2018-11-09T20:13:17+03:00

Банк Англии отказался возвращать золотой запас Венесуэлы

Власти Британии требуют от президента Мадуро объяснить — как он хочет распорядиться 15 тоннами золота
Поделиться:
Комментарии: comments76
Президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к английскому Центробанку с просьбой вернуть золото.Президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к английскому Центробанку с просьбой вернуть золото.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

На международной арене развернулась беспрецедентная война между Венесуэлой и Банком Англии. Причиной тому стали 15 тонн венесуэльского золота ($550 млн), хранящегося в Британии. Президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к английскому Центробанку с просьбой вернуть слитки, но те отказали. Британские власти настаивают на проведении стандартной процедуры по противодействию отмывания денег — Каракас должен объяснить, как планирует распорядиться драгоценным металлом. По данным британских СМИ, у Банка Англии есть опасения, что власти Венесуэлы планируют продать золото и использовать полученные деньги в личных целях. Правда, официальная версия отказа звучит так - невозможность застраховать такое количество слитков на время их перевозки.

Большую часть золотых запасов Банк Англии вернул Венесуэле достаточно быстро. Из-за тяжелейшего экономического кризиса Каракас на протяжении последних лет распродает свой золотой запас. Его объем уже снизился более чем на 200 тонн. Нынешние проблемы с репатриацией слитков возникли около двух месяцев назад. Поспешные попытки Николаса Мадуро вернуть золото связаны с опасениями, что на операции с возвращением драгоценного металла могут быть заблокированы новыми международными санкциями против Каракаса. 1 ноября против Венесуэлы ввели ограничительные меры США, 6 ноября — Евросоюз.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также