2018-11-23T10:12:15+03:00

Как чувство зависти и мести разрушает наше сознание

Философ-космист и основатель института Ритмологии Евдокия Лучезарнова рассуждает на злободневную тему на сайте KP.RU
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Сладкая месть, которую подают холодной — вовсе не высокое чувство, а животный инстинкт, считает философ-космист и основатель института Ритмологии Евдокия Лучезарнова. Известная писательница решила рассказать, как перестать мстить и начать наслаждаться собственной жизнью.

«Однажды я разговаривала с семейной парой, и спросила у женщины: «Почему ты вышла замуж именно за него?». И услышала разящий обычное воображение ответ: «Чтобы отомстить». И у нее это искусно получается, она мстит своему мужу уже второй десяток лет...

Конечно, это была якобы шутка. Но в каждой шутке, как известно…есть львиная доля правды. А ведь и правда, почти каждая женщина, хотя бы мысленно, пытается отомстить мужчине, каким бы хорошим и любимым он ни был. Она будет долго копить причины, сжиматься в пружину, чтобы потом одним прыжком вцепиться в жертву, как хищная кошка. Для мужчин все проще. Если противник не разделяет твоего мнения - он должен быть немедленно уничтожен, выведен из строя, стерт с лица земли. Своими или чужими руками, морально или физически», - отмечает писательница.

Евдокия Лучезарнова уверена, что при помощи мести люди пытаются расчистить территорию. То есть если противник занимает наше пространство, причиняя дискомфорт, его хочется из этого пространства убрать. Выжить чужеродное существо из собственной квартиры. Расчистить завоеванную, теперь уже свою, землю от аборигенов.

«Масштаб может быть любым, но это всегда животное чувство, направленное на выживание, - добавляет философ. - В человеческом теле сохранилось очень много инстинктов. И когда месть берет наше сознание в плотное кольцо, существо знает одно: «Если я сейчас не уберу помеху из своего пространства, то потеряю жизнь». А жизнь — единственное, за что любое животное хватается полностью».

Но и здесь существует «но», добавляет Евдокия Лучезарнова. О каком выживании, по ее мнению, идет речь, когда вы находитесь не в экстремальных условиях, а у себя дома, в уютном офисе или на знакомых городских улицах?

Философ-космист и основатель института Ритмологии Евдокия Лучезарнова.

Философ-космист и основатель института Ритмологии Евдокия Лучезарнова.

«Вы удивитесь, какие изощренные формы принимает месть. Одна из моих студенток в юности считала, что влюбленный в нее мужчина был благороднее и лучше, чем она сама. Поэтому планомерно убивала в нем чувство своими вздорными поступками. Другая общалась только с мальчишками, одевалась в мужскую одежду и всю жизнь обвиняла маму, что выросла неженственной, что та уделяла ей мало внимания и не покупала красивых нарядов. Будучи взрослой женщиной, она могла общаться с мамой максимум 15 минут и заканчивала разговор скандалом, вытесняя ее из своего пространства.

Каждый раз, когда вы устраиваете близким «бойкот», наказываете их молчанием или демонстративно обижаетесь — это месть. Муж, вечно недовольный женой и пытающийся ее исправить, неосознанно мстит, даже если при этом очень любит. Например, за то, что она не похожа на его родительскую семью. Или, скажем, он в жизни чем-то пожертвовал ради нее — временем, деньгами, личным пространством, но сожалеет об этом.

Желание отвоевывать для себя пространство возникает тогда, когда человек проживает не свою жизнь. Каждый приходит на Землю на ограниченный интервал времени. Если вы не нарушаете линию своей жизни, то в этом мире для вас всегда все готово и любое пространство открыто. Куда бы вы ни пришли, вам с удовольствием уступают, если внутри мозга живет четкое осознание: «Я здесь на краткий срок, я на данной Земле гость». Когда вы хозяин своей судьбы, для мести просто нет места», - добавляет писательница.

При этом Евдокия Лучезарнова подчеркивает, что если человек постоянно сравнивает себя с кем-то, завидует и обижается, у него обязательно начнутся проблемы. Сначала он следует чужим идеалам, а затем мстит тому, с кого эту жизнь рисовал. Почему столько хейтеров у известных личностей? Проще наблюдать и завидовать, чем разбираться, зачем ты здесь, куда идешь и каковы твои истинные цели.

«Приглашаю вас освоить увлекательную и необычную науку Ритмологию, которая интегрировала в себе философию, психологию и современные научные знания о времени и работе мозга. С помощью несложных практик вы ясно увидите свой путь, и тогда вам никому не захочется мстить. Обретайте себя и наслаждайтесь собственной жизнью», - подытожила философ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ритмы жизни»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также