2019-01-08T15:01:53+03:00

Уволен глава СУ СК по Волгоградской области Михаил Музраев

На его пост назначен бывший глава Астраханского управления Василий Семенов
Поделиться:
Комментарии: comments11
Михаил Музраев руководил волгоградским СУ СК семь лет.Михаил Музраев руководил волгоградским СУ СК семь лет.
Изменить размер текста:

Закончилась эпоха: ушел с должности руководителя СУ СК по Волгоградской области Михаил Музраев. Он освобожден с поста указом Владимира Путина. Вместо него следственный комитет по региону возглавит Василий Семенов, который до этого руководил СУ СКР по Астраханской области.

По неподтвержденной информации, Михаил Музраев продолжит службу в правоохранительных органах. А Василий Семенов приступит к обязанностям сразу после праздников.

Генерал Музраев пришел на работу в органы прокуратуры в 1986 году, а уже через десять лет стал заместителем прокурора Волгоградской области, курировал расследование преступлений и следственное управление облпрокуратуры. В 2011 году Михаил Музраев возглавил региональное управление вновь созданной структуры – Следственное управление следственного комитета России по Волгоградской области.

Практически сразу же новой структуре пришлось расследовать дело «оборотней в погонах», «прописавшихся» на посту ДПС на въезде в город со стороны Москвы. Сотрудников 2-го отдельного батальона ДПС ГУВД Волгоградской области задержали 26 января. Группу гаишников, которая обслуживает региональный участок трассы Волгоград-Москва подозревают в получении взяток в крупном размере, сопряженных с вымогательством. По версии следствия, командир батальона Олег Кирпа весной 2010 года организовал преступную группу. В ее состав вошли начальник Новониколаевского контрольного пункта милиции (КПМ) Евгений Перепелица, начальник Городищенского КПМ Александр Карасаев, командир взвода на посту во Фролово Александр Бондаренко и командир взвода на посту в Новоаннинском Сергей Новак. Отныне все инспекторы дорожно-постовой службы за общее покровительство и попустительство по службе должны были платить начальству. Спустя три года по делу был вынесен приговор – все участники преступной группы получили по три года и 10 месяцев колонии.

Следующая серьезная проверка на прочность – октябрь и декабрь 2013 года. Взрывы в автобусе и на вокзале «Волгоград-1». Следствие сразу высказало версию о терактах. В 2015 году организаторы терактов получили длительные сроки лишения свободы.

2013 год ознаменовался еще одним коррупционным скандалом. За взятку в 17 миллионов задержали зампреда правительства Волгоградской области Павла Крупнова. Крупнов дал указание директору государственного учреждения «Дирекция по строительству и капитальному ремонту» Игорю Пимкину и его заместителю Алексею Крамаренко найти строительную фирму, которая в случае заключения с ней государственного контракта на сумму 170 миллионов рублей согласилась передать в качестве «отката» 10 % от общей стоимости сделки. Подрядчика нашли быстро, и уже в июле 2012 года с ним заключили контракт, а Павел Крупнов мгновенно обогатился на 17 миллионов рублей. В апреле 2014 года экс-чиновника приговорили к семи годам колонии строгого режима.

Весной 2016 года Михаил Музраев совершил поступок, достойный настоящего Мужчины и Офицера. Михаил Кандуевич стал свидетелем весьма неприятной сцены – мужчина, уроженец Италии, ударил своего приемного ребенка. В ответ на вопрос, за что взрослый мужчина избивает ребенка – лишь невнятное бормотание. Итальянец не разговаривал по-русски. И только мальчик, сдерживая слезы, рассказал Михаилу Музраеву, что этот, распускающий подзатыльники мужчина, его новоявленный папа, а он сирота из Камышинского детского дома. Руководитель СУ СК региона опешил от такого заявления и тут же препроводил парочку в управление. Оттуда вызвал наряд полиции. Туда же в экстренном порядке прибыли представители органов опеки и уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области. Мальчика у приемных родителей забрали, а горячий итальянец, который, к тому же оказался сотрудником итальянской полиции, выплатил 25 тысяч рублей штрафа.

Конец 2016 года ознаменовался еще одним громким делом – два депутата Волгоградской городской думы подозреваются в мошенничестве со страховыми выплатами. Они выкупали у водителей, пострадавших в ДТП, долги перед страховой компанией, а затем через суд взыскивали со страховых суммы, в несколько раз превышающие стоимость ремонта.

Евгения Щура и Алексея Зверева сейчас отправили в СИЗО. Расследование уголовного дела продолжается.

2017 год запомнился чередой шокирующих преступлений. В мае бесследно исчез молодой сержант-контрактник. Вскоре удалось найти тело молодого человека, а по факту убийства возбудили уголовное дело. Через несколько дней жесткое убийство из-за девушки раскрыли, обвиняемый оказался на скамье подсудимых и получил 14 лет колонии. Осенью в Калаче-на-Дону пропадает пятилетняя девочка. Следователи возбуждают уголовное дело по статье «Убийство». Через неделю тело девочки находят в сарае, а по подозрению в убийстве и насильственных действиях сексуального характера задержали 55-летнего мужчину. Он признался в убийстве и подробно рассказал, как и зачем убил девочку. Приговор убийце вынесли спустя восемь месяцев – 20 лет колонии.

Поздний октябрь. В Волжском бесследно исчезают две молодых девушки. Подруги ушли в караоке и бесследно исчезли. Зацепок у следствия было немного, но их хватило, чтобы вычислить подозреваемого в убийстве, найти его, задержать в Подмосковье, и вернуть в Волжский. Александр Масленников, обвиняемый в двойном убийстве и краже, подробно рассказал следователям, как и зачем убил девушек, показал, куда спрятал тела. Сейчас уголовное дело рассматривает Волгоградский областной суд. Обвиняемый воздерживается от дачи показаний, и старается не смотреть в глаза родственникам убитых им девушек.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дмитрий Фетисов, политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group:

Михаил Музраев считается одним из самых эффективных и успешных руководителей регионального СК. За годы его работы были возбуждены и доведены до суда целый ряд резонансных дел, включая дела Ищенко, Цукрука, членов команды экс-губернаторов Бровко и Боженова, скрываются от уголовного преследования и экс-депутаты ГД Михеев и Паршин. Все эти уголовные дела так или иначе оказывали огромное влияние на общественно-политическую жизнь региона, а Музраев, выполняя свою работу, стал называться многими экспертами человеком, обладающим влиянием превосходящем над влиянием губернатора в регионе.

Тот факт, что за последние четыре года против Музраева был предпринят ряд информационных атак с привлечением федеральных СМИ и ряда федеральных и местных политологов, а также десятки написанных необоснованных жалоб в его адрес с просьбой убрать его из региона, говорит о том, что он является серьезным раздражителем для многих местных чиновников. Но даже уход на пенсию Музраева не будет означать их победы, собранная под его руководством фактура будет востребована его преемником

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также