Премия Рунета-2020
Волгоград
+34°
Boom metrics
Общество24 июня 2022 13:58

"Не подходи к нему, он ненормальный": в Волгограде мальчика травят на детской площадке, а его мама отчаянно ищет деньги на лечение

Учитель написал письмо с просьбой отстранить ребенка от занятий в общем классе
Данил выучил алфавит, но пока не умеет читать. Фото: из семейного архива

Данил выучил алфавит, но пока не умеет читать. Фото: из семейного архива

История жизни особенных детей – это всегда история борьбы. С равнодушными врачами, с сердобольными родственниками, с постоянной усталостью, с болезнью, с апатией и фатальным безденежьем. Но счастливые моменты: улыбка ребенка, его пойманный взгляд, новая выученная буква, дарят радость, благодаря которой забываешь, что тяжело. У 12-летнего Дани и его мамы Кати такие мгновения случаются все реже, потому что мальчишке необходима реабилитация, которая для матери-одиночки с двумя детьми не по карману. Но по силам всем нам. Потому что сообща всегда проще и легче.

ВАШ СЫН НЕНОРМАЛЬНЫЙ!

Беременность у Екатерины Гребенниковой, жительницы Средней Ахтубы Волгоградской области, проходила очень тяжело, как и сами роды: с обвитием пуповины, гипоксией, и внутриутробной инфекцией. Но малыш после реанимации выжил и пошел на поправку.

- В выписке из роддома было написаны, что у ребенка возможны проблемы со здоровьем.

Но я считала, что с сыном все в порядке, - корит себя Екатерина. - Не хотела верить родственникам, врачам. Была молодой и неопытной. В шесть лет мы прошли полное обследование (оно длилось почти полтора года) и нам поставили целый букет диагнозов.

Среди длинного списка аутизм, задержка развития, поражение центральной нервной системы, поражение головного мозга, нарушение интеллекта. Екатерина начала лечение.

В школу Данил (имя в свидетельстве о рождении Оганнес, но мальчик любит имя Даня) отправился в обычную, но педагог был не слишком рад особенному ученику. В отместку за клей от одноклассников на стуле, он мог сам измазать пастой парты. Над ним смеялись одногодки, родители и педагог писали письма с просьбой отстранить такого ребенка от общего обучения. В итоге мать уговорили на индивидуальные занятия.

- Из-за этого Даня сильно откатился назад. Социализации не было, - вспоминает Екатерина. - Друзья, которые появились в школе, перестали приходить. Сын еще больше ушел в себя. Мы даже спокойно не могли погулять на детской площадке – бабушки и родители несколько раз прогоняли нас со словами: "Ваш сын ненормальный". Им не нравилось, что с их детьми играет «другой» ребенок.

Данил разговаривает только с мамой. Фото: из семейного архива

Данил разговаривает только с мамой. Фото: из семейного архива

ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ

Данил действительно может проявлять агрессию, но когда видит агрессию по отношению к себе. Мальчик – как зеркало. Сейчас школьник только выучил алфавит, читать он не может. Весь пятый класс он проходил на уроки с тьютером – по настоянию Екатерины сына вернули на уроки с остальными ребятами. Но за все это время ребенок не сказал педагогам ни словам. Разговаривает он только с мамой. Сложно приходится младшему брату Дани, к которому ревнует старший.

- Мы нашли частную клинику «Доктрина» в Санкт-Петербурге, где проходят реабилитацию подобные детки. В Волгограде нет специалистов по аутизму. На первый курс реабилитации собирали деньги всем миром, очень помог и фонд Маргариты Симоньян. Результат был заметен. Но его важно закрепить, а это значит, нужен новый курс. Нас вызвали на лечение 18 июня. Денег, а это 347 тысяч рублей, я не нашла. Получаю лишь пенсию по инвалидности на старшего сына и пенсию по потере кормильца на второго. Нам назначили новую дату – 10 сентября. Вы не представляете, как страшно осознавать собственное бессилие из-за того, что просто нет средств на лечение. Даня старается, но ему нужна профессиональная помощь.

Екатерина Гребенникова будет рада любой поддержке. В такой ситуации важно понимать, что ты не одна в этой борьбе. Иногда нужно объединиться, чтобы помочь.

Номер телефона мамы Гребенниковой Екатерины Владимировны - 8 995 407 7424. Он привязан к картам Сбербанка и Тинькофф.

Это стоимость первого курса реабилитации.

Это стоимость первого курса реабилитации.