Премия Рунета-2020
Волгоград
+29°
Boom metrics
Происшествия31 января 2022 9:20

В Волгограде экс-руководитель облкомприроды Виталий Сазонов получил 3 года тюрьмы

Его признали виновным в многомиллионном мошенничестве при ликвидации свалок
Виталий Сазонов руководил облкомприроды с августа 2016 по февраль 2021 года. Фото: Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Виталий Сазонов руководил облкомприроды с августа 2016 по февраль 2021 года. Фото: Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

В Волгограде Краснооктябрьский районный суд 31 января огласил приговор бывшему председателю регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталию Сазонову. Он был одним из фигурантов уголовного дела в превышении должностных полномочий из-за мошенничества на сотню миллионов рублей. Виталия Сазонова наказали тюремным сроком и лишением права занимать должности на госслужбе, рассказали «КП-Волгоград» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

В марте 2018 года приказом экс-руководителя облкомприроды на ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» возложили функцию государственного заказчика при реализации регионального проекта «Чистая страна». В августе 2018-го учреждение заключило контракт с ООО «ГринЛайт» на ликвидацию свалок в Среднеахтубинском районе. Фактический директор «ГринЛайт» Александр Фирсов не стал выполнять часть условий договора и похитил бюджетные деньги. Он сообщил Виталию Сазонову и директору «Дирекции водохозяйственного строительства» Михаилу Ситникову об отставании по срокам и предложил создать видимость успешной ликвидации свалок, пообещав, что в дальнейшем все условия будут выполнены.

- Введенный в заблуждение относительно сроков исполнения работ Сазонов, желая получить положительную оценку своих профессиональных качеств, а также иные должностные привилегии за своевременную реализацию проекта и эффективное освоение выделенных для этого бюджетных средств, на указанное предложение согласился, - отметили в объединенной пресс-службе судов.

В декабре 2018 года председатель облкомприроды сказал директору «Дирекции водохозяйственного строительства» принять от «ГринЛайт» предусмотренные государственным контрактом работы, в том числе неисполненные. Компания Александра Фирсова не собиралась доводить дело по договору до конца, часть отходов не вывозилась и оставалась на тех же свалках и прилегающих территориях, после чего закапывалась грунтом. ООО «ГринЛайт» получило 121 411 724 рублей на фактически невыполненные работы.

Оперативное сопровождение и расследование уголовного дела проводило региональное УФСБ. Виталий Сазонов признал вину. Краснооктябрьский районный суд за превышение должностных полномочий наказал его лишением свободы на 3 года в колонии общего режима. Также в течение двух лет бывший чиновник не сможет занимать должности на государственной службе. Приговор не вступил в законную силу, его можно обжаловать. Отметим, Виталий Сазонов руководил облкомприроды с августа 2016 по февраль 2021 года.

Ранее суд отправил в тюрьму на 1,5 года директора ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» Михаила Ситникова. Директор ООО «ГринЛайт» Александр Фирсов проведет за решеткой 3,5 года.