Общество

Выйти из гаджета: автомобилистов просят обратить «Внимание на дорогу!»

Волгоградская область открыла всероссийскую социальную кампанию о безопасности на дорогах
За полгода на волгоградских трассах произошло более тысячи аварий. Десятки пострадавших, сотня погибших – убедительная статистика для старта всероссийской социальной кампании «Внимание на дорогу!».

За полгода на волгоградских трассах произошло более тысячи аварий. Десятки пострадавших, сотня погибших – убедительная статистика для старта всероссийской социальной кампании «Внимание на дорогу!».

Фото: Екатерина СИМОХИНА

За полгода на волгоградских трассах произошло более тысячи аварий. Десятки пострадавших, сотня погибших – убедительная статистика для старта всероссийской социальной кампании «Внимание на дорогу!». В течение недели водителям и пешеходам напомнят не только о ПДД, но и о страшных последствиях халатного отношения к ним.

ВСЕ ВНИМАНИЕ НА ДОРОГУ!

Всего несколько лет назад волгоградцы массово жаловались на состояние асфальта: выбоины отвлекали внимание от дорожной обстановки, риск столкновения увеличивался в разы. Но дороги привели в порядок. Ужесточили и закон о пьянстве за рулем: за такое сейчас можно попасть в тюрьму. Стало больше камер и вместе с ними аккуратности при вождении, однако пугающее число аварий никуда не делось.

При детальном изучении проблемы выяснилось, что водители элементарно торчат в интернете, пока крутят руль. Многим такая картина кажется обычной и даже безопасной, но банальная психология говорит об обратном:

- Внимание человека ограничено и может быть направлено на небольшое количество объектов. Главным из них должна быть именно дорога, - говорит психолог-консультант, кандидат психологических наук Дина Зиновьева. - Выходя за дверь своего дома, каждый из нас становится участником коммуникаций. И водитель, и пешеход должны быть квалифицированы в этом вопросе.

А помогут волгоградцам инспекторы ГАИ и социальная кампания, которая организована в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

- В эти дни в области проходят и запланированы более 250 тематических обучающих мероприятий с максимально широким охватом участников дорожного движения. Пешеходы, настоящие и будущие водители, дети в возрасте от 6 до 14 лет, родители и педагоги принимают участие в семинарах, тренингах, игровых форматах, становятся зрителями социальных роликов в автошколах и на АЗС, на транспортных предприятиях, МФЦ и в ТРЦ, учебных учреждениях. Мероприятия также проходят на пешеходных переходах и в парках, - рассказали «КП-Волгоград» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

ПОЧЕМУ НУЖНО УБРАТЬ СМАРТФОНЫ

Эксперты считают, что необходимо сформировать общественное мнение на тему гаджетов за рулем. Как это было с ездой в пьяном виде: сегодня такое поведение порицают. Подобную схему необходимо использовать и тут. Для этого волгоградцам объяснят, почему же телефон в разы увеличивает риск ДТП.

- Что отвлекает водителя от дороги? – спрашивает волонтер акции у волгоградца.

В голову приходит много вариантов: требующий внимания ребенок, музыка, еда, навигатор, телефон... Все это верно, но по статистике самую большую опасность для автомобилистов, пассажиров и пешеходов представляют именно гаджеты. Аналитический центр НАФИ опросил россиян, как часто они отвлекаются за рулем и по каким причинам.

Больше половины волгоградцев уверены, что делать этого категорически нельзя, а вот остальные считают иначе – пара секунд ничего не решат, можно и сообщение отправить. Многие честно созналась: во время езды иногда берут в руки смартфоны и постоянно делают это в пробке. Почти 50% пользуются навигаторами, чуть меньше – звонками, причем зачастую по рабочим вопросам.

Что происходит в этот момент? Водитель автоматически замедляет движение, увеличивает дистанцию, но самое главное – теряет бдительность. И тот, кто недавно был убежден, что мимолетные лайки или сообщения в месседжере – пустяк, может стать причиной гибели других людей. За одну секунду при 60 км/ч машина проезжает около 17 метров. Сотни автомобилистов, взявших гаджеты всего на секундочку, превращают эти расстояния в километры. И никто не застрахован оказаться на их пути. Но проблема не только в этом.

Нередко водителей отвлекают пешеходы. Более 60% волгоградцев признались, что не смотрят по сторонам, когда выходят на «зебру». Они или слушают музыку, или разговаривают, или просматривают соцсети прямо посреди проезжей части, или не видят дорогу из-за зонта/капюшона. Автомобилистам приходится сигналить, чтобы привлечь внимание. Но не всегда удается успеть. Лучше всяких слов о ситуации говорит статистика смертности на дорогах: 112 жертв за шесть месяцев.

- Количество ДТП за первое полугодие 2020 года в Волгоградской области в целом снизилось, но число погибших возросло на более чем на 15%. Это тревожные цифры, поэтому мы проводили и проводим огромное количество мероприятий, направленных на профилактику аварийности. Одна из наших задач – уменьшить травматизм среди несовершеннолетних, максимально профилактировать их на соблюдение ПДД, - прокомментировал врио начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Степанов. - Хотелось бы сказать о водителях, которые отвлекаются от процесса дорожного движения, что приводит к ужасным последствиям.

РЕБЕНОК ИЛИ ТЕЛЕФОН?

Под колесами машин страдают и гибнут дети. В прошлом году число попавших в ДТП несовершеннолетних перевалило за сотню. Чтобы изменить статистику в положительную сторону, инспекторы проводят беседы с автомобилистами, а школьники зубрят ПДД как таблицу умножения. Но ситуация целиком и полностью зависит от водителей, их сосредоточенности и ответственности.

- Во всех образовательных учреждениях региона проводятся мероприятия по формированию безопасного поведения на дороге. И мы ждем от детей этого безопасного поведения. Однако во всех трагичных случаях виноваты мы, взрослые, - считает первый заместитель председателя комитета образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области Елена Логойдо. – Детям необходимо объяснять правила, но не стоит забывать, что каждый из нас обязан их соблюдать.

Эксперты считают, что необходимо сформировать общественное мнение на тему гаджетов за рулем.

Эксперты считают, что необходимо сформировать общественное мнение на тему гаджетов за рулем.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Для убедительности в рамках кампании на федеральных каналах крутят социальную рекламу. Телефоны, навигаторы, музыка – не повод подвергать опасности детей. Смысл масштабного мероприятия простой: за рулем нужно рулить. Ни один, даже самый важный разговор, не стоит тех последствий, которые могут наступить.

Кстати, Волгоградская область возглавила масштабный проект, который охватил 15 регионов России. Из-за коронавиурсной пандемии большая часть мероприятий пройдет в дистанционном формате.