Спорт

Волейболистка Екатерина Гамова: Я бы открыла базы профессиональных команд и парки

Российская спортсменка считает, что выход из самоизоляции должен происходить постепенно
Российская спортсменка считает, что выход из самоизоляции должен происходить постепенно

Российская спортсменка считает, что выход из самоизоляции должен происходить постепенно

Фото: Андрей МИНАЕВ

Наш спорт постепенно выходит из самоизоляции. В некоторых футбольных клубах игроки уже начали индивидуальные тренировки на базах. Интересно, а что происходит в других видах, где чемпионаты страны окончательно остановлены. KP.RU позвонил знаменитой волейболистке Екатерине Гамовой, которая сейчас работает в Федерации волейбола России и курирует молодежные команды.

- Здравствуйте, Катя! А вы после окончания карантина что бы открыли в самую первую очередь?

- Ой, сложная на самом деле ситуация. И вообще, снятие карантина, это очень сложный вопрос. Снятие какого карантина? Частичного? Полного? Я, например, наблюдаю за людьми, которые живут в Испании, мне нравится их система по выходу из карантина. Система четырех шагов, по-моему, она у них называется. То есть, нулевая – когда разрешают людям определенного возраста гулять в определенные часы. Сейчас они перешли на вторую ступень – когда им разрешают открывать веранды в ресторанах и кафе, которые будут заполнены не больше, чем на 30%, и можно гулять и собираться не больше, чем по 10 человек. Поэтапный, системный выход из карантина. Мне вот больше такое нравится… А не как у нас – знаете, у нас получше стало, поэтому – выходите все!

- Что еще?

- Я думаю, что тут в первую очередь должна быть дисциплина у людей, как бы это странно ни звучало. Потому что, к сожалению, не все соблюдают режим самоизоляции, поэтому у нас цифры заболевших не так быстро падают, как нам бы всем хотелось. Многие просто не верят в этот вирус, многие противятся ношению масок и перчаток… То есть, тут странная у нас немножко ситуация, поэтому я бы хотела, наверное, больше дисциплины от людей. Если бы мы все жестко перетерпели месяц-полтора, или даже два, то мы бы уже намного быстрее выходили из этой ситуации.

- Но спортом-то уже, наверное, можно заниматься? Какие из спортивных объектов вы бы разрешили открыть?

- Ну, я бы открыла базы по подготовкам профессиональных команд, и разрешила бы тренировки, но при определенных условиях. Например, малыми группами и с обязательным тестированием на коронавирус. Как это уже делают в нескольких странах.

- А из магазинов?

- Ну, у нас народ такой – открыли магазин – все, ломанулись сразу же… Поэтому, учитывая, что у нас очень развит онлайн-шопинг и доставка в Москве, я бы пока повременила с открытием шопинг-центов.

- А что бы вы сделали с прогулками детей, обращаемся к вам как к молодой маме?

- Я бы все-таки открыла парки. Незнакомые люди ведь не гуляют друг с другом по дорожкам. В любом случае они ходят на безопасном расстоянии. И с детьми, особенно грудными, также можно гулять. Но детские площадки, где все кучкуются, открывать, на мой взгляд, еще рано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обниматься нельзя, вместо зрителей - надувные куклы: «коронавирусный» футбол в фотографиях

Спортсменам по всему миру пришлось приспосабливаться к матчам в условиях пандемии. "КП" публикует самые яркие снимки с полей (подробности)