2018-11-07T18:35:03+03:00

Стоит ли России опасаться новой волны американских санкций в ноябре

Эксперты считают маловероятным ввод «жесткого» варианта ограничений
Поделиться:
Комментарии: comments4
Как считают эксперты, новый пакет санкций ничего особо страшного в себе не несет.Как считают эксперты, новый пакет санкций ничего особо страшного в себе не несет.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Штаты никак не могут успокоиться. С начала августа прошло ровно три месяца, и за океаном снова стали говорить о новой порции торговых ограничений против нашей страны. Напомним, первые ввели в конце лета за использование предполагаемое использование отравляющих веществ: США без суда и следствия приписали России отравление Скрипалей в британском Солсбери. Тем самым придумали повод для новых санкций - якобы наша страна до сих пор производит химическое и биологическое оружие. И дали три месяца «на исправление».

Сегодня Госдепартамент сообщил конгрессу: Россия не может подтвердить, что соблюдает условия, установленные соглашениями о ликвидации химического и биологического оружия.

- Мы намерены действовать в соответствии с положениями (американского- ред.) закона, который предусматривает применение дополнительных санкций, - заявила сегодня официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт.

Если в августе в Россию запретили поставлять высокотехнологичную продукцию двойного назначения (которая может использоваться и в гражданских, и в военных целях), то в черновике новых санкций - более жесткие ограничения. Например, запрет на полеты в США нашего «Аэрофлота», запрет американским компаниям на поставку в Россию вообще всех видов товаров (за исключением продовольствия) и запрет нашим госбанкам проводить расчеты в долларах США. Формально, второй пакет должен вступить в силу 25 ноября - ровно через 90 дней после первого.

Как считают эксперты, новый пакет санкций ничего особо страшного в себе не несет. Доходы «Аэрофлота» от полетов в США невелики. Это чисто символическое действие. Банковские санкции выглядят более серьезными. Но лазейка в них тоже очевидна. Например, госбанки могут создать промежуточные структуры за рубежом. Похожим образом ограничения обходил СССР, используя совзагранбанки для проведения транзакций с иностранными структурами. Как говорится, смотря с какой стороны взглянуть на проблему.

- Мы приспособились к различного рода ограничениям, они даже дают нам определенный простор для того, чтобы совершенствовать свою экономику, создавать новые хозяйственные механизмы. Поэтому ничего критичного не произойдет, я в этом уверен, - заявил на сегодняшней пресс-конференции в Китае премьер Дмитрий Медведев.

И хотя ситуация нервозная, многие эксперты считают, что вероятность ввода нового пакета санкций невелика. А если он и будет принят, то в усеченном виде, чтобы не задеть по касательной американские компании, работающие в России и с Россией. Вредить собственному бизнесу - не в правилах нынешнего президента США. Поговорить и попугать геополитического врага - да. Но бить длинным долларом по своим - нет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дмитрий Медведев: «Россия выдержит в случае новых санкций США»

Премьер заявил, что США заложили мину замедленного действия под режимы ВТО (подробности)

Госдеп: США намерены ввести новые санкции против России по делу Скрипаля

Администрация Трампа не смогла подтвердить, что РФ выполнила требования закона о химоружии (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также