2019-07-20T15:16:51+03:00

В деле крушения катамарана в Волгограде новый обвиняемый - начальник отдела полиции

Страж порядка видел виновника смертельного ЧП за рулем судна, но не предотвратил трагедию
Поделиться:
Комментарии: comments2
На затонувшем катамаране погибли 11 человек, и только 5 выжили.На затонувшем катамаране погибли 11 человек, и только 5 выжили.Фото: ГУ МВД по Волгоградской области
Изменить размер текста:

Больше года в Волгограде ведется расследование смертельной аварии, когда в столкновении катамарана «Елань-12» и баржи в Волге утонули 11 человек. Напомним, случилось это 11 июня 2018-го. До настоящего момента в числе обвиняемых были только двое: владелец катамарана Дмитрий Хахалев, который погубил своих друзей и погиб сам, и руководитель лодочной станции (директор ООО «Пристань») Леонид Жданов. Но сегодня в деле появился третий обвиняемый - начальник линейного отделения полиции в речном порту Волгограда Волгоградского линейного управления МВД России на транспорте. Его обвиняют в халатности. Об этом «КП-Волгоград» сообщили в Южном следственном управлении СК РФ.

Как стало известно следователям, в тот трагический день - 11 июня - страж порядка как раз дежурил на служебном катере у речпорта. И, как уже признался, видел катамаран Хахалева, который плыл по Волге.

- Начальник отдела полиции знал, что у Хахалева нет прав на управление судном, и что эта плавучая дача не зарегистрирована в установленном порядке. Он видел этот катамаран в акватории Волги. Но не принял никаких мер к пресечению совершаемых Хахалевым административных правонарушений, - гласит обвинение следователей.

На экс-полицейского завели уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность».

- Сейчас следователи собирают данные, направленные на закрепление полученных доказательств, -уточняют в Южном следственном управлении. - Расследование уголовного дела продолжается.

Тем временем в линейной полиции провели внутреннюю проверку.

- По факту возможной халатности сотрудника Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте сотрудниками ОСБ УТ МВД России по ПФО проведена служебная проверка. Информация своего подтверждения не нашла. В случае установления судом вины сотрудника полиции, он будет уволен со службы в органах внутренних дел и привлечен к установленной законом ответственности, - прокомментировали в пресс-службе УТ МВД России по ПФО.

Напомним, в тот день - 11 июня 2018-го Дмитрий Хахалев пригласил друзей-гаишников отметить дни рождения на плавдаче. Это он рулил, будучи уже изрядно выпившим, и он был за штурвалом, когда произошла трагедия. Его будут судить (хоть он и не выжил) по статье: «нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Второй обвиняемый - директор ООО «Пристань» Леонид Жданов. С его лодочной станции отправился в последний путь катамаран «Елань». Он обязан был следить за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов. А значит, виновен в том, что катамаран выпустили со стоянки с превышением числа пассажиров, без плавсредств и пьяными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На затонувшем в Волгограде катамаране отдыхали VIP-пассажиры – гаишники с семьями

В результате столкновения на Волге баржи и катамарана с отдыхающими погибли одиннадцать человек. Большинство тел нашли еще ночью. Одна женщина значилась пропавшей. Поиски продолжались до самого утра, в них задействовали почти полторы тысячи человек. Стали известны имена погибших. Среди них – хозяин прогулочного судна экс-глава Калачевского района Волгоградской области, отсидевший срок в тюрьме за хулиганство и изнасилование. Он был за штурвалом катамарана, не имевшего необходимых для выхода в акваторию документов. (подробности)

Отсидевший срок за хулиганство и изнасилование экс-чиновник и бывший депутат Дмитрий Хахалев был за штурвалом судна

Владельцем перевернувшегося на Волге в центре Волгограда катамарана оказался бывший депутат Волгоградской городской Думы и экс-глава администрации Калачевского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев. Чиновник и политик скандально ославившийся и уже отсидевший срок за хулиганство и изнасилование. Уже известно, что Дмитрий Хахалев был за штурвалом во время столкновения с баржей. В списке выживших его нет. (подробности)

«Ты нас просто убила»: Погибшие на катамаране в Волгограде отец и дочь записали видео накануне трагедии

- Юлька, привет!!! – машут еще живые Виталий Неграш и его 17-летняя дочурка Инга в объектив телефона. Эту видеозапись они сделали за несколько часов до гибели (подробности).

Начальник волгоградского главка попрощался с коллегами, погибшими в кораблекрушении на Волге

К ритуальному комплексу похоронного дома «Память» с самого утра съезжаются люди в погонах с гвоздиками в руках. Они провожают в последний путь своих коллег. У зала прощаний собрались около пятисот человек - волгоградские полицейские, сотрудники ГИБДД, военные, друзья, родственники и близкие погибших (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также