Происшествия

Бывшая работница военной части под Ачинском, где произошел взрыв снарядов: «Раньше эти склады были в ужасном состоянии»

Официальной информации о последствиях ЧП в Красноярском крае пока нет, точное количество пострадавших не известно
Фото: Дмитрий Скворцов/ТАСС

Фото: Дмитрий Скворцов/ТАСС

Корреспондент «Комсомольской правды» - Красноярск поговорил с жительницей Каменки: она несколько лет отработала в воинской части, где 5 августа произошел пожар на складе боеприпасов.

Практически весь Ачинск ночует сегодня в эвакуационных пунктах, которые находятся в городских школах и садиках в самом отдаленном от воинской части, и от того безопасном районе города. Ачинск не спит. Губернатор Красноярского края Александр Усс объехал несколько эвакуационных пунктов и снова собрал оперативный штаб, второй за сутки.

Эвакуационный пункт в ачинской школе №1

Эвакуационный пункт в ачинской школе №1

Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Пожар до сих пор не удалось остановить. Слышны новые взрывы. Напомним, все началось в 17 часов по местному времени 5 августа, сейчас – третий час ночи 6-го.

- В пунктах, конечно, невозможно все обустроить с комфортом, - Корреспондент «Комсомольской правды» - Красноярск Надежда Ильченко находится в Ачинске. – Это и понятно, времени не было. Но есть, где посидеть, приклонить голову, попить людям чаю.

Людмила Кураленко – одна из эвакуированных, жительница Каменки. Она работает в Ачинске (в местном магазинчике), до пенсии 15 лет отработала в цехе номер 2 той самой ВЧ.

Александр Усс и Илай Ахметов проехали по улицам Ачинска

Александр Усс и Илай Ахметов проехали по улицам Ачинска

Фото: пресс-служба администрации Красноярска

- Каменка, это, по сути, военный городок, - рассказала Людмила. – в нем 10 благоустроенных домов, наш – номер 9. Живут здесь в основном военные и гражданские люди, которые обслуживают ВЧ. Муж мой, Валерий Иванович, в это время был дома, - рассказала Людмила. - Он телефон только и взял, когда выскочил. Даже документы бросил. Как там получилось, - он сказал, услышал, когда стекла зазвенели. Солдаты пошли по квартирам, говорят – эвакуация, эвакуация. Выбежали на дорогу, где железнодорожное полотно, их увезли за город Назарово, там деревня Владимировка, Сейчас он там. Он много не успел рассказать, говорил очень быстро, телефон один на всех буквально, люди все побросали. Условия хорошие, напоили, накормили.

Люди собрали только самое необходимое

Люди собрали только самое необходимое

Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

В части этой я отработала 15 лет. Оттуда вышла на пенсию. Просто рабочим, в цеху номер два. Там сейчас около тысячи человек. Склады от цеха нашего шли километрах в двух. Некоторые в трех, смотря с какими боеприпасами. Несколько лет назад они были в ужасном состоянии. Старые крыши дырявые. Дождем все это бежало. У нас однажды тоже было возгорание, плеснули вместо воды на что-то горючей жидкостью по ошибке. Но очень быстро потушили, при ВЧ было свое пожарное подразделение. Существует ли оно до сих пор? Не знаю, что сейчас, не буду утверждать.

Прилавки в магазинах в Ачинске

Прилавки в магазинах в Ачинске

Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы с вами разговариваем, а снаряды продолжают взрываться»: жительница Ачинска спасала от места взрыва свою пожилую мать

Это по-настоящему жутко. Из Ключей пытаемся заехать в Ачинск, чтобы забрать документы, предметы первой необходимости, теплые вещи для мамы. Потом поедем в село Борцы ночевать. Заехать в Ачинск еще можно, дорога свободная, а вот обратный поток из города уже большой и плотный. (Подробнее)

Источник: «Склады в воинской части под Ачинском были устроены так, чтобы в случае ЧП не получить масштабных разрушений»

Как удалось выяснить «Комсомольской правде» - Красноярск из собственных источников, склады, где до сих пор взрываются снаряды, находятся в котловане, прикрыты естественными холмами. (Подробнее)

Администрация Ачинска официально обратилась к жителям города с просьбой готовиться к эвакуации

Тем временем уже эвакуированы дети из летнего лагеря и остановил работу Ачинский глиноземный [эксклюзив kp.ru]

В ТЕМУ

Причина взрывов в воинской части под Красноярском: загорелось хранилище пороховых зарядов

Это случилось в понедельник в Ачинском районе Красноярского края. Там на территории одного из складов Центра материально-технического обеспечения Центрального военного округа (ЦВО) произошло возгорание хранилища пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. Затем стали раздаваться взрывы (подробности)