Общество

Астрономические события – 2020 в Тюменской области: противостояние Юпитера, солнечное затмение и Марс в оппозиции

Тюменский астроном-любитель подробно рассказал о «репертуаре» космоса на 2020 год
Секреты фотографирования для каждого небесного явления свои. Для звездопада нужна одна техника, для съемки серебристых облаков – другая. Впрочем, для съемки серебристых облаков подойдет современный смартфон. Фото из группы «Старая башня» «ВКонтакте»

Секреты фотографирования для каждого небесного явления свои. Для звездопада нужна одна техника, для съемки серебристых облаков – другая. Впрочем, для съемки серебристых облаков подойдет современный смартфон. Фото из группы «Старая башня» «ВКонтакте»

Серебристые облака, противостояние Сатурна и Юпитера, приближение Марса можно увидеть в тюменском ночном небе уже сейчас. Об этом «Комсомольской правде» – Тюмень» рассказал астроном-любитель, экскурсовод астрономической обсерватории «Старая башня» в селе Червишево Тюменского района Виталий Угренинов.

На астрономическом календаре 2020 года намечается немало ярких событий. Виталий Угренинов помог составить «программу» космических явлений.

Сейчас: серебристые облака

Серебристые облака – это астрономическое явление мы видим на севере в ночном небе в июне. Из-за коротких ночей солнце находится близко к горизонту, и оно на севере подсвечивает облака, которые находятся на высоте 80 км.

Снимок сделан на набережной Туры. Фото из группы «Старая башня» «ВКонтакте»

Снимок сделан на набережной Туры. Фото из группы «Старая башня» «ВКонтакте»

– На юге небо темное, а на севере светлое. Из-за того, что облака подсвечиваются солнцем за горизонтом, они выглядят, как серебристая вуаль, которая переливается на темно-синем небе, – пояснил Виталий. – Сейчас, пока белые ночи, серебристые облака можно фотографировать даже на смартфон.

14 и 20 июля: Юпитер и Сатурн в оппозиции

Юпитер и Сатурн бывают в оппозиции каждый год. Так и в июле три планеты выстроятся в ряд: Земля попадает на одну линию между Солнцем и этими гигантами – Юпитером и Сатурном. 14 июля противостояние будет у Юпитера, у Сатурна – 20 июля. В эти даты и около них планеты становятся ярче.

– Это то же самое, если вы смотрите на какой-то объект и светите на него фонариком, – поясняет Виталий. – Уже сейчас эти две планеты четко видны на небе – Юпитер поярче, Сатурн послабее. В противостоянии у Сатурна гораздо ярче становятся кольца. Солнце светит под 90 градусов, и отражение от всех частиц, которые составляют кольца Сатурна, возвращаются прямо к нам на Землю. Поэтому кольца выглядят визуально в полтора-два раза ярче. Причем планеты располагаются достаточно близко в небе, как две такие звездочки.

Чтобы сфотографировать Сатурн или Юпитер, нужно обладать хорошей техникой, нужен примерно 20-кратный зум. Фото: Вик Ларсен

Чтобы сфотографировать Сатурн или Юпитер, нужно обладать хорошей техникой, нужен примерно 20-кратный зум. Фото: Вик Ларсен

12 – 13 августа: персеиды

Космическая программа на август классическая – персеиды. Ежегодное зрелище будет максимально насыщенным 12 – 13 августа, когда третью планету от Солнца коснется хвост кометы Свифта-Таттла. Частички, которые входят в этот хвост, врезаются в атмосферу Земли. Искать звездопад нужно со стороны созвездия Персей (отсюда и название – персеиды). С неба будет падать по 60 – 100 звезд в час.

– Готовьте много желаний! Главное, чтобы вы отъехали подальше от города. Тюмень очень сильно светит, а метеорчики довольно слабенькие. Некоторые пролетают, прям вспыхивают, даже в облаках видно. Чтобы увидеть их гораздо больше, нужно уехать туда, где нет машин, дорог, фонарей, где огни слабые, – посоветовал Виталий Угренинов.

Юпитер и Сатурн появляются на небе около полуночи. Марс – на востоке к часу ночи. Фото из группы «Старая башня» «ВКонтакте»

Юпитер и Сатурн появляются на небе около полуночи. Марс – на востоке к часу ночи. Фото из группы «Старая башня» «ВКонтакте»

11 сентября и 31 октября: Нептун и Уран в оппозиции

Даже в оппозиции у Нептуна блеск всего +8, он очень далеко, видно его почти не будет, уверяет Виталий. В небе голубую планету видно как слабую звездочку, да и то за городом.

– Даже в свой телескоп мы его видим как слабую звездочку. Вот у Урана мы еще может видеть диск, он нам виден как шарик, Уран ближе. А Нептун еще дальше, чем Уран. Несмотря на то, что он тоже газовый гигант. Нептун и Уран – это для искушенных в астрономии людей, которые знают, где его искать, – заверил астроном.

И все же вы должны знать, что 11 сентября наша планета станет в один ряд с Солнцем и Нептуном, а 31 октября то же противостояние будет с Ураном.

13 октября: Марс в оппозиции

– Марс – это гвоздь программы этого года, – восторгается Виталий.

Противостояние с Марсом бывает раз в два года. Прошлое было в 2018 году, оно считалось великим, потому что мы были ближе всего к Красной планете.

– В этом году мы будем чуть-чуть подальше, чем в 2018 году, но всё равно уже сейчас Марс в летнем небе лучше видно, как такую красноватую звездочку. Но в июле, августе, сентябре он будет становиться всё ярче и ярче. К концу сентября он станет красноватого оттенка, это тот самый Марс, к которому мы приблизимся на минимальное расстояние. Наблюдать его можно уже с конца сентября до начала октября, – рассказал астроном.

Отличительная особенность этого противостояния в том, что Марс будет высоко над горизонтом. В прошлые годы он был довольно низко, в этот раз Марс выбрал более удобное для нас расположение на небе, чтобы мы хорошо разглядели красоты на планете-соседе.

– Для инструментального наблюдения через телескоп всегда мешала наша атмосфера. Чем ниже объект над горизонтом, тем труднее его наблюдать, потому что восходящие воздушные потоки Земли мешают: объект всё время дрожит, переливается. А тут он будет на высоте 45 градусов. То есть по условиям наблюдения он будет даже лучше, чем прошлое противостояние 2018 года, – пояснил Виталий.

Сотрудники обсерватории надеются, что к осени ограничения из-за пандемии снимут и для поклонников астрономии вновь откроют «Старую башню». В этом случае тюменцам в октябре покажут Марс.

– Марс – это самое интересное в этом году. Кроме солнечного затмения, которое недавно прошло, – напомнил Виталий. – В Тюмени затмение было видно, погода была хорошая, набегали облака, но в основном мы его видели.

В отличие от жителей европейской части России, сибирякам повезло увидеть частичное солнечное затмение. Фото из группы «Старая башня» «ВКонтакте»

В отличие от жителей европейской части России, сибирякам повезло увидеть частичное солнечное затмение. Фото из группы «Старая башня» «ВКонтакте»

14 декабря: солнечное затмение

Солнечное затмение, которое пришлось на день летнего солнцестояния, было кольцеобразным в Африке, Китае, Индии. Тюменцы видели, как закрыло краешек Солнца – на 8%.

– Но это всё равно лучше, чем в Москве, там было только 0,3%. Еще севернее, в Петербурге, его не было видно совсем, – пояснил астроном.

14 декабря намечается полное солнечное затмение. Но оно будет видно жителям южного полушария Земли. Полную фазу увидят на юге Чили и Аргентины, а частично увидят в Южной Америке.

21 декабря: редкое великое соединение Юпитера и Сатурна

В конце декабря, в самую долгую ночь в году, на закате мы увидим новое представление от Сатурна и Юпитера. В последний раз такое земляне видели 20 лет назад. Планеты встанут в ряд друг за другом, из-за близости будут казаться двойной планетой. Искать – в западной стороне неба.

– Мы это увидим на закате, если будет ясная погода. В 17 часов будет уже довольно темно, и их можно будет наблюдать. Юпитер с Сатурном сольются практически в одну точку, это достаточно интересно, – счел астроном.

А ЕЩЁ…

В «Старой башне» готовят обновление: ожидается, что появится расширенная выставка советской и раритетной фото- и видеоаппаратуры – старые камеры, объективы. Ими будет заполнен новый стеллаж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полярные шапки Марса смогут увидеть посетители «Старой башни» под Тюменью

2020 год обещает быть насыщенным на астрономические события (подробнее)