2018-12-31T17:11:00+03:00

Тарифы на вывоз мусора установили в Волгоградской области

С 1 января 2019 года волгоградцы будут платить за обращение с ТКО по 113 – 115 рублей с человека
Поделиться:
Комментарии: comments31
Вывоз мусора обойдется дороже.Вывоз мусора обойдется дороже.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
Изменить размер текста:

Жители Волгоградской области с 1 января 2019 года будут платить за вывоз мусора отдельной строкой. В квитанции она будет обозначена как коммунальная услуга «обращение с ТКО». 20 декабря коллегия комитета тарифного регулирования региона установила тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов. «Плата в месяц с одного постоянно проживающего в многоквартирном доме составит 114,92 рубля, частном домовладении - 113,25 рубля в месяц», - сообщила «КП-Волгоград» председатель комитета Светлана Горелова. Тариф за вывоз ТКО сделали единым по всему региону и для города, и для села.

Напомним, с 1 января 2019 года в волгоградской области приступает к работе единый региональный оператор по обращению с ТКО (твердые коммунальные отходы). Заниматься сбором, перевозкой и утилизацией мусора будет ООО «Управление отходами - Волгоград».

- Эксперты комитета провели доскональную и жесткую экспертизу заявки регионального оператора на установление тарифа за услугу по обращению с ТКО. В результате проект тарифа был снижен почти на треть, - отметила Светлана Горелова.

Сейчас в Волгограде и пригороде жители частного сектора платят за вывоз мусора 125 - 137 рублей с человека. Так что для них тариф будет ниже. А вот обитателям многоэтажек с нового года придется раскошелиться. Для них плата за вывоз мусора вырастет примерно в три раза.

В 32 муниципалитетах Волгоградской области плату за вывоз мусора брали с квадратного метра жилой площади. При этом в некоторых районах сумма была на порядок больше, чем в других. В 160 муниципалитетах плата разнилась от 50 до 150 рублей с человека. Более чем в 250 сельских поселениях за вывоз мусора до этого вообще не платили. Теперь все будут платить одинаково.

- За вывоз мусора платить нужно. У нас много свалок, которые нужно убирать. И убирать их бесплатно никто не будет. Так что тариф в 113 - 115 рублей - это обоснованная цена. Пока тариф установлен лишь на год. Сегодня волгоградцы платят за вывоз мусора от 45 до 800 рублей в зависимости от дома и площади жилья. Конечно, с переходом на плату из расчета с человека для большой семьи сумма значительно вырастет. Но если плата за жилищно-коммунальные услуги превысит 22% дохода семьи, можно обратиться за субсидией, - считает председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. - Мы обсуждали вопрос о том, что для города и села ввели единый тариф и, таким образом, поставили в равные условия всех жителей Волгоградской области. Если взять жителей отдаленных сельских территорий, то путь на полигон или так называемое плечо длиннее и для них вывоз мусора выходит очень дорого. К тому же у нас немало сел, откуда мусор вообще никогда раньше не вывозили, и плату будут брать впервые. Главам сельских поселений придется оборудовать специальные площадки. Не секрет, что в некоторых деревнях и асфальтовой дороги нет. Так что вряд ли контейнерные площадки поставят через каждые 100 метров, скорее, будет одна на село, куда нужно будет свозить весь мусор.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также