Общество

Чем владеет Сергей Фургал: машины, дома, контроль над бизнес-активами

Судя по декларации, губернатор Хабаровского края только в 2018 году заработал 5,5 миллиона рублей, но многое говорит о том, что он был человеком более состоятельным
Чем владеет Сергей Фургал: машины, дома земельные участки

Чем владеет Сергей Фургал: машины, дома земельные участки

Фото: Юлия ТЕРЕНТЬЕВА

Финансовые дела семьи губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, задержанного в Хабаровске по подозрению в совершении тяжких преступлений 15-летней давности, особенно не афишировались.

Достоверно известно, что пятидесятилетний глава региона живет в коттеджном поселке «Лукашово» в Железнодорожном районе Хабаровска, владеет автомобилем Lexus 570. Женат на Ларисе Павловне Стародубовой. Имеет троих детей.

В январе 2020 года в соцсетях всплывала информация, что якобы еще семь лет назад губернатор развелся. Появились даже копии решения суда о разделе имущества. Но ни сам Сергей Фургал, ни его пресс-служба комментировать слухи не стали, кроме того, во всех официальных документах указано, что губернатор женат.

В своей декларации, отчитываясь за 2018 год, губернатор указал, что имеет доход в 5 миллионов 465 тысяч рублей. Его супруга заработала 735,5 тысячи рублей. Также в собственности у Сергея Фургала значатся три земельных участка общей площадью 5,5 тысячи квадратных метров.

Из другого недвижимого имущества - два жилых дома площадью 627,2 и 328,1 квадратных метра, квартиры площадью 29,9 и 76,9 квадратных метра и хозяйственное строение площадью 20 «квадратов».

Помимо автомобиля Lexus LX570 губернатор владел джипом Toyota Land Cruiser и двумя моторными лодками. У супруги в собственности жилой дом площадью 66,2 квадратных метра, две квартиры площадью 52 и 47,7 квадратных метра и еще один Toyota Land Cruiser.

По некоторым данным, Сергей Фургал является неформальным «королем вторцветмета» в регионе. Как сообщают местные СМИ, губернатор владел ключевыми долями в ряде предприятий, включая завод «Амурметалл». Учредителями «Амурметалла» были его жена Лариса Стародубова и его помощник по Госдуме Николай Мистрюков. Оба владели металлургическим предприятием через компанию «Торэкс».

Сообщается, что выручка «Торэкса» за 2017 год составила 3,1 миллиарда рублей.

Напомним, что следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Девятого июля 2020 года глава региона был задержан у своего дома, когда пытался сесть в машину, чтобы отправиться на работу.

Как отмечают в следственном комитете, Сергея Фургала подозревают в организации заказных убийств и покушений на убийства в 2004-2005 годах. В деле фигурируют минимум три эпизода - убийство в 2004 году хабаровского бизнесмена Евгения Зори, покушение на амурского бизнесмена Александра Смольского и убийство в 2005 году бывшего делового партнера Олега Булатова.

Дело является продолжением уголовного дела против давнего делового партнера Фургала Николая Мистрюкова, совладельца компании «Торэкс», которого задержали в ноябре прошлого года в Хабаровске и экстренно доставили в Москву. Вместе с ним арестовали Марата Кадырова, Александра Карепова и Андрея Палея. По решению Басманного суда Москвы все они находятся под стражей.

Также напомним, что это уже второй глава региона, задержанный следователями, первым стал бывший губернатор Хабаровского края, экс-полпред президента по Дальнему Востоку Виктор Ишаев, которого обвинили в мошенническом хищении денег у компании «Роснефть». Чиновника задержали еще в марте 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

- Задержание главы Хабаровского края Сергея Фургала: что известно к этому часу (читать далее)

- На политической карьере Фургала, наверное, можно поставить крест: политолог о задержании губернатора Хабаровского края (читать далее)

- Биография Сергея Фургала: главное, что известно о задержанном губернаторе Хабаровского края (читать далее)

- Дело о покушении на убийство, по которому задержали губернатора Сергея Фургала: что о нем известно (читать далее)