2018-10-14T00:59:06+03:00

Изменение правил регистрации машин: Любимые номера можно оставить себе надолго

Вступил в силу приказ об изменении правил регистрации машин, отныне ставить на учет машины в ГИБДД будут по-новому
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сданные государственные знаки, которые прежде разрешалось хранить полгода, теперь можно хранить 360 сутокСданные государственные знаки, которые прежде разрешалось хранить полгода, теперь можно хранить 360 сутокФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Полицейский приказ (№ 52240 от 25 сентября 2018 года), который касается всех автомобилистов, уже подписан. Он вводит новые правила, по которым теперь в ГИБДД будут ставить на учет машины, мотоциклы и прицепы.

Не пугайтесь, ничего перерегистрировать не нужно, да и вообще порядок регистрации кардинально не менялся. Многие пункты прежнего приказа остались без изменений, но появились дополнения и новые положения. Вот несколько новшеств.

1. Введен упрощенный порядок действий в случае замены мотора на автомобиле, но только если речь идет о замене на такой же двигатель - по типу и мощности.

2. Сданные государственные знаки, которые прежде разрешалось хранить полгода (180 суток), теперь можно хранить 360 суток. Это если вы решили продать машину, но номер вам так нравится, что не хотите его менять. Тогда вам нужно приехать в Госавтоинспекцию, получить на автомобиль другие номера, а прежние будут закреплены за вами. И при покупке новой машины во время ее регистрации вы можете установить на нее эти знаки. И срок хранения этих знаков отныне - 360 дней.

3. Гаишники урегулировали для себя вопрос наследования: если машина отходит нескольким собственникам, то они могут прийти в ГИБДД сообща и определить, на кого переписать авто. Инспектора же не должны волновать вопросы собственности, Госавтоинспекцию интересует, кто будет нести ответственность, например штрафы получать.

4. В новых правилах появилось определение «электронный паспорт» (ЭЛПТС) и прописаны все возможные регистрационные действия с ним. Само введение электронного ПТС минувшим летом было перенесено (см. на сайте kp.ru), но формально такой вид регистрации транспорта уже разрешен.

ВАЖНО

Госуслуги вам в помощь

Если возникла потребность зарегистрировать машину, не нужно ехать в ГИБДД и вставать там в живую очередь. Поступить так можно, но гораздо удобнее записаться через портал госуслуг - gosuslugi.ru. Во-первых, вы запишетесь на конкретное время, чтобы прийти к окошку без очереди. Во-вторых, госпошлина при оплате в интернете при помощи банковской карты будет ниже на 30%. Госпошлины сейчас такие:

за выдачу регистрационных знаков - 2000 рублей (через портал госуслуг - 1400 рублей);

за выдачу свидетельства о регистрации - 1500 рублей (через портал - 1050 рублей);

за внесение изменений в выданный ранее ПТС - 500 рублей (через портал - 350 рублей).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также