2018-11-07T19:06:47+03:00

Юрист: Задержание Рыболовлева в Монако может быть связано с делом Бувье и Sotheby's

Адвокат Александр Трещев рассказал Радио «Комсомольская правда», каким образом российский миллиардер мог нажить влиятельных врагов
Поделиться:
Комментарии: comments13
Российский миллиардер Дмитрий РыболовлевРоссийский миллиардер Дмитрий РыболовлевФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Адвокат Александр Трещев прокомментировал в интервью Радио «Комсомольская правда» задержание российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, а также слухи о том, что проблемы предпринимателя связаны с его претензиями к арт-дилеру Иву Бувье и аукционному дому Sotheby's.

По мнению юриста, поводом для задержания миллиардера существует несколько. В том числе его долгий и непростой бракоразводный процесс с разделом имущества, а также «война», объявленная Бувье.

«Конечно, там вовлечены миллиарды долларов, и обвиняя кого-то, он должен быть готов к тому, что у него появится большая оппозиция со стороны людей, вовлеченных в эти миллиардные сделки, а порой и аферы», - подчеркнул Трещев.

Адвокат напомнил, что власти Монако испытывали определенное недовольство тем, что Рыболовлев якобы установил слишком тесные контакты с представителями министерства юстиции княжества.

«Это не приветствуется, когда предприниматели пытаются вовлекать представителей Фемиды, министерства юстиции или, не дай бог, судебные органы в свои разборки…Поэтому врагов он себе поднажил и я думаю, что желающих создать ему проблем немало», - подытожил Трещев.

В свою очередь иск миллиардера к Бувье и Sotheby's прокомментировал вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, президент Гильдии оценщиков Михаил Перченко.

«Господин Рыболовлев сам виноват, он связался с самым известным жуликом Франции, Бувье. И тот продавал ему подлинные картины по завышенной цене. А когда он принес их на Sotheby's, потому что разводился, там их оценили по правильной схеме», - отметил Перченко.

Оценщик уверен, что перспективы у предпринимателя в тяжбе с аукционным домом весьма неблагоприятные.

«Рыболовлев сам виноват, его предупреждали, что это жулик, что он завышает цены…а то, что он подал в суд (на Бувье), так там не было ни одной фальшивой картины, так какие претензии к ценам, цены – дело добровольное», - напомнил Перченко.

В начале октября экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев подал иск против аукционного дома Sotheby's и арт-дилера Ива Бувье, обвинив их в мошенничестве и потребовав компенсации в $380 млн.

Всего Рыболовлев приобрел с помощью Бувье 38 картин, последний работал за комиссию в 2%. Треть сделок проводилась при участии Sotheby's. Предприниматель уверен, что на деле Бувье договаривался о значительных дисконтах при покупке и присваивал разницу себе.

Ранее во вторник французское издание Le Monde сообщило со ссылкой на источник в прокуратуре Монако, что Рыболовлев задержан, в настоящее время находится под стражей, а в его доме проходят обыски.

Дмитрий Рыболовлев известен как фактический владелец «Уралкалия» в 1990-2000-х годах, в 2011 году - приобрел футбольный клуб «Монако». По версии журнала Forbes, входит в двадцатку богатейших бизнесменов России.

КСТАТИ

Россия должна защитить своего олигарха: Экономист о задержании в Монако миллиардера Дмитрия Рыболовлева

Российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев (бывший владелец «Уралкалия», основной владелец футбольного клуба «Монако». Forbes оценивает его состояние в $6,8 млрд) был задержан в княжестве Монако утром 6 ноября. Как пишет французская газета Le Monde, в апартаментах предпринимателя в Монте-Карло уже прошли обыски. Его подозревают в коррупции и «торговле активным и пассивным влиянием». Якобы Рыболовлев организовал некую тайную сеть, «борющуюся с местными судами в пользу Рыболовлева». В частности, Le Monde пишет о прошлогодней судебной тяжбе россиянина с арт-дилером из Швейцарии Ивом Бувье. Рыболовлев обвинил его в необоснованном завышении цен на продаваемые картины. Теперь выясняется, что Рыболовлев дружит с высокопоставленными представителями судейского сословия, полицейскими и политиками из Монако. И именно с помощью этих связей, полагает следствие, ему удалось давить на Бувье. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Рыболовлев: Досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также