную пенсию.

В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ РАБОТЫ

- На данный момент в городе Волгограде насчитывается 35 собак, которые работают по разным направлениям: общерозыскной, поиск наркотических веществ, взрывчатых объектов. Больше всего для данной работы подходят немецкие овчарки, они лучше поддаются обучению, однако на службе есть и другие породы, например, лабрадоры, бельгийские овчарки, - рассказал капитан Королев.

По словам специалистов, в последнее время для служебных собак в городе Волгограде стало практически в три раза больше работы. Это связано, прежде всего, с ложными сообщениями о минировании. Ежедневно в Волгограде поступают звонки и приходят письма о заложенной взрывчатке в школах, вузах, торговых центрах, в аэропорту, на вокзале и в других учреждениях. Здания обследуют четвероногие сотрудники полиции.

КАК ИЗ ЩЕНКА ПОЛУЧАЕТСЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ СОБАКА

Служебные собаки проводят со своими хозяевами практически всё время, так, например, инспектор-кинолог ЦКС УМВД прапорщик полиции Елена Богомолова и её немецкая овчарка по кличке Нэнси неразлучно служат вместе уже несколько лет.

- Нужно начинать обучать щенков с самого рождения базовым командам, а потом, примерно с года, начинается спецподготовка. Мы с Нэнси неразлучны практически всё время, даже ездили с ней вместе в Чечню в служебную командировку, - говорит Елена Богомолова.

На пресс-конференции также присутствовали молодые кадры: стажер Ольга Бобчук со своим 6-месячным щенком по кличке Гром.

Обучать собак лучше начинать, когда они еще щенки. Фото: Георгий Волков, Иван Бакумов.

Обучать собак лучше начинать, когда они еще щенки. Фото: Георгий Волков, Иван Бакумов.

- Выбрала профессию кинолога, так как с детства люблю собак, и понимала, что хочу связать свою жизнь с ними, работая в органах, - рассказала девушка.

В конце пресс-конференции Елена Богомолова и Нэнси устроили для зрителей показательное выступление. Собака должна была по запаху из нескольких положенных перед ней женских сумок выбрать ту, в которой находился макет взрывчатого вещества. С этой задачей Нэнси справилась без труда.