2019-04-09T16:12:41+03:00

10 тысяч предприятий лишилась Волгоградская область за два с половиной года

Только с начала 2019 года «исчезли» полторы тысячи организаций
Поделиться:
Комментарии: comments8
За последние пять лет количество предприятий стало меньше на 13 тысяч.За последние пять лет количество предприятий стало меньше на 13 тысяч.Фото: Александр КУЛИКОВ
Изменить размер текста:

Никаких домыслов, только официальные цифры с Волгоградстата. На этот раз они подтверждают многочисленные разговоры, которые ходят среди волгоградцев: бизнес бежит из Волгограда, небольшие предприятия массово закрываются или уходят в тень.

На 1 апреля 2019 года в Волгоградской области зарегистрировано 41 914 организаций. Это на полторы тысячи меньше, чем на 1 января 2019 года. То есть за три месяца регион лишился сотен малых, средних и крупных предприятий. Больше всех пострадала сфера торговли, строительства.

Но и это не самая страшная цифра. На начало 2017 года в бюджет Волгоградской области приносили доход 51219 компаний. Разница за два года три месяца – 10 тысяч. И ведь это не только упущенные налоги, это еще и люди, которые лишились работы.

Часть предприятий действительно перестала существовать: увеличение НДС, многочисленные проверки надзорных органов, большие отчисления в ПФР, сокращение потребительской активности. Некоторые организации даже фактический адрес не поменяли, но сменили место юридического адреса. То есть они уже не волгоградские и основную массу налогов платят в другой регион. Часть фирм перешли в ИП. Так и налоги меньше и отчетность проще.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ольга УСТИНОВА, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области:

- Мы подготовили доклад по ситуации для Волгоградской областной думы. Наша оценка однозначна. Показания налоговых органов и статистики сильно отличаются. А вот причина непонятна. Но все государственные структуры ориентируются на данные ФНС. Тенденция одна – юридических лиц становится меньше, а количество индивидуальных предпринимателей растет. То есть бизнес теряет и в количестве и в качестве. Основная причина, которую называют все предприниматели – снижение покупательской способности: люди экономят, не совершают дорогих покупок. Причем это тенденция общероссийская. А затраты бизнеса только растут. Тарифы становятся больше, сказывается и переход на кассы-онлайн. Так как предприятий стало меньше, то проверки более тщательные и их количество растет. То, что раньше могли и не заметить, сейчас вписывают в нарушения. Правда, надо отметить, что меньше стало санкций и больше предупреждений. В этом и прошлом году особо жесткий контроль со стороны МЧС. Они после трагедии в «Зимней вишне» увеличили проверки в 4 раза.

Непросто решать вопросы предпринимателям и с налоговыми органами. Но мы, аппарат уполномоченного по правам предпринимателей, готовы подключаться уже на стадии проверки. У нас проходят совместные приемы с руководством ФНС по Волгоградской области. И благодаря этому многие вопросы решаем в пользу бизнеса. Но предпринимателям сейчас очень сложно работать

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также