Премия Рунета-2020
Волгоград
+20°
Boom metrics
Здоровье27 мая 2022 7:54

Профессор Элеонора Белан рассказала, чем опасна оспа обезьян

Заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского медицинского университета о новой смертельной инфекции
Вслед за коронавирусом миру угрожает новая инфекция.

Вслед за коронавирусом миру угрожает новая инфекция.

Фото: Артем КИЛЬКИН

В последнее время миру угрожает новая напасть - оспа обезьян. Заболевшие есть в разных странах. Для кого оспа обезьян смертельно опасна, можно ли переболеть ею несколько раз и можно ли от нее защититься, рассказала завкафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Элеонора Белан.

По словам профессора, у оспы обезьян есть две разновидности: первая распространена в Уганде, другая - на западном побережье Африки, преимущественно в Конго. Эта инфекция известна давно, она долго не выходила за пределы континента. Но сейчас случаи заболевания регистрируют в Великобритании, Португалии, Бразилии и других странах. При этом большинство заразившихся побывали в Африке.

Симптомы оспы обезьян

Характерные проявления любой оспы – это высокая температура тела, значительное увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах, сыпь на коже.

- Инкубационный период от момента заражения оспой обезьян до развития клинических проявлений занимает от одной до трех недель. Потом поднимается температура, появляются интоксикация, озноб, боли в мышцах, увеличиваются лимфатические узлы. Через несколько дней после этого появляется сыпь, которая сначала просто возвышается над поверхностью кожи, потом лопается и превращается в пузырьки, высыхающие с образованием корок, - перечисляет симптомы обезьян профессор Элеонора Белан.

Для кого оспа обезьян смертельно опасна

Летальность, инкубационный период и скорость распространения оспы обезьян намного ниже, чем у натуральной оспы. Во время вспышек инфекции умирает каждый десятый заболевший.

- Умереть человек может от генерализованной инфекции с поражением внутренних и жизненно важных органов, от инфекционных осложнений, от интоксикации, - рассказывает врач.

В случаях поражения головного мозга, при развитии сильной интоксикации у заболевшего оспой обезьян могут быть нарушение сознания. В основном это грозит людям с выраженным иммунодефицитом, у которых иммунная система не срабатывает.

- Чем длиннее будет инкубационный период, тем лучше будет прогноз для пациента, потому что более качественный иммунный ответ разовьется, - отмечает Элеонора Белан. - Рубцовые изменения на месте высыпания могут остаться, организм может быть ослаблен после перенесенной инфекции и более восприимчив к другим инфекциям.

Можно ли повторно заболеть оспой обезьян

Повторная заболеваемость оспы обезьян представляется маловероятной, считает Элеонора Белан. В литературе подобные случаи не описаны, хотя теоретически такой вариант развития событий все же можно предположить. Особенно для больных с иммунодефицитом, получающих противоопухолевую химиотерапию или лучевую терапию. В этих случаях на легкое течение заболевания надеяться не приходится.

Кто в зоне риска

На сегодня в России оспы обезьян нет, подчеркивает профессор. Но есть возможность инфицирования при контакте с возбудителем, с инфицированным животным, с его кровью.

- В зоне риска те, кто контактирует с животными, особенно поступившими из Африки и те, кто контактирует непосредственно с больным. По тем 92 случаям, которые на сегодня описаны, большая часть заболевших - участники гей-парада на Канарских островах.

Лекарств от оспы обезьян нет

- К сожалению, возможности специфической терапии на сегодняшний день отсутствуют не только у нас, но и в мире, - рассказывает врач.

Так что вся надежда на профилактику. До 1980 года в России население вакцинировали от родственной этому вирусу натуральной оспы. Выработанный иммунитет должен защитить и от оспы обезьян, отмечает профессор.

- Считается, что не восприимчивы к оспе обезьян люди, вакцинированные против натуральной оспы. Те, кому больше сорока лет, на сегодняшний день имеют защиту, так как их привили в самом раннем детстве, - отмечает Элеонора Белан.

На сегодня один из основных вирусологических центров «Вектор» подал документы на регистрацию вакцины против оспы четвертого поколения.

- Самый лучший способ укрепить иммунитет - это ему не вредить, - советует врач. – Главное - качественный сон, рациональное питание, отсутствие лишнего веса и санация очагов инфекции.