2019-06-07T23:27:38+03:00

Сестра Быстрицкой впервые рассказала про завещание актрисы: "Все имущество она оставила мне"

На сороковой день после смерти народной артистки СССР в Пресненском суде закончилась долгая тяжба [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments71
Сестра Элины Быстрицкой София Шегельман.Сестра Элины Быстрицкой София Шегельман.Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА
Изменить размер текста:

Вчера, на 40-ой день после смерти народной артистки СССР, в Пресненском суде закончилась тяжба между ее бывшим концертным директором Ксенией Рубцовой и Софией Шегельман, младшей сестрой актрисы. Суть гражданского иска в необоснованном обогащении, которое якобы имело место.

По версии Ксении Рубцовой, 82-летняя София Шегельман получала от нее денежные переводы. За несколько лет набежало около 10 тысяч долларов, а может, и больше. Теперь эти деньги Ксения просит вернуть. Но, увы, ее представитель так и не смогла предъявить доказательства этой версии: ни договор займа, ни долговые расписки. А в суде словам не верят, нужен документ. Хотя деньги на счет Софии Авраамовны действительно регулярно поступали (она живет с семьей в Израиле). И немалые. Но это были деньги Быстрицкой, которыми она щедро делилась с сестрой, а не Рубцовой. В итоге, Ксении в иске отказали.

СОФИЯ АВРААМОВНА ДОВОЛЬНА

Противостояние между Шегельман и Рубцовой объясняется тем, что еще минувшей осенью София Авраамовна написала заявление в полицию. Со счетов ее сестры пропали 38 миллиона рублей. По банковским выпискам видно, что деньги снимала директор - Ксения Рубцова, у которой была доверенность от Быстрицкой. После этого на Ксению завели уголовное дело. Ее обвиняют в хищении этих денег. Сейчас заканчивается предварительное расследование. А вчерашнее заседание было по гражданскому иску, которая в ответ на обвинения Шегельман направила против нее Рубцова. София Авраамовна выиграла этот суд.

- Я довольна результатом, справедливость восторжествовала, - прокомментировала София Авраамовна. - Самый мощный стимул к успеху — это отсутствие альтернативы. За свое честное имя я буду бороться до конца. Мне немного стыдно, что приходилось так часто обращаться за помощью к сестре. Но с другой стороны, мы — родные люди. Самые близкие.

- Элина Авраамовна оставила завещание?

- Завещание было составлено еще в 2006 году. Задолго до того, как Рубцова стала работать с сестрой. Завещание составлено на мое имя.

- Квартира Элины Авраамовны в Леонтьевском переулке тоже должна отойти вам?

- И квартира, и все остальное имущество. Но это случится только через полгода.

- Представитель Ксении Рубцовой сообщила в суде, что существует некий запрос в Следственный комитет РФ лично Александру Бастрыкину на эксгумацию тела Элины Быстрицкой. Мол, непонятно, отчего она умерла. Вы что-то про этот запрос слышали?

- Меня это сообщение шокировало. Надеюсь, такой гадости с моей сестрой не проделают. Она прожила красивую жизнь. В последние дни у ее постели находилась я.

В ДОМЕ АКТРИСЫ СЕЙЧАС ДЕТСКИЙ САД

- Представитель Рубцовой Маргарита Гаврилова рассказала, что дом в Вильнюсе, который в 2010 году был куплен главным образом на деньги Быстрицкой (более 400 квадратных метров с участком земли стоили около 200 тысяч долларов), вы сдаете в аренду вот уже нескольких лет? За 800 евро в месяц…

- Действительно я получаю арендную плату за дом. Там сейчас детский садик. Дом-то большой. Мы его покупали, чтобы в нем собиралась вся наша семья. У нас есть дальние родственники, троюродные и другие всякие… Несколько лет назад сестра попросила переписать ее часть дома на меня (на Быстрицкую было оформлено более 2/3 части, на Софию Авраамовну и ее мужа – 1/3 – Ред.). Она уже не могла приезжать в Вильнюс, физически было тяжело. Но она не хотела, чтобы дом ушел к кому-то постороннему (непонятно, правда, как это возможно, если все имущество Быстрицкая завещала сестре - Ред). Она попросила переписать свою часть на меня. Ну а мы переписали на мужа моей внучки.

- У вас есть еще младшая сестра - Анна Авраамовна, которая живет на Украине. По закону она тоже наследница, как и вы.

- Аня нам родная сестра только по отцу. Мамы у нас разные. Юридически она не является наследницей. Кроме того, она просила меня не впутывать ее в эту историю. Разумеется, при разделе наследства, Аня не будет забыта. У нас хорошие отношения.

- Два года назад Быстрицкая отправила на операцию вашему сыну 127 тысяч долларов. Ваши оппоненты сказали, что Петр Шегельман страдает «извечной русской болезнью». Как это ни странно. Видимо, речь идет о пьянстве.

- Эти люди про моего сына сказали гадость. Петя был ликвидатором в Чернобыле. Он действительно не очень здоров. Ему делали операцию на руке, но он работает.

Моя сестра прожила честную, красивую, яркую жизнь. Я прожила жизнь обычного человека. И ни она, ни я ни в какой гнусности не были замечены. И вот теперь нам обеим отравили финал. Обидно и оскорбительно.

БЫСТРИЦКАЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ДЕНЕГ МИРОНОВА

Любопытно, что на суд пришло немало интересных свидетелей, например, внучка маршала Победы Ивана Степановича Конева, которая была знакома с Быстрицкой – отдыхали вместе в правительственном санатории «Барвиха». Или певица Светлана Дятел (оказывается, это ее сценический псевдоним, никакая она не Дятел, а Терлоева), - ученица Людмилы Зыкиной, солистка ее ансамбля, которая много лет дружит с Рубцовой. Свидетели сообщили немало интересных деталей и подробностей о звезде «Тихого Дона», которая демонстрировала характер казачки не только в кино, но и в жизни.

Давняя знакомая Быстрицкой журналистка Галина Тюрина рассказала вот какой эпизод. Несколько лет назад Галина Поликарповна работала у Председателя Совета Федерации (на тот момент), руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Она помогала формировать совет по культурной политики. Сергей Михайлович поручил выяснить, кому из актеров-ветеранов нужна помощь. Чуть ли не из личных денег собирался доплачивать. Вспомнил он и про Быстрицкую: актриса в возрасте, в кино давно не снимается, наверное, нуждается. Тюрина передала Быстрицкой предложение Миронова о доплате к пенсии. На что та ей ответила: «Какой оклад у Миронова?». Тюрина назвала сумму. «Передайте Сергею Михайловичу, что мой ежемесячный доход не меньший, чем у него - сказала Элина Авраамовна. – Я сама могу делать доплаты нуждающимся». И это была правда. У Быстрицкой сохранилась зарплата актрисы высшей категории, которую продолжал платить Малый театр, хотя она уже не выходила на сцену. У нее была пенсия народной артистки СССР. Она пела в концертах, которые организовывала Рубцова. Неудивительно, что, как мы теперь знаем, она регулярно отправляла матпомощь сестре. Давала деньги на покупку и обустройство того самого дома в Вильнюсе, где сейчас с легкой руки Софии Авраамовны обретается детский садик. Кстати, Литва была выбрана для летнего отдыха неслучайно. Быстрицкие там жили после войны, там же похоронены родители Элины и Софии Авраамовны. Кроме того, актриса купила младшей сестре квартиру в центре Москвы, чтобы той было где останавливаться, когда она приезжала в гости из Израиля. Но предприимчивая София Авраамовна эту квартиру, как говорят, довольно быстро продала.

Умерла Элина Быстрицкая.Ушла из жизни легендарная актриса Элина Быстрицкая. Для миллионов людей она навсегда останется «Аксиньей всех времён и народов», «лучшей казачкой» и эталоном красоты...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сестра Элины Быстрицкой обвиняет директора актрисы в воровстве 38 миллионов рублей

Гражданский иск подала бывший концертный директор Быстрицкой — Ксения Рубцова. С ее слов, несколько лет назад сестра Элины Авраамовны, 82-летняя Софья Шегельман, заняла у нее деньги - около 10 тысяч долларов. И не отдает. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также