2019-10-18T14:29:27+03:00

Налог на имущество по-новому: как и сколько будут платить волгоградцы

В 2020 году в Волгограде изменятся ставки налогообложения
Для 44% волгоградцев сумма налога на имущество не изменится.Для 44% волгоградцев сумма налога на имущество не изменится.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Новый год сулит волгоградцам, как обычно, много изменений: новые законы, цены, налоги… Так, в 2020 году изменится система расчета налога на имущество физических лиц. Его будут считать исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта. Для кого налог вырастет? Сколько и как будем платить? Останутся ли льготы? Давайте разбираться.

КАДАСТРОВЫЙ ВОПРОС

Первое, что надо отметить: изменение налога на недвижимость - это не инициатива волгоградских властей, это требование Налогового Кодекса РФ. По нему все регионы должны перейти на новую систему налогообложения с 1 января 2020 года. В 74-х регионах России эта система уже работает. Теперь добралась и Волгоград.

- По закону ставки местных налогов устанавливаются на уровне каждого из муниципалитетов. Волгоград не исключение. Наши экономисты провели мониторинг, изучили существующие ставки налога на имущество физических лиц в других городах-миллионниках. И приняли решение остановиться на минимально возможной ставке, - подчеркивает председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской городской Думы Дмитрий Дильман.

КТО, КАК И СКОЛЬКО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЗА ЖИЛЬЕ

По данным за 2018 год, в Волгограде 461 399 объектов недвижимости, принадлежащих горожанам на праве собственности. Из них 351 753 (77%) – это квартиры, 73 241 (16%) – жилые дома, остальное – это комнаты, помещения, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства.

Жилье у всех разное, поэтому и ставки будут дифференцированные в зависимости от категории объектов недвижимости: влиять будут и год постройки, и тип строения (МКД или ИЖС), и место расположения, и площадь, и другие факторы.

- Поскольку в приоритете для нас – интересы жителей, решено– 0,1% от кадастровой стоимости. Это один из самых низких показателей в стране, - отмечает Дильман.

При этом специалисты управления экономического развития и инвестиций аппарата главы Волгограда, отмечают, что для подавляющего количества горожан (около 80%) сумма налога на имущество практически не изменится.

Более того, во многих случаях при исчислении налога от кадастровой стоимости платеж окажется даже меньше, чем от инвентаризационной!

Итак:

- для владельцев квартир и комнат в Волгограде, имеющих кадастровую стоимость до 5 миллионов рублей налоговая ставка будет минимально возможной - 0,1%;

- для жилых домов кадастровой стоимостью до 500 тысяч рублей - ставка также составит 0,1%;

- для жилых домов с кадастровой стоимостью от 500 тысяч до 2 миллионов рублей (таких в Волгограде примерно половина от общего количества домовладений) налоговая ставка составит 0,2%;

- для жилых строений, расположенных на земельных участках с целевым назначением «для ведения подсобного, дачного, садового или огороднического хозяйства», и имеющих площадь меньше 50 квадратных метров (таковых абсолютное большинство) сумма налога будет вообще равна нулю.

Для кого налог повысится: для собственников больших и дорогих квартир, коттеджей огромной площади и высокой этажности.

Но и для этой категории сумма налога изменится не сразу, а постепенно - в течение нескольких лет.

И еще: первые платежки с имущественным налогом, начисленным по новому порядку, волгоградцы получат во второй половине 2021-го года.

ПОЧТИ ПОЛОВИНА - ЛЬГОТНИКИ

Важный момент: 44% собственников недвижимости на территории Волгограда будут освобождены от уплаты налога.

- К перечню льгот, которые установлены на федеральном уровне, мы добавили еще несколько категорий. Таким образом, почти половина волгоградцев - собственников недвижимости - будут освобождены от уплаты данного налога, - акцентирует внимание депутат.

Льготы (в виде полного освобождения от уплаты налога) коснутся незащищенных слоев населения, включая пенсионеров, инвалидов, детей-инвалидов и их родителей (опекунов), ветеранов боевых действий, предпенсионеров, многодетные семьи, несовершеннолетних детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и другие категории граждан.

На данный момент депутаты семи комитетов Волгоградской городской Думы уже рассмотрели и одобрили проект решения о внесении изменений в Положение о местных налогах на территории Волгограда, который подготовила администрация города. Окончательное же решение будет принято на заседании гордумы, которое состоится 25 октября.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также