Звезды

Онколог рассказал о последствиях выписки Анастасии Заворотнюк

По мнению доктора медицинских наук, артистку могли отправить на паллиативную терапию
По мнению доктора медицинских наук, артистку могли отправить на паллиативную терапию

По мнению доктора медицинских наук, артистку могли отправить на паллиативную терапию

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Новость о выписке из больницы Анастасии Заворотнюк породила смятение среди поклонников. Ведь если рядовых пациентов отправляют домой после успешного лечения, то в случае с онкологическими больными ситуация может быть абсолютно противоположной.

- Есть три варианта, по которым выписывают больного: если он излечился, если взят перерыв в лечении или если пациент инкурабелен, то есть неизлечим, - рассказал kp.ru врач-онколог, доктор медицинских наук Игорь Долгополов. - Однако, когда речь идет о глиобластоме мозга, первый вариант, увы, исключен — от этого недуга спастись невозможно.

По словам медика, когда шансов на выздоровление пациента нет, его отправляют домой на паллиативную терапию.

- Это комплекс мероприятий, который обеспечивает достойный уход пациента из жизни. Проще говоря - облегчение страданий без надежды на излечение, - объясняет Игорь Долгополов. - Что конкретно делают, зависит от симптомов конкретного пациента: у кого болевые ощущения — снимают боль, у кого рвота — убирают тошноту и так далее. Амбулаторные условия не надо недооценивать: во всем мире такую помощь по возможности оказывают именно дома. Если человек может прожить еще и четыре, и пять месяцев, и больше — зачем держать его в больнице?

Майкл Джексон, Стив Джобс — даже знаменитости, для которых не стоит вопрос денег, провели свои последние дни в домашних стенах. Ведь если есть финансовая возможность, в амбулаторных условиях могут обеспечить хоть искусственную вентиляцию легких, хоть искусственную почку. Но, как правило, паллиативная помощь не требует высокотехнологичных медицинских манипуляций. Для этого нужны только грамотные врачи, доступные лекарства и средства ухода.

В отдельных случаях для пациентов могут организовать даже хоспис на дому.

- У нас в стране, например, детские хосписы все на дому — нет ни одного стационарного, - продолжает врач. - Да и в случае с онкобольными хорошо отлажена система работающих на дому хосписов. Но не любую медпомощь можно так назвать. Если пришла медсестра, сделала укол — это не хоспис. Должен быть целый комплекс мероприятий, в которых участвует врач паллиативной помощи, сестринская бригада и сиделка либо родственники. Как правило, главное, что для этого нужно - желание семьи организовать подобную терапию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Хороших новостей это не означает»: Анастасию Заворотнюк тайно выписали из больницы

Артистка лежала в клинике под вымышленной фамилией и с другой датой рождения в карточке (подробности)