Премия Рунета-2020
Волгоград
+31°
Boom metrics
Здоровье20 мая 2022 6:56

Сепсис и смерть: волгоградский стоматолог рассказала, зачем детям лечить молочные зубы

По словам доктора Елены Маслак, кариес вызывает более 70 разных заболеваний, в том числе крайне опасных
Зубки нужно правильно чистить, а в случае кариеса обязательно обращаться к стоматологу.

Зубки нужно правильно чистить, а в случае кариеса обязательно обращаться к стоматологу.

Фото: Юлия Данильченко

Многие родители не задумываются о важности лечения молочных зубов. Нередко зубки у малышей чернеют, на них появляется кариес, но мамы и папы не спешат к стоматологу – ждут, когда эти «ненужные» зубки выпадут. Однако такая позиция не только неправильна, но и опасна. Ведь плохая гигиена полости рта вызывает более 70 заболеваний, в том числе и сердца. А сепсис вообще может привести к смерти!

В новом выпуске «Позовите профессора» профессор кафедры стоматологии детского возраста ВолгГМУ, доктор медицинских наук Елена Маслак рассказала, почему нужно лечить кариес и как в этом деле поможет сказочный персонаж Колобок.

- Родители спрашивают: зачем лечить молочные зубы, ведь они все равно выпадут? Однако молочный зуб может причинять ребенку не только страдания, но и наносить существенный вред, - предупреждает доктор медицинских наук Елена Маслак.

Если у ребенка из-за кариеса болят зубы или они очень чувствительны, это крайне мешает сосредоточиться на учебе, расслабиться и доставляет массу дискомфорта. Доходит до того, что мальчик или девочка могут начать комплексовать из-за некрасивой улыбки.

- Воспалительный процесс по сосудам может распространиться по всему организму и вызвать острое септическое состояние, которое может завершиться даже смертью человека. Возможно развитие хронического септического состояния с формированием очагов инфекций в различных внутренних органах. Могут развиваться эндокардит, ревматизм, пиелонефрит, гломерулонефрит и так далее, - говорит стоматолог Елена Маслак.

Кариес на зубах может вызвать более 70 заболеваний! Вплоть до того, что испорченные молочные зубы способны уничтожить постоянные.

- И тогда человек будет расти, развиваться, а та половинка челюсти, которая пострадала у ребенка, останется маленькой. Ребенку придется либо лечиться у врача-ортодонта, либо проводить протезирование, сложные операции, чтобы исправить эти дефекты, - рассказывает о последствиях доктор медицинских наук Елена Маслак.

Чаще всего испорченные молочные зубы повреждают постоянные. В итоге ребенок в будущем будет страдать от плохой эмали, на которой возможны желтые пятна. Зубы могут быть неправильной формы. Это также потребует более длительного и затратного лечения.

- Поэтому лечить молочные зубы нужно обязательно. В настоящее время у нас есть очень много неинвазивных методов лечения, которые мы применяем без бормашины. Это дружелюбные методы, которые не пугают ребенка. Кариозные зубы можно покрывать специальным лаком (фронтальная группа зубов). Если поражение на жевательной поверхности, то применяется неинвазивная герметизация кариозных поражений без препарирования, - продолжает доктор медицинских наук Елена Маслак.

Способов очень много, и какой именно подойдет для вашего ребенка, посоветует специалист. Часто родители говорят о методе серебрения, который в России, кстати, используют уже более ста лет. Он останавливает развитие кариеса, но имеет один минус – зубки становятся черными. Хотя сегодня стоматологи могут перекрыть «черноту» пломбировочными материалами.

- Каждый ребенок должен своевременно приходить к врачу-стоматологу. Советую это делать два раза в год. При высокой активности кариеса дети могут посещать врача стоматолога каждые один-два месяца. На ранних стадиях будет проводиться неинвазивное лечение, более того, ребенок перестанет бояться стоматологов.

А чтобы малыши не боялись врача, нужно играть дома в игры. Сейчас в магазинах продаются разные, очень интересные наборы, имитирующие лечение зубов. Малыш может почувствовать себя стоматологом и знать, что его ждет в кабинете доктора. Можно рассказать знаменитую сказку про Колобка, только в новой интерпретации.

- Советую дома играть в доктора. Ребенок должен усвоить все наши манипуляции. Как мы лечим зубы, чистим, моем, сушим «колобочка». Ставим, чтобы он жил в дырочке и защищал зубик от кариозных монстров. И после того, как ребенок посетил врача-стоматолога, он обязательно должен получить подарок. Положительная мотивация очень стимулирует детей к хорошему поведению во время посещения врача стоматолога, - резюмирует доктор медицинских наук Елена Маслак.