2019-11-14T00:19:52+03:00

В Волгограде каршеринговая компания отсудила у девушки 50 тысяч рублей

А в Астрахани приставы арестовали счета каршеринговой фирмы за штрафы клиентов
Фото из архива КП.Фото из архива КП.
Изменить размер текста:

Чем больше каршеринг входит в наш обиход, тем больше спорных историй возникает между водителями и компаниями, предоставляющими данный вид услуги. Вот опять в Волгограде дело дошло до суда. Компания ООО «Bi-Bi.car» отсудила у девушки 50 тысяч рублей за то, что она не внимательно прочитала требования к аренде авто.

Дело в том, что в договоре, который человек заключает одним кликом на экране гаджета, есть ряд требований (которые многие почему-то не читают). Одно из них - запрет на передачу транспортного средства третьим лицам. В договоре прописано, что в случае нарушения человека ждет штраф. Именно этот пункт и нарушила волгоградка. В связи с чем каршеринговая компания прислала ей уведомление с требованием оплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.

Волгоградка письмо компании проигнорировала и попала на скамью подсудимых.

- В ходе судебного разбирательства доводы ООО «Bi-Bi.car» о нарушении условий договора нашли свое подтверждение, в связи с чем исковые требования были удовлетворены, - гласит постановление Центрального райсуда Волгограда.

После таких историй на каршеринговые компании часто сыплются тонны негодований и претензий. Но у сервиса есть и другая сторона медали. Часто и компании приходится «отдуваться» за своих нерадивых клиентов. Так, в Астрахани приставы заблокировали счета организации за неоплаченные штрафы о нарушениях ПДД.

Взял человек машину в аренду, по пути не пропустил пешехода или проехал на красный цвет, и думает, что ему все сойдет с рук. Конечно, нет. Но, тем не менее, штрафы от ГИБДД приходят именно в каршеринговую компанию. У астраханских приставов накопилось 29 исполнительных документов по взысканию с организации более 80 тысяч рублей штрафов.

- Их объединили в одно производство и дали компании 5 дней на погашение долга. А, чтобы гарантированно обеспечить выплаты, пристав наложил арест на действующие расчетные счета организации. Руководство фирмы погасило долг в полном объеме за день до истечения срока добровольной оплаты и арест был снят, - рассказывают «КП-Волгоград» в УФССП по Астраханской области.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Директор Юридического агентства AVIM Иван Иванов:

- Это удобный сервис. Но для тех, кто внимательно читает договор. В первую очередь, когда вы собираетесь брать машину в аренду, читайте соглашение. Даже если оно на пять листов и мелким шрифтом - для суда это не оправдание. Потому что владельцы прописывают все риски. Если вы этого не делаете, не удивляйтесь, что за оставленную в салоне бутылку с вас снимут пятьдесят тысяч рублей или за царапину вы заплатите под сто тысяч.

Прочитали, готовы ко всем рискам? Тогда перед тем, как включить зажигание, внимательно осмотрите салон: если нашли царапину, мусор, потертость – фотографируйте и отправляйте оператору. Если вы этого не сделаете, а следующий арендатор заметит «недостатки», все "повесят" на вас. И вам придется платить за то, что вы не совершали.

Девушка, которая заплатила 50 тысяч за передачу управления другому человеку, видимо, не читала договор. Но уже в суде ей следовало заявить о снижении неустойки согласно 333 статье Гражданского кодекса. Она также может это сделать в апелляционной инстанции. По усмотрению судьи штраф могут снизить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также