Премия Рунета-2020
Волгоград
+31°
Boom metrics
Общество25 апреля 2022 7:32

В Волгограде школьники начали утро с исполнения гимна

Линейку провели в лицее №5 имени Гагарина
Теперь по утрам в школах дети будут поднимать флаги и петь гимн.

Теперь по утрам в школах дети будут поднимать флаги и петь гимн.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

С сентября этого года все российские школьники будут начинать утро с исполнения гимна Российской Федерации. Эта идея министра просвещения Сергея Кравцова нашла поддержку и у Президента, в регионах. В Волгограде уже с 1 мая каждый понедельник в школах будет начинаться с поднятия государственного флага, глядя на который ученики должны будут стройно выводить «Славься, страна, мы гордимся тобой!». Отдельные школы города запустили эту традицию уже в апреле. 25 апреля, в понедельник, на линейку вышли 8-е классы лицея №5 имени Гагарина. Для начала ребятам объяснили, почему они теперь поют гимн.

- Уверена, что это послужит делу объединения, установлению дружеских связей между школами. Вы будете понимать, что все ученики области и страны сейчас делают то же самое. Поздравляю вас с тем, что вы присутствуете на закладке новой патриотической традиции, - обратилась к ученикам председатель комитета образования и науки Лариса Савина. - Мы себя не мыслим вне страны, вне нашей Отчизны.

Одним из первых, кто поддержал новую идею министра, стал 5 лицей Волгограда.

Одним из первых, кто поддержал новую идею министра, стал 5 лицей Волгограда.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Правда, педагоги и чиновники отмечают, что ничего нового в этой традиции нет. Гимн дети учат на уроках, исполняют на линейках в честь 1 сентября и Последнего звонка. Никто не собирается сделать детей патриотами за 5 минут. Просто теперь исполнять гимн будут чаще.

- Знакомство с государственными символами России – герб, флаг, гимн – это традиция, которая существует в нашей области во всех школах давно, такие уроки проходят, уголки с государственными символами в каждом учебном заведении оформлены, - говорит Лариса Савина. - Церемония поднятия флагов и исполнения гимна всегда сопровождает наши официальные мероприятия. У нас большое кадетское движение, полицейские классы, юнармейцы, казачьи классы – у них эта традиция давно существует. Теперь к ней присоединяются все, выстраивается система.

Директор 5-го лицея Лариса Тропкина объяснила, почему сегодня на линейке только восьмиклассники.

- Это лучшая параллель по итогам прошлого года, поэтому именно они начинают эту лицейскую и государственную традицию, объяснила Тропкина. И, обращаясь уже к детям, сказала: «Мы с вами буде петь гимн всей душой, всем сердцем, показывая свое отношение к нашей стране».

Пока дети готовились и строились, из колонок на весь школьный двор о любви к стране кричал Газманов. Ребят выстроили на школьном плацу, троих лучших позвали поднимать флаги. Остальные пели гимн. Правда, руководству школы показалось, что музыка была слишком громкой, и голосов детей было почти не слышно, поэтому им пришлось исполнить строчки из гимна еще раз. После этого всех отпустили на уроки.

Родители учеников признались «КП», что новую традицию в школах с ними классные руководители не обсуждали, их мнения не спрашивали. А в родительских чатах сейчас все обсуждения про экзамены и выпускной. Как объяснила «КП» Лариса Савина, согласия родителей на то, чтобы их ребенок начинал утро с гимна, не требуется.

- Мы же действуем в рамках закона о государственных символах РФ, и это не тот момент, который требует одобрения или неодобрения родителями. Мы же не спрашивали разрешения и раньше, когда исполняли гимн на линейках. Это регламент работы школы, - пояснила председатель комитета образования.