Премия Рунета-2020
Волгоград
+31°
Boom metrics
Общество2 июня 2022 11:15

Волгоградцы жалуются на духоту в автобусах с неработающими кондиционерами

Поездка превращается в ад. В мэрии уверяют, что все системы охлаждения работают исправно.
Автобус с исправным кондиционером можно определить по закрытым окнам.

Автобус с исправным кондиционером можно определить по закрытым окнам.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

С наступлением жары волгоградцы снова стали жаловаться, что из городских автобусов выходят, как после бани. Духота невозможная, кондиционеры не работают, пара открытых окон не спасают. Мы решили проверить эту жалобу и сели в первый подъехавший к остановке «Дом техника» автобус. Это был маршрут №21, который обслуживает ООО «ВАП». Действительно, кондиционер здесь выключен, окна открыты, но их всего два, полюс люк на крыше. Всю тяжесть такой поездки мы испытали после того, как перед Мамаевым курганом 21-й встал в пробке, и следующие минут 15 ехал с черепашьей скоростью. Людям в салоне хватало воздуха, все выходили из транспорта в мокрой и несвежей одежде и испорченным настроением.

Платить деньги за то, чтобы ехать в микроволновке, люди не хотят, и пишут жалобы. Тем временем, в мэрии уверяют, что такого просто не может быть. Ведь все автобусы перед наступлением лета прошли техобслуживание, везде проверили и, при необходимости, отремонтировали системы охлаждения и кондиционирования, заменили охлаждающую жидкость, почистили фильтры.

Почему же тогда общественный транспорт превращается в печку на колесах? Возможно, водитель не посчитал нужным включить кондиционер. Если вам жарко, стоит всегда озвучить эту информацию.

- С водителями проведен дополнительный инструктаж о необходимости включения климатических систем по просьбе пассажиров, - говорят в администрации города.

Иногда происходит такое, что кондиционер работает, а вам жарко. Так бывает в сильную жару во время частых остановок транспорта и постоянного открывания дверей. Тогда салон просто не успевает охлаждаться. Но если вы видите, что у подъехавшего к остановке автобуса открыты окна, знайте наверняка, кондиционер там не работает, и это будет не поездка, а душиловка.

ВАЖНО!

Если вашу поездку в автобусе что-то омрачило, не постесняйтесь сообщить об этом. Городская линия по транспорту работает ежедневно.

Прием звонков с 05.00 до 23.00 по телефонам 23-31-60, 96-51-51, 23-45-10.

Автоответчик с 23.00 до 05.00 по телефону 96-51-51.

И сохраняйте по возможности билет, так оператору будет быстрее понять, на каком именно автобусе у вас случилась проблема.