Премия Рунета-2020
Волгоград
+17°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ20 июня 2022 9:37

Кишечка, сыпь, цистит: инфекционист предупредил об опасностях купания детей в реке и на море

Волгоградский врач Ирина Текучева рассказала, как избежать неприятных последствий после отдыха на воде
Детей из воды летом не вытащишь, но купание должно быть безопасным.

Детей из воды летом не вытащишь, но купание должно быть безопасным.

Фото: Юлия Данильченко

Купание в реках и на море – пожалуй, самое приятное удовольствие летом. Оно в Волгоградской области очень знойное. В эти дни синоптики обещают жару под сорок. Неудивительно, что волгоградцы при каждой возможности целыми семьями выбираются к воде, где можно охладиться и приятно провести время. Или едут на море. Однако такой отдых таит в себе немало неприятных сюрпризов, особенно для детей.

Заместитель главного врача по инфекционной работе Волгоградской областной детской клинической больницы Ирина Текучева рассказала volgograd.kp.ru о том, какие правила нужно соблюдать родителям, чтобы обезопасить детей от кишечки, сыпи, цистита и травм.

СКРЫТЫЕ УГРОЗЫ, РЕАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Водоемов в наших краях очень много, но далеко не все они безопасны. А детей, как известно, из воды не вытащить. Поэтому для начала нужно правильно выбрать место для отдыха. Желательно, чтобы это был песчаный пляж с чистым дном. Камни, водоросли, мусор, слишком большая глубина могут привести к плачевным последствиям. Это же касается отдыха на берегу моря. Лучше посещать специально оборудованные пляжи.

- Что касается оптимального периода для купания – с 6 до 12 утра и после 18.00, когда температура воздуха составляет не более 30 градусов. Чтобы выяснить, сколько можно купаться в море, нужно узнать температуру воды и воздуха, а также учитывать возраст малыша, - говорит Ирина Текучева.

Так, деткам до 6 лет подойдет вода 22-24 градуса. Но купаться лучше дозировано (максимум 5-10 минут). Школьники прекрасно чувствуют себя в воде, температура которой достигает 18-20 градусов. Плескаться им можно 15-20 минут, потом лучше выйти и отдохнуть

- При любом контакте ребенка с водой вместе с ним должен находиться взрослый человек, естественно, обученный плаванию и обладающий хорошей реакцией. В противном случае купальный сезон может принести неприятные последствия, - предупреждает замглавврача больницы.

Как только ребенок оказался в реке или море, он рискует подхватить кишечную инфекцию. Стоит лишь глотнуть воду или открыть глаза.

- Главная опасность в том, что пресный водоем, особенно с низким или отсутствующим течением - крайне благоприятная среда для размножения кишечных бактерий и множества энтеровирусных инфекций. Численность указанных возбудителей особенно высока в воде, где обитают зачастую бездомные животные, и в сельской местности, где производится ежедневный выпас скота, - предупреждает Ирина Текучева.

Родителям необходимо помнить, что кишечная палочка активно размножается в воде с июня по сентябрь.

- Не стоит забывать и о вышеуказанных энтеровирусных инфекциях, различных серьезных заболеваниях кожи (сыпи, экзантемах), которые уже сегодня отлично чувствуют себя в водных объектах региона. Они, как правило, передаются от человека к человеку, - напомнила Ирина Текучева.

Если ребенок все-таки наглотался воды, нужно следить за его состоянием. Интоксикация выражается ярко: возможны обильная рвота и диарея, температура. Это крайне опасное состояние, приводящее к обезвоживанию. Конечно, никто не застрахован от подобного, но родителям советуют всегда находиться рядом с ребенком и напоминать о простом правиле – воду не глотать, глаза при нырянии не открывать.

Купание таит в себе еще одну угрозу – риск заболеть циститом.

- Когда ребенок долго находятся в пресной воде без плавательных трусов или купальника, а также мочится в воду, происходит вполне понятная разница температур и давления жидкостей, в том числе – попадание воды в мочеиспускательный канал. Со временем это приводит к уретритам и циститам, - резюмирует Ирина Текучева.

Детям лучше надевать специальные плавательные костюмы – купальники или плавки. Это убережет от неприятных последствий.