Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+6°
Boom metrics
Общество9 мая 2019 10:01

«Мы никогда друг друга не видели»: Во время поисков пропавшего без вести деда внук красноармейца нашел своих родственников

Житель Горьковской области пропал без вести при обороне Сталинграда
Во время поисков пропавшего без вести деда внук красноармейца нашел своих родственников.

Во время поисков пропавшего без вести деда внук красноармейца нашел своих родственников.

Фото: СОЦСЕТИ

18-летний глава семьи

- Повестка призывнику товарищу Тощеву Алексею Константиновичу. Вы обязаны явиться для медицинского освидетельствования на призывной пункт к 8 часам утра, - получив такую повестку в марте 1942 года, 18-летний житель села Чугуны Воротынского района Алексей Тощев сразу отправился в районный военкомат. В то время они приходили сотнями в каждое село.

Несмотря на свой юный возраст, Алексей был уже настоящим главой семейства. В семнадцать лет он окончил районные курсы бухгалтерского учета и сразу стал главным бухгалтером родного колхоза – должность в те времена ответственная и весьма почетная. Вскоре он женился на красавице Ираиде из своего же села, и за три месяца до получения повестки у них родилась дочка.

Алексей Тощев пропал в декабре 1942 года.

Алексей Тощев пропал в декабре 1942 года.

Фото: Из личного архива героя публикации

- Не переживай, я обязательно вернусь, - успокаивал он жену, отправляясь на войну. – И пиши мне обязательно.

В отличие от многих его односельчан, Алексея направили не прямиком на фронт, а в Краснодарское пулеметно-минометное училище. Страна как никогда нуждалась в толковых и подготовленных офицерах, которых планировалось обучить по ускоренному курсу. В число тех, на кого страна возлагала особые надежды, попал и Алексей.

- 12 июня 1942 года Тощеву Алексею Константиновичу выдано удостоверение в том, что он действительно состоит на военной службе в должности курсанта Краснодарского пулеметно-минометного училища, - говорилось в присланном супруге Ираиде Васильевне документе. – Выдано на получение льгот семье, установленных Кодексом о льготах для военнослужащих и их семьям.

Юные хранители Сталинграда

Вот только долго учиться в этом училище курсантам не пришлось. Уже в июле 1942 года их бросили на оборону Сталинграда. По данным историков, в Сталинградской битве участвовали больше 30 тысяч курсантов из 25 военных училищ СССР. Многие из курсантских полков прибыли на место битвы раньше самой армии и стали ее передовыми отрядами, а затем использовались в качестве надежных отрядов прикрытия. За безудержную храбрость и юношескую отвагу эти полки окрестили «полками героев».

Курсантские полки были брошены на оборону Сталинграда.

Курсантские полки были брошены на оборону Сталинграда.

Фото: Из личного архива героя публикации

- Мы бросали их на самые опасные направления. Но никто не роптал, не жаловался на судьбу. Все сносили, - вспоминал впоследствии командарм 64-ой армии Михаил Шумилов. – Их можно было обвинить в чем угодно: в излишней самоуверенности, недооценке противника, в безудержной удали – в чем угодно, только не в трусости и недостатке храбрости. Бесстрашный был народ!

Из 35 тысяч курсантов, участвовавших в Сталинградской битве и обороне Лысой горы, в живых остались единицы. Всем им было присвоено звание офицеров. Правда, Алексея Тощева в их числе не оказалось.

- По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Красной армии установлено, что стрелок Алексей Тощев пропал без вести в декабре 1942 года, - сообщили родственникам солдата в селе Чугуны. После получения такого известия жена Ираида слегла от горя. Единственное, что поддерживало ее – это заботы о дочери и вера в то, что Алексей все-таки вернется.

«Я его все равно найду»

Однако после окончания войны эти надежды сошли на нет. От пережитых переживаний здоровье ее пошатнулось, и чтобы хоть как-то его поправить она вместе с малышкой отправилась к отцу в Караганду в Казахстан. Да так там и осталась.

- Спустя несколько лет, она вышла замуж во второй раз, и моя мама уже выросла с отчимом, - вспоминает внук Ираиды Тощевой Александр Кронгардт. – Однако о дедушке она так и не забывала. Она могла часами рассказывать маме о том, каким замечательным он был. Позднее она передала эту любовь к дедушке и мне.

Все упоминания о дедушке стали в семье Кронгардт настоящей реликвией.

Все упоминания о дедушке стали в семье Кронгардт настоящей реликвией.

Фото: Из личного архива героя публикации

Сначала сама дочь Алексея Константиновича, а потом и Александр решили, во что бы то ни стало отыскать пропавшего без вести деда. Куда только они не отправляли запросы – в архив министерства обороны, в мемориальный музей Краснодарского училища. Но ответ отовсюду приходил один – пропал без вести, сведений о его местонахождении нет.

- В документе, хранящемся в Воротынском районе, напротив фамилии Вашего деда в графе «время и вид гибели» четко указано, что он пропал без вести в декабре 1942 года, - ответили Александру в Военном комиссариате Нижегородской области. На этом сведения обрываются. Однако сам внук пропавшего без вести красноармейца не отчаивается.

- Я уверен, что все равно его найду, - настаивает Александр. – Тем более что во время поисков деда мне удалось отыскать его родственников в Нижегородской области, с которыми мы никогда прежде не общались. Оказалось, что у дедушки было два брата, и у каждого из них – свои дети. Так что теперь у меня неожиданно появились сразу две тети!