Премия Рунета-2020
Волгоград
+30°
Boom metrics
Экономика24 апреля 2022 12:41

Санитарки больше воспитателей: стало известно, кто из волгоградских бюджетников зарабатывает больше всех

Росстат опубликовал размеры зарплат врачей, педагогов, работников культуры и науки
Воспитатели и нянечки зарабатывают меньше всех среди своих коллег-бюджетников.

Воспитатели и нянечки зарабатывают меньше всех среди своих коллег-бюджетников.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Люди любят считать не только свои деньги, но и чужие. Смотреть, у кого больше зарплата. Росстат предоставил возможность работникам бюджетной сферы посмотреть, насколько ценят их труд по сравнению с коллегами из других сфер. Заглянув в «Итоги федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки за январь-декабрь 2021 года» можно даже прикинуть, сколько вам будут платить в другом регионе и подумать, куда бы перебраться.

Итак, педагогические работники дошкольных образовательных организаций Волгоградской области получали в прошлом году в среднем 29 тысяч 748 рублей. Наши воспитатели и нянечки еще не самые бедные: в десятках регионов их коллеги получают еще меньше. Меньше всего труд педагогов, работающих с дошколятами, ценится в Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Марий Эл, Мордовии и в некоторых других субъектах РФ. Но все же в большинстве регионов они могут заработать 35-40 тысяч.

Немного больше зарабатывают учителя волгоградских школ. Средняя зарплата педагогических работников образовательных организаций общего образования в Волгоградской области – 31 тысяча 134 рублей. В соседней Астраханской области зарплаты у педагогов выше и в садиках, и в школах. Конечно, выгоднее всего работать учителем в школах Москвы и Московской области, в Санкт-Петербурге, в Мурманской области, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Педагогические работники организаций дополнительного образования детей в 2021 году в Волгоградской области зарабатывали в среднем 32 тысячи 317 рублей. Преподаватели колледжей и техникумов почти столько же – 32 тысячи 636 рублей. По сравнению с ними в вузах работают богачи: преподаватели университетов и академий получали в среднем 62 тысячи 609 рублей, то есть вдвое больше других педагогов.

Врачи и медработники с высшим образованием получали в прошлом году еще больше, чем сотрудники вузов. Возможно, благодаря ковидным надбавкам. В среднем, в 2021 году им платили за их труд 68 тысяч 293 рубля в месяц. Труд среднего медперсонала оценивался в 2021 году в среднем в 34 тысячи 279 рублей. Младший персонал медучреждений зарабатывал в месяц 32 тысячи 950 рублей, то есть больше воспитателей детсадов.

У соцработников в ушедшем году была средняя зарплата в 29 995 рублей, у работников культуры32 025. В учреждениях для детей-сирот платили 32 290 рублей.

Самую большую зарплату среди работников образования, науки, культуры и медицины имеют научные сотрудники. Им платили 71 тысячу 406 рублей в месяц.