2019-07-01T20:15:20+03:00

Фонд памяти группы Дятлова попросил Следственный комитет возобновить уголовное дело

Лишь в этом случае станет возможна эксгумация тел погибших туристов
Поделиться:
Комментарии: comments9
Группа Дятлова погибла в горах Северного Урала больше 60 лет назад. Фото: Фонд памяти ДятловаГруппа Дятлова погибла в горах Северного Урала больше 60 лет назад. Фото: Фонд памяти Дятлова
Изменить размер текста:

Фонд памяти группы Дятлова передал в СУ СКР по Свердловской области письмо с требованием о возобновлении расследования таинственной смерти туристов.

Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропала группа из девяти человек, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Лишь через месяц спасательная группа нашла их разорванную палатку, а в полутора километрах от нее - пять замерзших трупов. Остальные четыре тела удалось найти только в мае, когда растаял снег. Все туристы на момент обнаружения были разутые и полураздетые.

Глава фонда памяти Юрий Кунцевич настаивает на возбуждении уголовного дела, чтобы была возможность провести эксгумацию тел. Их экспертиза может дать ответы на многие вопросы о смерти «дятловцев».

Теперь у СК есть месяц, чтобы дать официальный ответ.

Одна из последних фотографий группы. Фото: Фонд памяти Дятлова

Одна из последних фотографий группы. Фото: Фонд памяти Дятлова

Ранее Генпрокуратура совместно с «Комсомолкой» начала донадзорную проверку, в ходе которой выяснилось, что 60 лет назад следователи халатно отнеслись к своей работе и упустили многие детали.

В марте этого года на горе Белой был проведен эксперимент, воссоздающий роковой день. Журналисты «КП» вошли в числе девяти добровольцев и проделали лишь малую часть того пути, что была у «дятловцев». Но даже этого было достаточно, чтобы понять, в каких тяжелых условиях находились уральцы.

Результаты эксперимента станут известны лишь в начале 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые тайны перевала Дятлова: загадочные травмы туристов и забытый в снегу фонарик

(подробности)

Новые тайны перевала Дятлова: загадочные травмы туристов и забытый в снегу фонарик. Совместная экспедиция «Комсомольской правды» и телеканала «Россия 1» привезла специалистов на место давней трагедии, чтобы они ответили на главные вопросы. В результате загадок стало еще больше: новые тайны перевала Дятлова [видео]

ЕЩЕ

«Экспедиция «Комсомольской правды» и телеканала «Россия 1» на перевал Дятлова: Как мы с Андреем Малаховым пытались раскрыть тайну века

Известный телеведущий лично побывал на месте трагедии, а наш корреспондент его сопровождала на всем протяжении пути (подробности)

О найденной палатке дятловцев почему-то два дня молчали

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель (подробности)

Версия трагедии на перевале Дятлова: спасаясь от опасности, туристы забрались на кедр

Новые подробности совместной экспедиции «Комсомольской правды» и телеканала «Россия-1» (подробности)

Экспедиция «КП» на перевал Дятлова: что расскажет старая береза об испытаниях секретного оружия

Журналисты вместе с экспертами исследуют деревья, которые росли на месте трагедии — результаты могут быть самыми неожиданными (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также