Премия Рунета-2020
Волгоград
+31°
Boom metrics
Здоровье13 мая 2022 7:56

Аборты и менопауза: волгоградский доктор рассказала о факторах риска развития рака молочной железы у женщин

В новом выпуске «Позовите профессора» акушер-гинеколог Людмила Ткаченко рассказала все об опасном заболевании
Проще предотвратить появление рака, говорят врачи. Есть современные методы диагностики и лечения.

Проще предотвратить появление рака, говорят врачи. Есть современные методы диагностики и лечения.

Увы, но статистика печальна: рак молочной железы стоит на первом месте среди всех раков у женщин. В Волгоградской области более тысячи пациенток борются с этим смертельно опасным заболеванием. Однако проще предотвратить появление этого недуга, говорят врачи.

В новом выпуске «Позовите профессора!» о том, какая профилактика и методы лечения существуют, рассказала заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Института НФМО ВолгГМУ, доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог Людмила Ткаченко.

- Женщине нужно обязательно проходить обследование, также никто не отменял самообследование. Женщина должна пальпировать молочную железу и смотреть в зеркало на нее. Возможно, увидеть асимметричность, изменения. Это должно очень насторожить, - говорит акушер-гинеколог Людмила Ткаченко.

Встревожить должны и болевые ощущения в области молочной железы (не в период менструации). Нужно придерживаться принципа, что здоровый орган не болит, а если уж такое случилось, необходимо бежать к врачу.

- На приеме акушера-гинеколога вы должны предъявить жалобы, проблемы, обследоваться и исходить из полученных данных, - продолжает врач акушер-гинеколог Людмила Ткаченко.

Существуют определенные факторы риска и факторы, которые положительно влияют на этот орган. Начнем с второй категории.

- Желательно, чтобы роды были до 25 лет. Очень хорошо сказывается в плане профилактики рака молочной железы грудное вскармливание. Третий фактор - отсутствие абортов. Это очень важно, потому что во время беременности организм настраивается на гормональный статус женщин и мы его обрываем. Возникают дисфункциональные нарушения, - говорит профессор.

Что же относится к негативным факторам?

- Первое – нарушения менструального цикла. Второе - отсутствие родов, третье - отсутствие грудного вскармливания. Четвертое – аборты, пятое - генетическая предрасположенность. Если в семье были случаи рака молочной железы, женщина обязательно должна очень внимательно следить за своими железами, - советует врач акушер-гинеколог Людмила Ткаченко.

Интересный факт: в Европе чаще всего изменения в молочных железах обнаруживают партнеры женщин, в России таких случаев около 5%. Чаще всего пациентка сама диагностирует те или иные метаморфозы. Хотя лучше все-таки обратиться к специалистам, в современном мире существует много методов обследования (УЗИ, рентген, МРТ). Причем врачи настоятельно советуют обследоваться вне зависимости от ситуации. УЗИ подходит женщинам до 40 лет, после этого возраста обязательно делать рентген раз в два года. Особенно если нарушен менструальный цикл.

- При нарушении менструального цикла отсутствует гармоничная смена эстрогенов, переход в прогестероновую фазу. Отсутствие прогестерона вызывает пролиферацию ткани молочной железы. Образуются так называемые фиброзно-кистозная мастопатия. Она подлежит консервативному лечению, если это небольшие образования. Если же эти образования большие, они подлежат хирургическому лечению. Но это все еще доброкачественные образования, - продолжает врач акушер-гинеколог Людмила Ткаченко.

В более позднем возрасте, когда начинается климакс, прогестерона мало. Прекращение определенных важных процессов приводит сначала к появлению доброкачественных образований, а потом и рака. Женщинам старше сорока лет нужно делать маммографию, а еще стоять на диспансерном учете. Только при достаточном обследовании врачи смогут своевременно начать лечение.

- Но лучше не доводить до такой стадии. В наше время бояться, что это приговор на всю жизнь, что жизнь закончилась, не стоит. Современные технологии (хирургические, онкологические, лучевые) сделали возможном продолжение успешного проведения лечения у этих женщин, но, если она пришла на ранних стадиях развития. Чтобы жить дальше и быть полностью социально активной, нужно следить за молочной железой, не запустить заболевание. Все говорят, да вот удалят полностью молочную железу. Нет, сейчас не удаляют. Опухоль удаляют секторально, - резюмирует доктор.