Премия Рунета-2020
Волгоград
+30°
Boom metrics
Недвижимость8 июня 2022 22:00

На что обратить внимание, покупая частный дом в Волгограде и пригороде

Почему надо опасаться камыша, как найти скрытые трещины и другие советы новоселов и экспертов сервиса Домклик от Сбера
Частный сектор есть в каждом районе Волгограда, еще больше его в пригороде.

Частный сектор есть в каждом районе Волгограда, еще больше его в пригороде.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

К покупке коттеджа, частного дома или дачи нужно подходить очень тщательно, чтобы потом не расплачиваться годами за свои ошибки — и деньгами, и нервами. Мы спросили экспертов и недавних домовладельцев, на что непременно нужно обратить внимание, выбирая дом или дачу.

Частный сектор есть практически в каждом районе Волгограда. Город растянулся вдоль Волги более, чем на 60 километров. Работать в одном конце, жить в другом – дорогое удовольствие. Так что, выбирая район, будущим домовладельцам стоить подумать о его транспортной доступности.

Многое зависит и от того, планируете ли вы жить в доме постоянно, выезжая каждый день на работу и учебу, или же вам нужна, скорее, дача на природе для семейных выездов в выходные. От ответов на эти вопросы будет зависеть и подход к выбору пригородного жилья, и его цена.

По данным аналитического центра сервиса Домклик, средняя стоимость квадратного метра вторичной недвижимости в Волгограде составляет более 72,3 тысячи рублей. Чем ближе к центру — тем дороже.

Недешево обойдется и дом в Волго-Ахтубинской пойме.

В Волгограде можно найти дом с садиком, но для огорода место есть не на каждом участке. Источник фото: domclick.ru

В Волгограде можно найти дом с садиком, но для огорода место есть не на каждом участке. Источник фото: domclick.ru

В поселках Среднеахтубинского района масса предложений на любой вкус и кошелек - от элитных коттеджей до простеньких дач. А добраться из-за Волги в центральные районы Волгограда и Волжского можно в течение получаса. Правда, есть шанс застрять в пробке. В выходные в Волго-Ахтубинскую пойму едут отдыхать тысячи волгоградцев на автомобилях. В будни - идет строительство новой трассы, которая соединит мосты через Волгу и Ахтубу. Если вам постоянно нужно ездить в областной центр, возить ребенка в школу, на кружки и в секции, стоит это учесть.

ГАРАЖ, ВОДА И СКРЫТЫЕ ДЕФЕКТЫ

Большинство покупателей мечтают, чтобы загородный дом находился поближе к воде. В этом плане, конечно, Волго-Ахтубинская пойма выиграет у любого дома в Городище. Важна и площадь участка. В Волгограде частные дома зачастую стоят друг к другу очень плотно. Из 3-4 соток земли большую часть занимают постройки. Чтобы хоть как-то уединиться, соседи городят высоченные заборы. На таком участке, конечно, речи о саде и огороде уже не идет. Зато, наверняка, будет гараж и беседка, где можно посидеть всей семьей.

На маленьком участке места для сада и огорода нет. Источник фото: domclick.ru

На маленьком участке места для сада и огорода нет. Источник фото: domclick.ru

Отобрать подходящие именно вам варианты, можно еще на этапе изучения объявлений. В помощь - сервис Домклик от Сбера. В мае 2022 года на этом сайте мы насчитали более 3300 домов и участков в Волгограде и пригородах. Специальные фильтры позволяют отсортировать объявления по множеству важных критериев, от размеров дома и площади участка, до наличия инфраструктуры, бассейна, бани или гаража.

В новом доме без ремонта, хотя бы косметического, не обойтись. Вряд ли интерьерные вкусы прежнего хозяина полностью удовлетворят нового владельца. Некоторые предпочитают брать недостроенный дом, где все можно сделать по-своему. К тому же, в пустой «коробке» проще оценить надежность конструкций. Главное, в этом случае, рассчитать свои силы и финансовые возможности.

Кто-то ищет дом под ключ, кто-то предпочитает доделать под себя. Источник фото: domclick.ru

Кто-то ищет дом под ключ, кто-то предпочитает доделать под себя. Источник фото: domclick.ru

В любом доме обязательно оцените состояние крыши, стен, фундамента и подвала. Обратите особое внимание на коммуникации. Даже в самом Волгограде в некоторых поселках нет газа, центрального водоснабжения. Для осмотра труб, проводки, вентиляции, системы отопления, желательно взять с собой специалиста, который сможет обнаружить не только явные недочеты.

- Это будет дешевле, чем последующий ремонт или продажа непригодного для жизни дома, - отмечает эксперт по недвижимости сервиса Домклик Феликс Альберт. - Также специалист может обнаружить неочевидные дефекты, указав на которые продавцу, вы сможете сэкономить деньги при покупке.

Проверить техническое состояние дома поможет подробный чек-лист в журнале Домклик.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

СОВЕТЫ НОВОСЕЛОВ

- Выбирая дом, понравившиеся варианты мы обходили со строителем. Он смотрел, есть ли трещины по стенам - «лопнувшие» участки нашли в половине новых домов. Где-то трещины были не серьезные, но из-за них можно сбить цену. Было и такое, что строитель говорил: дом брать не стоит, повреждения критичные. Есть дома прямо гнилые. Если постройке хотя бы 20 лет, нужно понимать, что будут проблемы - где-то течет крыша, где-то фундамент подтапливает, - делится Катерина Афанасьева, которая год назад стала владелицей дома в пригороде Волгограда.

Обращать внимание нужно не только на площадь, но и на уклон участка.

- Мы сейчас выравниваем свой участок, завезли уже четыре 15-тонных «Камаза», нужно еще два. При этом уклон у нас небольшой, - рассказывает Катерина.

Заранее узнайте, кто у вас будет в соседях. Если есть на улице наркоман или алкоголик, вы никогда не будете уверены, что ваше имущество в сохранности, что никто не выбьет окна. Большой проблемой в частном секторе могут стать камыш и мыши.

- Мыши для «частника» – большая проблема, они начинают прогрызать все. Если же на участке или рядом есть камыш, он будет отвоевывать у вас метр за метром. Понадобятся большие затраты, чтобы его вывести, - делится опытом домовладелица.

Вода в частном секторе Волгограда и пригорода редко бывает централизованной.

- У нас скважина неглубокая – около 9 метров, теперь мы жалеем, что, когда покупали дом, сразу не углубили ее. Сейчас нам это обойдется дороже, - делится опытом Катерина. – Обязательно нужно регулярно делать анализ воды из скважины. Год назад в нашей оказалось слишком много железа, сейчас переизбыток нитратов, придется корректировать набор фильтров.

ВАЖНО!

После того, как вы определились с домом, обязательно нужно проверить юридическую чистоту сделки. Список документов на недвижимость и участок достаточно большой и зависит от статуса земли и строений. Фактические границы могут не совпасть с теми, что указаны в документах. Могут возникнуть проблемы с бумагами, неожиданными наследниками и прочим, поэтому без эксперта тут не обойтись. Проверить историю жилья, оценить риски и защитить право собственности можно, к примеру, с помощью сервиса «Юридическая проверка» от Домклик.