Общество26 февраля 2021 12:47

В волгоградском поселке Красный пахарь очистят красные реки питьевой воды

Системы доочистки установят в 155 населенных пунктах Волгоградской области
Системы доочистки воды до конца 2021 года установят в шести районах области.

Системы доочистки воды до конца 2021 года установят в шести районах области.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Жители поселка Красный пахарь Городищенского района Волгоградской области уже много лет бьются за питьевую воду. Дело в том, что воду, которая поступает в их дома, назвать питьевой язык не поворачивается – ржавая, мутная, с неприятным запахом. Люди завалили жалобами чиновников и прокуратуру. И наконец-то хорошая новость: в поселке установят современную систему доочистки воды. Об этом «КП-Волгоград» рассказали в администрации региона. Причем подобную систему поставят не только в Красном пахаре, а еще в 154 населенных пунктах области, где жители испытывают те же проблемы.

В Волгоградской области, действительно, достаточно много поселков, где вода «питьевая» лишь условно. Вмиг проблему не решить. Поэтому еще в прошлом году разработали программу по оснащению систем водоснабжения блочно-модульными станциями. Подсчитали, сколько населенных пунктов нуждается в доочистке воды, собрали заявки с муниципалитетов, и в 2021 году заложили на эти цели в региональном бюджете 108,5 миллиона рублей.

- До конца года эти системы планируют закупить и смонтировать, - уверяют в администрации области. Системы установят в 155 населенных пунктах 32 муниципальных образований.

Что из себя представляют эти системы? Как уточняют в региональном комитете ЖКХ, она состоит из блока-контейнера, внутри которого находятся фильтр осветления, станция дозирования ингибитора, обратный осмос для деминерализации солоноватой воды, картриджный фильтр тонкой угольной и механической очистки. Производительность ее – три кубометра в сетки.

- Для обеззараживания используется ультрафиолетовая лампа, что гарантирует отсутствие патогенной микробиологии, - добавляют в комитете.

Надо сказать, что кроме поселка Красный пахарь, который уже прославился своими алыми реками, по 10 систем доочистки воды установят в Быковском, Николаевском, Ленинском, Старополтавском и Палласовском районах, и 8 станций – в Среднеахтубинском районе.

Отметим, что в прошлом году благодаря дотациям из бюджета проблемы с питьевой водой уже решены в селах Левчуновка, Валуевка, Харьковка, поселках Степной, Комсомольский и Привольный, в которых проживает более 6 тысяч людей.