Премия Рунета-2020
Волгоград
+31°
Boom metrics
Общество15 июня 2022 20:00

Муж не ехал его убивать: Мама школьницы рассказала о жестокой расправе над педофилом на юге Волгограда

Следователи возбудили два уголовных дела
Короткова на районе все звали дядей Сашей. Фото: соцсети

Короткова на районе все звали дядей Сашей. Фото: соцсети

В Волгограде следователи продолжают разбираться в истории, случившейся несколько дней назад на юге города. Разъяренный отец, который узнал о грязных приставаниях взрослого мужчины на улице к его дочери, устроил самосуд. Просто избил 51-летнего Александра Короткова, на которого указала девочка, до состояния комы. Без суда и следствия. В реанимации волгоградец умер той же ночью. А отцу теперь светит тюрьма. Приставал ли на самом деле погибший к девочке и распивала ли она с ним алкоголь, помогал ли кто отцу бить обидчика дочери и что теперь грозит папе – вопросов в этом деле много, и у каждой из сторон своя правда.

ПРИБАВИЛА СЕБЕ ГОД

10 июня СМИ облетела новость о происшествии в Красноармейском районе Волгограда. Под мостом через Волго-Донской канал насмерть забили мужчину. Сделал это отец девочки, к которой педофил залезал под юбку. Вскоре появились и первые подробности.

В тот день Коротков прогуливался под мостом через Волго-Донской судоходный канал. Местные жители это место обходят стороной – для прогулок есть парк. А тут любит прятаться от лишних глаз молодежь (подростки называют это место «книжкой»), иногда проводят свой досуг местные алкоголики. Коротков заметил группу подростков. Изначально звучала версия, что 13-летняя девочка представилась совершеннолетней и сама согласилась выпить со взрослым мужчиной. Тогда он и посчитал, что может позволить себе большее и полез в трусы. Но позже очевидцы и следователи говорили, что все было немного не так.

«Комсомолка» пообщалась с мамой потерпевшей девочки Ольгой.

- 9 июня мы всей семьей собирались в боулинг. Но дочка после прогулки пришла вся подавленная. Не спорила, как обычно это бывает у подростков, со всем соглашалась. Я расспрашивала ее, а она лишь отнекивалась – все в порядке, а у самой слезы в глазах. Из боулинга сославшись на недомогание ушла. Вернулась уже с подругой. Девочка мне все и рассказала.

По словам мамы, дочка вместе с подружкой днем гуляла на «книжке» и чуть отстала от компании. К ней подошел мужчина в возрасте, представился дядя Саша – она его впервые видела. Спросил, как зовут, сколько лет. Та прибавила пару месяцев - 14. А затем он взял ее за локоть и стал тянуть в сторону.

- Я все спрашиваю дочку – чего не кричала, но она лишь отвечает: не знаю. Она с мальчиком никогда не дружила, а тут такое.

На берегу взрослый дядька полез к девочке в штаны. Когда начал хватать за грудь, ребенок не выдержал и бросился прочь.

Сергей кулаками решил защитить дочь. Фото: предоставлено героями публикации

Сергей кулаками решил защитить дочь. Фото: предоставлено героями публикации

МУЖ НЕ ХОТЕЛ ЕГО УБИВАТЬ

Родители, узнав о случившемся, сразу поехали с дочкой под мост – искать обидчика.

- Вокруг были подростки, дети и этот Коротков. Они все кричали наперебой: вот он. И дочка подтвердила. Я видела, что Сергей с Коротковым сначала общались на повышенных тонах, размахивали руками а затем муж этого мужчину ударил. Пыталась его успокоить, но в нем вскипела злость. Подростки вокруг наперебой говорили, что этот дядя Саша постоянно рассказывал им про секс, что спрашивал девочек про размер груди – обещал купить купальник. Я металась между мужем и дочкой. Пыталась его образумить, успокоить. Но если честно – для меня этот момент как в тумане.

Когда приехали «скорая» и полиция, 51-летний мужчина уже был без сознания. Медики забрали его в больницу.

- Это ужасно, что пишут про дочку. Она не выглядит как взрослая и не ведет себя так – она только месяц назад стала гулять с подругой по вечерам и позднее полдевятого вечера никогда не возвращается. Хорошо учится. Ребенок до сих пор подавлен, не хочет разговаривать, замкнулся. Ведь она ничего не сделала, чтобы спровоцировать этого мужчину. Сергей тоже места себе не находит - понимает, что ничего уже не исправить. Но он не ехал убивать этого Короткова - просто пытался уберечь дочку от педофила!

ПИЛ ПОД МОСТОМ, НО НОЧЕВАЛ ДОМА

Жена и знакомые убитого Александра Короткова встали на его защиту: ну какой педофил?! Детей действительно любил, но не трогал, к дамам приставал, но ночевал всегда дома. Водку не пил, но пиво мог пригубить.

Жена Короткова одному из местных изданий рассказывала, что подростки, в том числе и эта девочка, периодически просили у ее мужа мелочь, пиво. В тот день он действительно с ней разговаривал, потому что знал ее уже около двух лет. Это же законом не запрещено. А за это его так зверски убили. По словам женщины, он наоборот помогал подросткам, до которых не было дела родителям.

Но сделать из Александра Короткова белого и пушистого при всем желании не получилось бы. Дядя Саша – так называли убитого на районе, сидел много и долго - в основном за воровство. Вышел в 2007 году из тюрьмы и больше туда не попадал. Правда, от жизни по понятиям не отказался. Поэтому начальником транспортного цеха не стал, даже с работой вечно были проблемы. Официально нигде не работал. Вместо того, чтобы сидеть дома с женой у телевизора, околачивался под мостом с подростками.

УБИЛИ ИЛИ УПАЛ НА КАМЕНЬ?

Кстати, знакомые школьницы говорят, что до того, как примчались родители, настучать по голове мужчине успели и подростки. Есть и такая версия, что решающим было падение на камень, после которого Коротков и отключился. Поэтому, какую именно статью предъявят отцу школьницы, пока неизвестно. От этого напрямую зависит, какой срок он может получить.

Сейчас у следователей два уголовных дела, обстоятельства которых они тщательно расследуют. Одно по факту насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка, второе – по факту смерти мужчины. Никаких официальных комментариев следственный комитет не дает. Есть вопросы, на которые пока точных ответов нет. Следователи ждут результаты экспертиз.

Комментарий специалиста

Екатерина ПИМКИНА, адвокат:

- Будет ли наказание и конкретный срок в подобных делах, зависит от многих обстоятельств. Одно дело, когда человек предотвращает преступление и, например, защищая ребенка, наносит удары, приведшие к смерти насильника, а другое, когда несовершеннолетнему уже ничего не угрожает, и педофила избивают до смерти. В конкретном случае суд будет учитывать родство с девочкой и состояние аффекта. Также обратят внимание на спортивную подготовку: осознавал ли человек силу своего удара и его последствия. Также для назначения наказания имеет значение, привлекался ли ранее обвиняемый к уголовной ответственности и за какие преступления. Ну и, конечно же, нужно дождаться результатов экспертизы – что в итоге причинило телесные повреждения, повлекшие смерть: конкретный удар или, например, падение из-за этого удара. Это различные статьи, а значит, и наказание.