Премия Рунета-2020
Волгоград
+34°
Boom metrics
Общество23 октября 2019 13:04

Никто не кормит стариков как пленных немцев: в Волгограде рассказали про питание в соцучреждениях

Такие нормативы питания для инвалидов и престарелых действуют по всей стране с 2012 года
Нормы питания для престарелых действуют по всей стране.

Нормы питания для престарелых действуют по всей стране.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Ассортимент демагогии, перепутанных и искаженных фактов. Соцзащита позаботилась об инвалидах – получила ушат помоев», - возмущается глава благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина (фонд находится в Москве, занимается помощью домам престарелых и работает, в том числе, и с администрациями в разных регионах). Повод для негодования – десятки сообщений в СМИ с заголовками типа «волгоградские власти решили морить стариков голодом» или «паек как у пленных немцев и блокадников». После того, как ситуация вокруг нормативов питания в соцучреждениях Волгограда переросла в массовую истерию, даже общественники решили взять слово и разъяснить, как все происходит на самом деле.

Началось все с появления документа, опубликованного комитетом соцзащиты Волгоградской области о внесении изменений в приказ "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Волгоградской области". К нему прилагалась табличка с нормами питания граждан пожилого возраста и инвалидов. К примеру, в день пожилым полагается по 100 г хлеба белого и ржано-пшеничного, 20 г макарон, 250 – картофеля, 57 г куры и 76 – рыбы, 20 г масла и 5 – кондитерских изделий, и т.д. Дневная норма для молодых инвалидов чуть больше. Список продуктов большой – есть и молочка, и фрукты, и овощи, и какао. Этот документы вызвали настоящий взрыв в сети. Журналисты писали, что волгоградских стариков надо спасать от голода, раз им дают чайную ложку макарон в день.

Чиновники и общественники назвали это искажением фактов и клеветой. Во-первых, эти нормативы соцзащита взяла не с потолка: они действуют в стране с 2012 года. Весь этот длинный список продуктов - это недельный рацион при пятиразовом питании. Кто хотя бы неделю в своей жизни ходил в садик или водил туда своего ребенка, знает, что меню каждый день разное. Так же и для стариков, и для инвалидов: им не дают по чайной ложке творога каждый день, но, к примеру, пару раз в неделю готовят творожную запеканку. Так же и с гарниром: сегодня макароны, завтра пюре, послезавтра – тушеная капуста. Если умножить все эти граммы на 7 дней, то получается довольно разнообразное меню на неделю. Кроме того, как говорит глава областного комитета соцзащиты Светлана Юсубова, всегда предполагается добавка для тех, кто остался голоден.

Это меню на один день. Каждый день оно разное.

Это меню на один день. Каждый день оно разное.

Для чего вообще понадобилось вносить изменения в приказы, объяснили в фонде «Старость в радость».

- В Волгоградской области стали открывать центры сопровождаемого проживания и тренировочные квартиры для молодых инвалидов. Этих ребят выводят из ПНИ (психоневрологических интернатов, - прим.ред.) - уже 80 человек смогли так вывести. Ребята готовят сами, пенсию получают всю целиком на руки. Волгоградский Комитет соцзащиты на всякий случай, пока ребята еще учатся сами готовить, решили подстраховать их. И чтобы помочь этим ребятам, решили добавить им бесплатно еще помощь в дополнительном питании. Помощь эту закрепили нормативом, основанном на федеральных нормах, - говорит Елизавета Олескина.

В Волгоградской области в последние годы открыли 12 отделений дневного пребывания для пожилых людей с когнитивными нарушениями. Там люди с деменцией могут не только получить помощь специалистов, общение, но и поесть, даже если они проводят в центрах всего несколько часов в день. Нормы питания нужны в том числе и для этих центров.