Премия Рунета-2020
Волгоград
+30°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 14:02

Кемпинг, глэмпинг, хаусботы: архитекторы показали волгоградскому губернатору Голодный и Сарпинский в будущем

Андрей Бочаров попросил молодежь быть поосторожнее в своих мечтах о застройке природоохранной зоны
По задумке "ВЯЗа", так должен преобразиться остров Голодный.

По задумке "ВЯЗа", так должен преобразиться остров Голодный.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

24 мая в «Точке кипения» политеха молодые художники и архитекторы показали губернатору Волгоградской области свои идеи дальнейшего развития Волгограда. Разглядывая стенды с картинками, Андрей Бочаров некоторые идеи раскритиковал. Например, возле «Акварели» он предлагает отказаться от какой-либо застройки, оставив жителям парковую зону, а к развитию Сарпинского и Голодного предложил отнестись более осторожно, не забывая о природоохранной зоне. Сейчас «ВЯЗ» предлагает создать там пространство с эко- и панорамными отелями, коттеджным поселком, гольф-клубом, аквапарком и парком аттракционов, наукоградом, экофермой.

Глядя на все эти кемпинги, глэмпинги и квартал хаусботов (это такие дома на воде, по типу знакомых волгоградцам «плавучих бань»), Андрей Бочаров призадумался. Хотя специалисты центра «ВЯЗ» убеждали, что ни интересы местных жителей и дачников, ни территория очистных сооружений при этом никак не пострадает, он посоветовал архитекторам более осторожно относиться к застройке Сарпинского и Голодного.

Таким архитекторам центра "ВЯЗ" видится Сарпинский и Голодный в будущем. План реализации проекта расписан до 2046 года.

Таким архитекторам центра "ВЯЗ" видится Сарпинский и Голодный в будущем. План реализации проекта расписан до 2046 года.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

- Остров Сарпинский – мечта, которую стоит реализовать. Сегодня мы процентов на 10 только подошли к решению, как развивать эту территорию. Надо понимать, что есть природоохранная зона, надо советоваться с экологами и подходить к территории на реке очень осторожно. Но мы будем вам признательны, если вы всё это просчитаете, - ответил Андрей Бочаров архитекторам «ВЯЗа».

А вот идею создания в Ворошиловском районе «Царицынских кварталов», которую предложили студенты, поддержал. Идея в том, что создавать современные прогулочные зоны с беседками, навесами и кафе рядом с памятниками архитектуры, приводить в порядок здания, построенные в Царицыне. Такой квартал, по задумке студентов, должен появиться, в том числе, на Академической.

- Идея хорошая - сохранить кусочек Царицына. Я за то, чтобы сохранять историческое и культурное наследие, - поддержал предложение губернатор.

Идея Царицынских кварталов губернатору понравилась. Фото: проект волгоградских студентов.

Идея Царицынских кварталов губернатору понравилась. Фото: проект волгоградских студентов.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Показали ему и планы по созданию общественного пространства на территории строительного рынка Тулака. Там студенты предлагают сделать сцену для фестивалей и праздников, устроить зоны ярмарки, пикника, общественных садов.

- Там же, как я понимаю, частная территория. Вы предлагаете ее у собственников отнять? – поинтересовался губернатор у студентов.

Мэр города Владимир Марченко пояснил, что там есть участок, который можно развивать, и собственник не против. Так что, возможно, в отдаленном будущем на склады будут приезжать не только за ламинатом и плиткой, но и на пикник с музыкой.

Разработали молодые архитекторы также проект развития территории Дендрария в Советском районе. Здесь они предлагают сделать большую парковую зону. Но, помимо деревьев, студенты разместили в проекте крытую лыжную трассу, выставочный комплекс, кафе, подземную парковку, искусственные водоемы, амфитеатр, музей речных обитателей Волги, скейт-парк, детскую площадку и спортивное ядро. Андрея Бочарова смутило обилие построек. Он предложил оставить здесь деревья.

Таким молодежь видит будущий Дендрарий.

Таким молодежь видит будущий Дендрарий.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

-Давайте здесь все же предусмотрим сохранение зелёной зоны. Здесь нужна парковая зона, а не застройка, говорит глава региона.

Спроектировала молодежь и продолжение набережной в сторону Тулака. И многое другое.

- Интересные проекты. Часть – это концептуальные проекты и мечты. Они все имеют право жить, но будут ли они реализованы, это зависит от нас, - говорит губернатор. – Ваша задача - сохранить ту уникальность архитектуры, которая была заложена предыдущими поколениями, но повысить комфорт живущих сегодня людей. Сделать это в один момент не получится, но двигаться в этом направлении надо. Нам надо заложить основу для будущего развития Волгограда.

Напомним, сегодня же Андрей Бочаров предложил молодежи взять в руки кисти и краски и разрисовать подпорные стенки набережной, сделав многокилометровую картинную галерею на Волге.