Премия Рунета-2020
Волгоград
+31°
Boom metrics
Общество7 июня 2022 13:26

Идет косяками, а ловить нельзя: в Волгоград с запозданием пришла селедка

Десятки рыбаков стоят на берегу с риском быть оштрафованными
Рыбаков запреты не пугают.

Рыбаков запреты не пугают.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

В Волгоградской области в этом году с запозданием пришла селедка-черноспинка. Пришла большими косяками – хоть руками лови. Но нельзя. Ведь рыба эта в числе запрещенных к ловле во время нереста даже любителями с берега на один крючок. С каждым годом ее все меньше и меньше. Как говорят специалисты, причина в первую очередь - экология: загрязнение рек предприятиями и людьми. Во вторую очередь, неконтролируемый массовый вылов во время нереста. Власти совместно с ихтиологами пытаются бороться за популяцию казалось бы привычной для волгоградских рыбаков добычи. Сначала ввели запрет в Волгоградской области, а в следующем году это правило будет действовать и на территории соседней Астраханской. За нарушение грозит штраф. Кстати, знаменитая волжская селедка уже почти полностью исчезла из нашей реки. Главное, чтобы и черноспинку не ждала эта же участь.

Но, к сожалению, даже угроза наказания не влияет на количество рыбаков, оккупировавших берег Волги. Видимо, потому что их не особо и ловят. Для многих это способ выжить.

Кстати, в этом году селедка пришла с запозданием на несколько недель.

- Дело в том, что этой рыбе для нереста нужна температура воды в районе 19-20 градусов, а потеплело в Волгоградской области сравнительно недавно, - поясняет главный ихтиолог управления Нижневолжского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Сергей Яковлев.

Поэтому добралась на волгоградские берега она к началу июня. Вместе с мошкой и полчищами комаров.