2019-03-06T16:32:53+03:00

Набережную Волгограда освободят от деревьев ради парковки

На нижней террасе построят автостоянку и амфитеатр, а деревья пересадят [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Эта зеленая зона превратится в парковку.Эта зеленая зона превратится в парковку.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
Изменить размер текста:

С приходом весны подрядчик приступает к очередному этапу реконструкции нижней террасы центральной набережной Волгограда. 5 марта у Царицынской водокачки, которая в перспективе станет Дворцом бракосочетаний, прошло рабочее совещание профильных подразделений мэрии, строителей и общественников. Обсуждали вопрос, который волнует всех волгоградцев – будет ли на обновленной набережной достаточно зелени или мы в итоге получим очередной плац. С одной стороны здесь появятся главный городской загс, молодежный центр, кафе, бары и рестораны, амфитеатр. Так что скопления машин не избежать и парковки необходимы. С другой стороны, зеленый островок с голубыми елями, который идет от речпорта до водокачки, снесут. На его месте сделают стоянку для машин. Но на этот раз деревья и кустарники обещают не вырубать, а пересадить. Правда, уже не на набережной. Место еще не выбрали.

Царицынская водокачка превратится в Дворец торжеств, здесь же будут выставочные залы. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Царицынская водокачка превратится в Дворец торжеств, здесь же будут выставочные залы.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

- Впервые на набережную заводятся инженерные сети, - отмечает главный архитектор Волгограда Эдвин Петров. - Раньше сюда из-за отсутствия коммуникаций не шли инвесторы. Теперь можно будет расположить кафе и рестораны.

Серый многоугольник по центру - будущая парковка. Она появится вместо зеленого островка. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Серый многоугольник по центру - будущая парковка. Она появится вместо зеленого островка.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Так что с тем, где бы посидеть и перекусить с видом на Волгу, проблем не будет. Как и с парковочным местом, где можно оставить машину. А вот с тенистыми местами в летний зной возникнет проблема. Их здесь вообще не предусмотрели. Ни одного.

- Вы собираетесь полностью освободить зону у водокачки от зелени и сделать много парковок. Это вас не смущает? Какая у этого цель? Чтобы люди спускались по главной лестнице от пропилеев, выходили из Дворца бракосочетаний и попадали на безжизненную парковку без единого дерева? - задает вопрос Почетный архитектор России, член Общественной палаты Волгограда Михаил Норкин.

- Главная проблема современных городов – это отсутствие парковок, - парирует заместитель председателя городского комитета по строительству Евгений Хамчич. – Мы постоянно наблюдаем у центрального загса очередь из свадебных кортежей. А зеленая зона просто переедет дальше от центральной лестницы набережной. К тому же все растения с этого зеленого островка уничтожать не будут.

Деревья и кустарники обещают пересадить куда-нибудь в парк, например, в Ворошиловском районе. Чиновники уверяют, что они уже научены горьким опытом. Поэтому рубить деревья сгоряча уже не будут. Пока им подбирают новое место жительства. Опыт успешной пересадки есть, так что проблем возникнуть не должно.

- Дело в том, что мы сейчас не можем обеспечить нормативное количество парковок для нашего речпорта, - поясняет Эдвин Петров. – Там много общественных пространств и заведений. Мы все это комплексно рассматриваем. Пусть сейчас, разместив здесь парковки, мы потеряем где-то 1,5 - 2 тысячи квадратных метров зеленых насаждений и газонов. Но здесь на набережной будет 16 га зеленых зон. К тому же с системой полива.

Набережная Волгограда: деревья или парковка. Рассказывает главный архитектор Волгограда Эдвин Петров..Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Какие появятся на набережной зоны удовольствий, поинтересовался член Общественной палаты Антон Лукаш. Главный архитектор Волгограда отметил восемь мест для размещения кафе, площадки для воркаута, скейтборда, велосипедные дорожки, перехватывающие парковки, восемь фонтанов. А вот дополнительных выходов к воде не будет. Они останутся там, где и прежде.

Какие зоны отдыха и развлечений появятся на центральной набережной Волгограда. Рассказывает главный архитектор города Эдвин Петров..Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Запланировано обновление на ближайшие два года - 2019-й и 2020-й.

- Я был в тридцати столицах стран Европы и мира, - отмечает главный архитектор города. - И волгоградская набережная - одна из самых красивых. Если сравнивать с Веной или Будапештом, то у нас гораздо красивее.

Как будет выглядеть набережная Волгограда к 2022 году.На обновление набережной 62-й Армии потратят 2 миллиарда рублей

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также