Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Здоровье12 ноября 2018 4:57

Исследователи назвали главные пищевые страхи россиян в 2018 году

В первой тройке консерванты, пальмовое масло и трансжиры, замыкают десятку антибиотики в мясе [комментарии экспертов]
Россиян пугают антибиотики в продуктах, трансжиры и пальмовое масло.

Россиян пугают антибиотики в продуктах, трансжиры и пальмовое масло.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Поругать качество и безопасность, точнее, опасность продуктов на российских прилавках мы всегда любим. Просто хлебом не корми, а дай его покритиковать. Даже в откликах к статье о главных причинах опасных заболеваний читатели почти в 90% случаев жалуются: на самом деле во всем виноваты не наши собственные злоупотребления, а нездоровые продукты. Каких же продуктов и пищевых ингредиентов больше всего опасаются россияне? Это решили выяснить эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» во главе с доктором медицинских наук, профессором Олегом Медведевым.

«Съедобная» десятка, леденящая душу и желудок наших соотечественников, согласно данным исследования выглядит так:

1-е место: консерванты, красители и различные Е-добавки

2-е место: пальмовое масло

3-е место: транс-жиры

4. Любые жиры в целом

5. Насыщенные жиры (больше всего их в продуктах животного происхождения: жирном молоке, сметане, мясе)

6. Сахар

7. Соль

8. Фальсификаты (например, поддельный сыр и творог с добавлением растительных компонентов вместо молочного жира)

9. Антибиотики в рыбе и мясе

10. Гормоны в продуктах (например, стероиды для быстрого роста мясных пород животных)

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Результаты исследования мы попросили прокомментировать специалистов.

- Страхи по поводу консервантов, красителей и различных Е-добавок по большей части надуманные и с реальностью не связанные, - считает руководитель НИЦ «Здоровое питание», доктор медицинских наук Олег Медведев. - Все эти вещества включены в Кодекс алиментариус - свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ВОЗ, точнее, ее подразделением, которое занимается исследованиями безопасности продуктов питания. Наши соотечественники традиционно преувеличивают опасность добавления этих веществ, но в тех совсем небольших количествах, в которых эти добавки применяются, они совсем не вредны. Страхи такого рода никакого медицинского обоснования на сегодня под собой не имеют.

Что касается вреда пальмового масла, то эксперты до сих пор спорят о его влиянии на здоровье. Большинство специалистов сходятся в том, что качественное пальмовое масло, если им не злоупотреблять, не причинит вреда. «Не злоупотреблять» - значит, помнить, что по международным рекомендациям желательно съедать в сутки не более 22 граммов насыщенных жиров. Пальмовое масло относится к ним наряду с молочным жиром и жирным мясом.

А вот транс-жиров все исследователи единогласно рекомендуют избегать. В идеале — вообще. Однозначно доказано, что эти вещества при регулярном употреблении резко повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, негативно влияют на психику и даже провоцируют некоторые виды онкологических заболеваний.

НА ЗАМЕТКУ

Где таится враг

- Чаще всего трансжиры встречаются в кондитерских изделиях и выпечке, продуктах кулинарии, слоеном тесте.

- Обжаренные в тесте полуфабрикаты промышленного производства, например котлеты или рыбные палочки, как правило, тоже содержат трансжиры.

- Очень часто этот вредный компонент используется в продукции фаст-фуда.

- Высоко содержание трансжиров в чипсах, масляном попкорне, готовом тесте.

КТО СЪЕСТ МОЛОЧНЫЙ САХАР?

- Если говорить об остальных жирах, то есть данные крупных исследований, например, в Финляндии, - продолжает профессор Олег Медведев. - Там в девять раз уменьшили потребление масла, содержащего молочный жир, и одновременно значительно увеличили потребление маложирного молока и творога. В итоге в стране через несколько лет в семь раз (!) снизилась смертность от сердечно сосудистых заболеваний.

- Отдельно хотелось бы остановиться на молоке, - добавляет исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева. - Много работ по исследованию влияния молока на организм человека было выполнено в Чазовском кардиологическом центре заведующим лабораторией клинической биохимии Владимиром Титовым. Он показал, что, если в первые годы жизни молоко жизненно необходимо нашему организму, то затем количество потребляемого молока должно снижаться. Потому что организм перестает вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления молочного сахара — лактозы. Однако к кисломолочным продуктам — творогу, йогурту, кефиру, простокваше - такая рекомендация не относится. Более того, эти продукты особенно полезны, поскольку процесс ферментации (при сквашивании. - Ред.) приводит к тому, что микроорганизмы закваски «съедают» молочный сахар. В кисломолочных продуктах его почти не остается, а все прочие полезные ингредиенты - белки, минералы, витамины сохраняются.

ПОЧЕМУ МЫ ТОЛСТЕЕМ ОТ СЛАДКОГО

Насчет сахара давно известно: его употребление в больших количествах опасно повышением концентрации сахара в крови, что есть прямой путь к метаболическим изменениям и развитию диабета. Однако недавно европейские ученые доказали: самый большой риск злоупотребления сладким в том, что метаболизм (то есть расщепление и переработка) сахаров в организме приводит к образованию... жирных кислот и жиров. Сейчас понятно, что именно это в первую очередь является основной причиной ожирения, одного из самых распространённых заболеваний сегодня у нас и за рубежом. Словом, оказалось, что быстроусвояемые сахара способствуют ожирению. К большому сожалению, многим людям сегодня не хватает подобных знаний, и они начинают бояться того, чего бояться не надо, а на что-то важное не обращают внимания, сетует профессор Олег Медведев.

- И то, что соль в «пугающем» списке находится только на 7-м месте, как раз подтверждает, что далеко не все понимают, чем она может быть опасна и вредна, - продолжает Зинаида Медведева. - Избыток соли приводит к нарушению работы сердца и сосудов, способствует развитию ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

ИТОГО

По словам главы НИЦ «Здоровое питание» сейчас большинство ученых всего мира советуют придерживаться так называемой средиземноморской диеты. В ней сокращено содержание молока и мяса, упор делается на рыбу, овощи, орехи и растительные масла. Известно, что растительные волокна уменьшают всасывание сахаров в кишечнике. Исследования последних лет показывают, что частота развития сердечно-сосудистых заболеваний при средиземноморской диете заметно снижатся. Сегодняшней наукой эта диета признается лучшей из всех существующих. Поэтому в других странах, где климат сильно отличается от средиземноморского, разработаны национальные диеты, адаптирующие средиземноморскую к местным климатическим условиям. Например, в скандинавских странах оливковое масло заменено на рапсовое.