2019-03-15T22:09:28+03:00

Новый порядок работы с бездомными животными утвердили в Волгограде

Помимо вакцинации и лечения на каждую собаку будут оформлять паспорт и ставить метку
Поделиться:
Комментарии: comments10
У бездомных собак будет больше шансов стать домашними.У бездомных собак будет больше шансов стать домашними.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Мэрия Волгограда утвердила новый порядок отлова и содержания безнадзорных животных. Изменения связаны с обновленным федеральным законодательством. Единственным госучреждением в городе, которое занимается бродячими собаками является Горпитомник. Теперь после вакцинации и лечения на каждое бездомное животное, которое заберут ловцы с улицы, здесь будут оформлять паспорт. А также ставить идентификационную метку. Собаки будут жить в приюте, а волонтеры - искать им хозяев. Если пристроенный в семью пес снова окажется на улице, метка поможет его найти.

- Раньше эту работу проводили только частные благотворительные фонды и приюты, - рассказали «КП-Волгоград» в мэрии.

Кроме того, изменился и порядок предоставления субсидии Горпитомнику. Теперь часть средств предприятие сможет тратить на приобретение медикаментов и оборудование для ветеринарного кабинета. А также на улучшение условий содержания бездомных собак. В этом году в Горпитомнике уже построили два новых вольера. Оборудуют сейчас и место, где выгуливают живущих в клетках собак. А если запланированных в бюджете средств по факту не хватит, город выделит еще одну субсидию.

Каждая бездомная собака будет обходиться бюджету Волгограда, а значит, и самим горожанам, в кругленькую сумму. Отлов одной особи стоит 1693,27 рубля, каждый день пребывания в питомнике с кормлением и уходом - 144, 27 рубля. Стерилизация суки обойдется в 1443,14 рубля. Кастрация кобеля выйдет дешевле - 733,36 рубля. Плюс 27,67 рубля - биркование.

Медикаментозная эвтаназия и утилизация - но нормативу обойдется всего в 354,52 рубля. Но это - только в крайних случаях.

В идеале теперь это будет выглядеть так. Горожане подают заявку на отлов стаи агрессивных бродячих собак (сделать это можно по телефону (8442) 60-90-89). По адресу выезжает бригада ловцов. Собак усыпляют и везут в горпитомник. Там животное осматривают ветеринары, делают ему прививку, при необходимости лечат. Усыпляют только опасных и бешеных. Остальных стерилизуют и отправляют в приют, где они и живут под присмотром добровольцев пока их не удастся пристроить в семью. Найти здесь питомца может любой. Для этого даже не обязательно приезжать в приют. В соцсетях есть специальные группы, где выставляют фото бездомных собак и кошек. Понравился кто-то – связываетесь с волонтерами и они привезут и передадут вам питомца лично в руки вместе с документами. За полгода проект «Ищу хозяина» помог найти хозяев более сотни животных.

В этом году в приют «Дино» из горпитомника отправились шесть собак, в фонд «Лисена» - 53, еще десять собак забрали волгоградцы из Горпитомника сами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также