Общество30 марта 2022 6:00

Для карьерных достижений главное – желание, в остальном поможет компания

Анастасия Краснюк в свои 23 года - уже заведующая одного из магазинов Fix Price в Волгоградской области
Анастасия Краснюк - заведующая одного из магазинов Fix Price в Волгоградской области

О своей истории успеха Настя рассказывает тем молодым людям, кто, как и она, хочет быть уверенным в завтрашнем дне и иметь шанс быстро вырасти в карьерном и материалом плане.

- Анастасия, расскажите подробнее, как начиналась и из чего складывалась ваша карьера? Действительно ли можно рассчитывать на профессиональный рост и серьезные перспективы в сетевом магазине?

- Всегда многое зависит от самого человека, как он себя проявит, как относится к своим обязанностям. При этом я понимаю, что есть компании, которые не заинтересованы, чтобы человек менял свою должность. Мне в этом плане повезло. Я пришла устраиваться продавцом-кассиром в открывавшийся у нас магазин Fix Price в 2018 году. Была совсем «зеленая», ничего не умела, но у меня было желание учиться и зарабатывать. Старалась качественно работать, не ленилась, проявляла лидерство. Все это заметили и вскоре мне предложили должность мерчендайзера, а уже в начале 2019 года я стала администратором. Ещё через год – уже заведующей магазина.

Можно встретить мнение, что работа кассира или мерчендайзера – это тяжелый труд. Наверное, каждый относится к этому по-своему, но я бы сказала, что такие позиции – это трамплин к более высоким должностям. Нужно на своей практике постичь основы работы, чтобы знать, как управлять магазином и командой. У меня это заняло чуть меньше года.

- Трудно в 23 года быть руководителем? В чем заключаются ваши повседневные обязанности?

- Обязанностей много: контроль персонала и экономических показателей магазина, постановка для каждого сотрудника задачи, инвентаризация. Работа очень ответственная. Но, с другой стороны, с моими сотрудниками одно удовольствие работать. Все профессионалы, и это облегчает мой труд.

- Любите свою работу?

- Да, мне все здесь нравится. Приятно и интересно работать с людьми и для людей, плюс мне очень нравится ассортимент наших магазинов. Как сотрудник я всегда первой вижу, что к нам поступает и могу приобрести это по специальной цене. Fix Price продает продукты с долгим сроком хранения, а также бытовую химию, канцелярию, детские игрушки, одежду, декор для дома. Большинство товаров от российских поставщиков. Низкие цены удается держать за счет грамотно выстроенной логистики, автоматизации многих процессов, экономии на упаковке. Покупатели приходят к нам за тем, что им необходимо, и уходят обычно всегда удовлетворенные. Все это в целом дарит ощущение собственной значимости и причастности к хорошему большому делу.

Также мне приятно осознавать, что я работаю в международной компании, которая очень быстро растет. Это гарантирует стабильную зарплату и дальнейшие перспективы развития.

- Но это вы позже поняли – про социальную миссию, про масштабы. А что сначала побудило здесь остаться?

- Помню, что при устройстве на работу мне особенно понравились условия труда: все полностью официально, включая отпускные и больничные. Коллектив тоже понравился. Меня приняли как родную и всему обучили – как общаться с покупателями, как выкладывать продукт. Я и решила остаться.

- Что, на ваш взгляд, еще может привлечь молодых людей в работе в сети?

- Работу можно совмещать с другими своими задачами: с учебой, личной жизнью или отдыхом. Кто хочет развиваться дальше – все возможности для этого тоже есть. Например, я в данный момент учусь заочно на юридическом. И, думаю, это может мне пригодиться в дальнейшей карьере. На сегодняшний день меня все устраивает, но я понимаю, что это не потолок, и можно расти дальше до уровня менеджеров и выше. Постоянно открываешь в себе что-то новое. Оказалось, что я неплохой психолог, а в работе с людьми это важно. На нашем обучающем корпоративном сайте FP School в том числе дают и базовые знания по психологии. Интересующимся можно углубиться в тему.

Наша сеть очень быстро растет, эти планы не меняются и на 2022 год, а это значит, что там потребуются сотрудники. И кто-то тоже может быстро продвинуться по карьерной лестнице.