2019-11-15T16:36:27+03:00

Приходите с тетей Ангелой и дядей Эммануэлем: В Кремле не видят смысла встречаться с Зеленским тет-а-тет

Дмитрий Песков прокомментировал предложение Нурсултана Назарбаева - организовать встречу российского и украинского президентов в Казахстане
Поделиться:
Комментарии: comments29
Президент Украины Владимир Зеленский.Президент Украины Владимир Зеленский.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

- Я уже получил согласие Зеленского на встречу тет-а-тет, об этом сообщил президенту России. Если нейтральная площадка нужна, я предложил Казахстан, - заявил во вторник первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Накануне он пообщался по телефону с Владимиром Путиным и рассказал ему о своей инициативе. Ответ Кремля на это предложение не заставил себя долго ждать.

- Мы признательны Назарбаеву Дмитрий Песков. - Путин является сторонником реанимации этих отношений и возвращения их в нормальное русло. Но вместе с тем это невозможно сделать без взаимности Киева.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Тем не менее во встрече лично с Зеленским в Кремле не видят смысла.

- Безусловно, Путин сам говорил, что он никогда не отказывается от подобных встреч и от этой встречи тоже, но считает, что встреча ради встречи принесет мало пользы, она должна быть хорошо подготовлена, - заявил Песков. - В этой связи в настоящее время мы все концентрируемся на подготовке к процессу "нормандского формата". Для этого должны быть выполнены все обязательства, которые стороны взяли на себя в Минске.

Правда, и до встречи с Зеленским в компании старших товарищей - тети Ангелы и дяди Эммануэля - еще далеко.

- Мы приветствуем и позитивно оцениваем разведение сил, - сказал пресс-секретарь главы государства. - Считаем, что это выполнение ранее взятых обязательств должно быть продолжено, что станет очень важным элементом в плане подготовки встречи в "нормандском формате". Проблема в урегулировании на юго-востоке Украины решается самой Украиной и не может решаться между Киевом и Москвой, ибо Москва не является стороной этого конфликта. В данном случае, конечно, гораздо эффективнее эта проблема решалась бы посредством прямых контактов между Киевом и представителями самопровозглашенных республик.

При этом Песков заметил, что закрепление особого статуса Донбасса не является обязательным именно до встречи, но сделать это необходимо.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также