2019-03-02T01:00:02+03:00

Высокодуховные лекции и поддержка скандальных движений: что известно о екатеринбургском бизнесмене, угрожавшем шокером в ТЦ

Хулиганские выходки не мешают 60-летнему Андрею Калетину принимать участие в Национально-освободительном движении
Поделиться:
Комментарии: comments15
На фото Андрей Калетин, угрожающий шокером, сотруднику ЧОП «СОВА». А по закону за электрошокер кто-то ответит? Фото: скрин с камер видеонаблюденияНа фото Андрей Калетин, угрожающий шокером, сотруднику ЧОП «СОВА». А по закону за электрошокер кто-то ответит? Фото: скрин с камер видеонаблюдения
Изменить размер текста:

Уральский бизнесмен Андрей Калетин, конфликтовавший с ЧОПовцами в начале февраля, в публичном пространстве имеет иной имидж.

Совладелец торгового центра «ЭМА», угрожавший электрошокером, на которого жалуются арендаторы павильонов центра, записывает «высокодуховные лекции» о питании тела и духа и создает книги, обещая подарить свой личный автограф в каждом ролике. «Комсомолка» выясняла, как агрессор из ТЦ создает хорошее лицо при плохой игре.

ПРОРОК ИЛИ ЛИЦЕДЕЙ

В Интернете полно видео роликов так называемого «Министерства идей». Это СМИ Андрея Калетина. На каждом ролике мужчина предстает в ореоле всезнающего мудреца и провидца. Доходит даже до того, что создается иллюзия исходящего от бизнесмена свечения.

Кажется, что бизнесмен знает все: как получить «вневременную мудрость через собственное сознание» и даже то, как усвоить некий панический флюид через центр между лопаток. В одном из видео серьезный делец и вовсе говорит о таких ненаучных вещах как, «абсорбирование человеческих флюидов» через... воздух.

Одни его слушают, открыв рот. Другие откровенно пишут о том, что Калетин сотрясает воздух.

- Божечки, сколько лженаучного я слышу - энергия мяса, живая вода, молитвы работают, аура, - замечает пользователь соцсетей Семен Семенович.

В одном из «познавательных вебинаров» Калетин, применяя знания из буддизма, пытается учить своих слушателей, так называемому «третьему посвящению» (то есть абсолютному контролю эмоций). Вот только в конфликте с охранниками «гуру» не смог продемонстрировать свой собственный урок на себе. Аудитория Калетина, вспомнила о произошедшем.

- Недавний инцидент имел своей целью продемонстрировать Андрею, что его представления о достижимости абсолютного контроля эмоций и достижения третьего посвящения находятся в стороне от реального положения дел, - комментирует вебинар « О практической магии» пользователь под ником SuperRamanuja.

ЛЮБИТЕЛЬ ТЕОРИИ ЗАГОВОРА

Свои глобальные идеи Андрей Калетин пытается внедрить и в политику. Вместе с соратниками он намерен покорить идеями патриотизма всю России, а после обуздать жителей США, Германии и Великобритании. Калетин много лет дружит с депутатом Госдумы Евгением Федоровым и выступает на съездах Национально-освободительного движения, который возглавляет последний.

- России нужна своя идеология, идея справедливого общества для выращивания морально и физически здоровых граждан, - делился Калетин своими идеями на встрече с НОДовцами. - Однозначно, можно говорить только на «языке энергии». Сильные духом соподчиняют всю остальную массу. Я себе поставил задачу достаточно глобальную: есть дух, есть материя. Если идем к материи – это деградация, к духу – это нравственное развитие. Без свободы нет духовного роста.

Для распространения своих взглядов Калетин использует телеканал «Министерство идей», которым заправляет его дочь Екатерина Буткевич.

- У Калетина есть свое СМИ – канал «Министерство идей» и помимо газет он нам помогает через свой канал освещать планы движения, - признается в беседе с журналистом «КП» лидер движения Евгений Федоров. – Он сам решает, сколько эфирного времени потратить на наш НОД. Постоянно от него приходят журналисты и берут у меня интервью. И это сильный вклад.

По словам депутата Госдумы, Калетин является настолько активным участником НОДа, что даже постоянно выкупает тиражи газет движения по всей стране и выделяет деньги на изготовление флагов для митингов.

- Наше движение ни от кого из бизнесменов принципиально не берет денег, - настаивает Федоров. – Мы решаем вопросы материального характера следующим образом. Когда нам надо изготовить флаги, выпустить газеты или закупить компьютеры, мы не берем денег у бизнесменов, но говорим им: «Если вы хотите участвовать в работе НОДа, то вы можете все это купить». И Андрей Александрович всегда реагирует на такие просьбы.

Однако национально-освободительное движение в России имеет сомнительную репутацию. Активисты НОДА везде и всюду видят заговор США. По их мнению, даже Конституция России, принятая в 1993 году, создана по американскому заказу.

- Нужно пробуждение национального самосознания в России. Настоящая война за российский суверенитет. Минин и Пожарский в 1612 году смогли освободить страну от поляков, наша армия в 1812 году смогла сломить Наполеона. Почему мы не можем? - горячится все тот же Федоров.

«КАЛЕТИН – ЭТО СВЯТОЙ»

При этом идейный вдохновитель движения уверяет, что ему все равно, чем занимаются помощники НОДа в свободное время. По логике депутата бизнесмен может делать все что угодно до тех пор, пока это не выйдет за рамки закона.

- Если Калетин делает что-то незаконно, пусть в этом разбирается полиция. Нет ни одного человека на планете земля, который идеален. В НОДе люди разные, - считает парламентарий. - Андрей Александрович своим поведением не марает бренд НОДА. Калетин – хороший человек, мой товарищ, которого я знаю. Если человек воюет за свободу отечества в желтых ботинках, а не в сапогах, то ничего такого тут нет. У нас нет никакой организации, чтобы ее марать. Ты являешься участником борьбы. Калетин святой, потому что борется за освобождение народа. Помните, когда Егоров и Кантария подняли знамя Победы над Рейхстагом? Разве выяснял кто-нибудь о том, какими они были семьянинами?

Тем не менее, у НОДА все очень несладко с активом в Екатеринбурге. Так предыдущий координатор уральского Нода Егор Волков был обвинен в мошенничестве, адекватность активиста движения Ильи Белоуса местная общественность и вовсе ставила под сомнения. Мужчина бегал с камерой за местными деятелями, приезжавшими на приемы в иностранные консульства.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Константин КИСЕЛЕВ, политолог, депутат Екатеринбургской городской думы:

- Национально-освободительное движение, - это организация, созданная специально для противодействия государственным инициативам. Не воспринимаю ее всерьез. Это маргинальная сила. Разговоры об американцах выгодны власти. В низовых уровнях движения мало адекватных элементов. Весна, обострение… Что сказать…

Руслан МУХАМЕТОВ, политконсультант, кандидат политических наук:

- НОД и его взгляды даже для консерваторов являются крайними. Число сторонников очень узкое. Почти нулевое, я вам скажу. Взгляды Федорова даже его коллеги по партии «Единая Россия» не поддерживают.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также