Коронавирус Covid-19

В Хабаровском крае губернатор потребовал серьезно ужесточить наказания для нарушителей противоэпидемических мер

Предприятия-нарушители будут закрывать, пассажиров без маски выставлять из общественного транспорта
В Хабаровском крае губернатор потребовал серьезно ужесточить наказания для нарушителей противоэпидемических мер

В Хабаровском крае губернатор потребовал серьезно ужесточить наказания для нарушителей противоэпидемических мер

Фото: Борис КОКУРИН

ВСЕ ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ - МЫ БОЛЕЕМ

Статистика по-прежнему не радует. По данным регионального управления Роспотребнадзора, жители Хабаровского края продолжают заражаться COVID-19. Так, сейчас зарегистрировано 4386 случаев заболевания коронавирусом. Среднесуточный показатель темпов прироста составил 1,9 процента - для сравнения, в остальной России он составляет всего 1,1 процента. Мало того - в нашем регионе больше всего заболевших среди самой дееспособной части населения.

- В структуре заболеваемости у нас изменений, по сравнению с понедельником, особых нет, по-прежнему в регионе заболевает самая активная часть населения, это работающие люди от 30 до 55 лет, - доложила губернатору Татьяна Зайцева, руководитель регионального управления Роспотребнадзора. - В этой группе у нас регистрируется более 60 процентов всех случаев заражения.

Резонный вопрос - что же делать? Если опять закрыть все предприятия, магазины и прочие учреждения на карантин, экономика региона просто рухнет.

- Нам не нужно дополнительно ничего закрывать, - подчеркнула Татьяна Зайцева. - Нам надо соблюдать противоэпидемические меры в тех организациях и учреждениях, которые сейчас работают. Так, мы проверили тридцать предприятий и учреждений за неделю, и у половины из них есть нарушения.

Естественно, главу региона заинтересовало, какое наказание понесли нарушители, и выяснилось интересное. Всего, по данным краевого минсельхоза, с начала пандемии соответствующие органы провели более 11 тысяч проверок, было выставлено 982 требования об устранении нарушений, и был составлен всего 51 административный протокол.

- У нас все так хорошо в торговых точках, что всего 51 протокол? - отметил Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края. - Посмотрите, что творится в автобусах, общественном транспорте. Посмотрите, что творится в магазинах, особенно в крупных, сетевых. У скольких предприятий приостановлена деятельность? Ни одного? А почему?

ЗАКРЫВАТЬ БЕЗ РАЗГОВОРОВ

Выясняется, что так просто приостановить деятельность предприятия или учреждения, даже злостно нарушающего режим, не получится. Сначала проверяющие делают предупреждение, если нарушения не устраняются - составляют административный протокол, который отправляется в суд.

«Сколько передано в суд дел о приостановлении деятельности?» - поинтересовался губернатор и выяснилось, что таких дел до сих пор нет.

- Записывайте в протокол: сегодня до вечера сформировать группы, - отметил Сергей Фургал. - С завтрашнего дня, в плановом порядке, ежедневно начать проверки учреждений на соблюдение противоэпидемических мероприятий. В случае несоблюдения составлять бумаги и подать в суд на приостановление деятельности. В прямом обращении в суд рассматривать их в первую очередь в течение трех суток.

Также в протокол записали и предложение мэра Хабаровска Сергея Кравчука, самого недавно выписавшегося из инфекционного госпиталя: заставить водителей общественного транспорта отказывать всем желающим проехать без маски в перевозке. Если же такого обнаружат, пострадает перевозчик.

Такие меры, по мнению краевой и городской власти, помогут, наконец, нормализовать ситуацию в регионе с распространением коронавируса. Удивительно только, что за два месяца карантина их стали применять только сейчас.