Спорт

"Футболисты не играли с декабря по март, потом три матча – и три месяца ничего не делаем": Слуцкий выступил за досрочное завершение футбольного сезона

По мнению главного тренера казанского "Рубина" возобновить чемпионат в нынешних условиях почти не возможно
Фото: ФК "Рубин".

Фото: ФК "Рубин".

Фото: Владимир КРУПСКИЙ

В ближайшие дни наступит окончательная ясность, возобновят ли чемпионат России по футболу, прерванный в марте из-за распространения коронавируса, или завершат досрочно. В других странах ясность уже наступила. Например, во Франции решили завершить сезон досрочно, а игры национального первенства Германии намечены уже на ближайшие выходные.

В России пока три сценария развития событий - рестарт сезона с 21 июня, с 28 июня или же досрочное завершение сезона. В таком случае результаты фиксируются по текущему расположению команд в турнирной таблице. Казанский "Рубин", напомним, на данный момент с 23 очками занимает 14 место в турнирной таблице.

Если сезон завершат досрочно, то из Премьер-лиги никто не вылетит, а в элиту поднимут две лучшие команды Футбольной национальной лиги. При этом, большинство клубов РПЛ хотят сезон доиграть, а вот наставник "Рубина" Леонид Слуцкий считает, что чемпионат надо завершать. Игроки просто не успеют набрать форму.

- Если грубо говорить, то да, я противник того, чтобы доигрывать этот чемпионат. Глобально я, как и любой человек из профессии, за то, чтобы как можно быстрее начать играть. Я сейчас не выступаю как главный тренер команды, которая активно борется за выживание в РПЛ. Я даже могу сказать, что моя позиция не совпадает с позицией руководства "Рубина". Я просто как человек, находящийся внутри и пытающийся быть максимально объективным.

Первое – нужно получить разрешение от Минавиации и Роспотребнадзора о возвращении легионеров. 70 человек у нас находятся за рубежом. Есть распоряжение правительства – республики и Московской области с Москвой – о том, что все иностранцы садятся на двухнедельный карантин. Получается, что все легионеры могут начать тренироваться в лучшем случае 4-5 июня. Последние матчи у нас состоялись 11-12 марта. То есть это будет почти три месяца, как никто не тренировался. Для тренеров это беспрецедентный случай – никогда не было такого, чтобы футболист столько сидел дома и крутил велосипед. Прежде всего я говорю о рисках, связанных со здоровьем игроков. Абсолютно непонятно, как поведёт себя ваш опорно-двигательный аппарат.

Чемпионат Германии шёл непрерывно с августа. У них была очень короткая зимняя пауза, и они продолжали играть с середины января. Это не одно и то же. У нас получается, что футболисты не играли с декабря по март, потом три матча – и три месяца ничего не делаем. Если говорить про немцев и испанцев, они в любом случае три недели оттренируются. Это минимальное необходимое время.

Собянин уже вынес решение, что нельзя заниматься спортом до 31 мая. Минниханов тоже решил, что до 1 июня будут закрыты все спортивные базы, комплексы и так далее. То есть нужны какие-то специальные правительственные решения, во что я просто не верю. С момента, как будет дано разрешение на прилёт легионеров, до старта чемпионата должно пройти минимум пять недель. Это просто голая математика.

Понятно, что команды, у которых минимальное количество арендованных игроков и тех, у кого истекает контракт, одним составом закончили и тем же начали. А команды, в которых у многих истекают контракты или аренды, входят в следующий сезон абсолютно неподготовленными. За неделю новую команду невозможно собрать и натренировать. Если мы говорим про 28 июня, у нас манёвра нет вообще. Боюсь, что, спасая нынешний сезон, мы можем потерять следующий, — цитирует слова Слуцкого в ролике на YouTube-канале Василия Уткина портал Championat.com.