2018-11-07T12:14:18+03:00

Почему мы прощаем долги Кубе и даем ей новые кредиты

В Москву приехал лидер Острова свободы
Поделиться:
Комментарии: comments85
Мигель Диас-Канель Бермудес и Владимир Путин в Кремле.Мигель Диас-Канель Бермудес и Владимир Путин в Кремле.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Председатель Госсовета и совета министров Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес прибыл в Россию с официальным визитом. За время своей трехдневной поездки он планирует обсудить вопросы военно-технического сотрудничества между нашими странами, а также заключить ряд контрактов на сумму в 260 млн. долларов, в частности по модернизации кубинских железных дорог.

Помимо этого, стало известно, что Россия предоставит Гаване госкредит в размере более $50 млн на закупку вооружения и техническое обслуживание. По сообщениям СМИ, Куба захочет приобрести бронетанковую технику, вертолеты, стрелковое оружие и необходимые запчасти. Правда, информацию об этом госконтракте пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил.

Напомним, что в 2014 году российская сторона списала Острову свободы долги аж на 30 миллиардов долларов, поскольку расплатиться с нами Куба не смогла. И вот снова даем ей деньги. Зачем? Видимо, потому что заинтересованы в продолжении стратегического партнерства с кубинцами в политической и военной области. Оно приобретает новую ценность из-за обострившихся отношений между Россией и США. Неслучайно, в последние годы все чаще заходит речь о восстановлении закрытого в 2002 году крупнейшего российского центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе.

Близость к территории с США (всего 250 км) позволяет перехватывать большие объемы закрытых данных. Помимо этого, не стоит забывать, что если США все-таки выйдут из Договора по ракетам средней и меньшей дальности и начнут размещать такие системы у наших границ в Европе, то Россия может договориться с Гаваной о размещении своих ракет уже на Кубе. Такая сделка уж точно стоит списанных долговых миллиардов...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путина пригласили посмотреть на золотой купол Гаваны

Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес с женой спускались по трапу во "Внуково-2" в таких пуховиках, что было сразу видно - эти люди к визиту в Москву готовились обстоятельно. Бермудес не так давно занял священный для Кубы пост, на котором полвека были только братья Кастро, но в гостях у Владимира Путина он уже бывал - полтора года назад прилетал в статусе заместителя Рауля Кастро (подробности)

В ТЕМУ

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак: Россия не просто так прощает долги другим странам

Несколько открытий о Родине, которые наш обозреватель Галина Сапожникова сделала во время интервью с человеком, отвечающим в правительстве за кредиты иностранным государствам (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также