Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика13 июня 2019 12:20

Кузбасс меняет отношение к углю

Власти области ужесточают экологические требования к производству «черной энергии»
Что ждет Кемеровскую область? На площадке Петербургского международного экономического форума рассказал губернатор региона Сергей Цивилев

Что ждет Кемеровскую область? На площадке Петербургского международного экономического форума рассказал губернатор региона Сергей Цивилев

Фото: Артем КИЛЬКИН

Уголь — второе имя Кузбасса. Базовая отрасль экономики, которая наносит огромный ущерб экологии региона. Что ждет Кемеровскую область? На площадке Петербургского международного экономического форума рассказал губернатор региона Сергей Цивилев.

«ЗЕЛЕНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ

- Посмотрите на наших девушек – у них вся одежда произведена на Кузбассе. Даже шнурки! - первым завел разговор на стенде Сергей Евгеньевич. - Так что Кемеровская область – это не только уголь.

- Но его роль в жизни региона по-прежнему велика. Вы и на форум приехали с программой «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», хотя мне всегда казалось, что это взаимоисключающие понятия.

- Считается, что уголь – это черная энергия. Сейчас по всему миру идут нападки на угольную отрасль. В Европе закрываются ТЭЦ, даже суперсовременные, построенные на угле. Мы меняем эту парадигму. Поэтому здесь, на Петербургском экономическом форуме, показываем новое лицо угольной отрасли. Ведь она может быть «зеленой» и не загрязняющей экологию.

Губернатор региона Сергей Цивилев

Губернатор региона Сергей Цивилев

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Такое возможно?

- Чтобы добыча и переработка угля не била по экологии, необходимо собрать целый комплекс технологий. В первую очередь решить две глобальные группы задач – пылеподавление и сокращение выбросов в атмосферу. Такие технологии есть. Например, в ТЭЦ и котельных, которые работают на угле калорийностью ниже 4000 ккал/кг, выбросы в атмосферу сопоставимы с выбросами газовых котельных.

- Заманчиво! А что такое низкокалорийный уголь?

- Как правило, это молодой уголь, который лежит на поверхности пласта, проще добывается, его много. Но до недавнего времени он мало был востребован, поскольку у высококалорийного угля выше теплоотдача. Мы же благодаря современным технологиям перерабатываем отвалы и низкокалорийный уголь, которые затем используем на ТЭЦ.

- Как быть с выбросами пыли?

- Технология электронного взрыва не только пыли не поднимает, но даже сейсмические станции его не регистрируют. При транспортировке пыль раньше проливали водой, но она высыхала, и пыль снова поднималась. Мы разработали специальные присадки, которые хорошо удерживают пыль. Дальше машина с углем приходит на обогатительную фабрику, где его сгружают, дробят, пересыпают, обогащают. Раньше обогатительные фабрики тонули в грязи, а сейчас чистенькие - современные технологии позволяют улавливать 99.9% пыли. Скоро дойдем до того, что сотрудники там будут работать в белых халатах. Уже практически все фабрики автоматизированы. Внутри обогатительной фабрики работают только монтажные бригады.

Сергей Цивилев заявил, что власти области ужесточают экологические требования к производству «черной энергии»

Сергей Цивилев заявил, что власти области ужесточают экологические требования к производству «черной энергии»

Фото: Артем КИЛЬКИН

ОСНОВА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

- Железные дороги могут выступать как драйвером развития отрасли, так и тормозом. Как у вас складываются отношения с руководством РЖД?

- В России уголь занимает 44,8 % объема всех грузовых перевозок РЖД. Мы – основа РЖД. В августе 2018 года состоялась стратегическая комиссия по топливно-энергетическому комплексу, которую возглавлял президент. Была составлена программа развития железных дорог до 2025 года под уголь. В Кузбассе раз в квартал будут собираться угольщики, металлурги, РЖД приезжают. Подводить итоги по перевозкам, ставить задачи на следующий период. Детально обсуждая все имеющиеся просчеты.

- По данным Роспотребнадзора, только 21% угольных предприятий находится за пределом санитарно-защитных зон (СЗЗ) поселков и городов Кемерово. Штраф за нарушение символический — 10 тысяч рублей. Но как решить саму проблему?

- Уже решаем. Отменили аукционы, запущенные ранее, на месторождения рядом с населенными пунктами. В новых аукционах закладываем условие, чтобы СЗЗ была не меньше двух километров (старый норматив — 500 – 1000 метров, и то только рекомендованный). А лучше – больше. Сейчас мы все проекты пересматриваем, и вместе с угольщиками составили программу расселения жителей из близлежащих территорий дальше - в хорошие дома, в экологически чистые районы.